Внутриутробная инфекция у новорождённого ребенка

Внутриутробные инфекции (ВУИ) не так уж часто, но встречаются у новорождённых детей (примерно в 10% случаев). Термин этот обозначает заболевания и состояния, возникшие у ребёнка вследствие заражения той или иной инфекцией от матери до родов (антенатально) или в процессе родов (интранатально).

Следствием ВУИ может стать гибель плода или преждевременные роды, выкидыш, нарушение внутриутробного развития с формированием врожденных пороков жизненно важных органов и систем. Иногда внутриутробные инфекции новорождённых протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно.

Пути заражения ВУИ

Внутриутробная инфекция у новорождённого ребенка

Основным путём заражения ВУИ считается трансплацентарное проникновение возбудителя болезни – через плаценту от матери к ещё не рождённому малышу. Кроме того, возможны следующие пути инфицирования:

  1. Восходящий путь (через инфицированные околоплодные воды).
  2. Интранатальное заражение. Происходит при продвижении ребёнка по родовыми путям. Механизм заражения – контактный или аспирационный.
  3. Ятрогенное инфицирование. Возможно при проведении женщине инвазивных диагностических процедур (

Подробное описание видов внутриутробных инфекций у новорождённых, разнообразных причин появления и последствий в виде заболеваний, у только что родившихся детей, внесены в каталог международной классификации болезней (МКБ). [1, P35]

Причины ВУИ: этиология (природа возникновения)

Биологический, неразрывный тендем на всё время вынашивания, это – «Мать и Дитя». Мамин организм становится для развивающегося младенца и основной защитой, но и первопричинным фактором внутриутробного заражения. Если беременная женщина заразилась патогенной инфекцией, заболела, априори (перевод с латыни «то, что не требует доказывания»), малыш инфицируется тем же самым заболеванием. Возбудители болезней рано или поздно интервируют (перебрасываются, захватывают) околоплодные воды, поражают слизистый маточный эндометрий (полость матки) и сам плод.

Огромную роль, влияние на жизнеспособность плода играет состояние кровеносного русла женского организма. Здоровое кроветворение у будущей матери или в составе её крови находится вредоносная патомикрофлора (токсины, штаммы вирусов, бактерий и микробов) – это безошибочный индикатор наличия либо отсутствия факта инфицирования. В список наиболее распространённых причин ВУИ входят:

  • респираторные сезонные заболевания: грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • эпидемиологические формации: туберкулёз, краснуха, корь;
  • болезни, особенно, венерической, грибковой этиологии;
  • микроорганизмы паразитарной категории (глисты, энцефалитные клещи, простейшие жгутиковые – лямблии, токсоплазмиты внутриклеточные размером 5-8 мкм);
  • урогенитальная инфекция в сочетаемости ЖКТ патомикрофлорой (кишечная и синегнойная палочка совместно с бледной трепонемой, гепатит параллельно с гонококками, хламидиями);
  • иммунодефицитные синдромы ВИЧ, СПИД.

Родителей, ожидающих пополнения в семье, волнует вопрос: «Наследственные заболевания, передающиеся по женской или мужской родовой линии, например, гемофилия, являются причиной внутриутробных трансформаций у новорожденных?». Ответ генетиков: – «Нет, гемофилическая патология, выражающаяся в несворачиваемости крови, не относится к приобретённому, инфекционному заболеванию плода за время беременности». [2]

Последствия внутриутробной патологии

Акушеры-гинекологи бьют тревогу по поводу угрожающего состояния эмбриона, плода в период вынашивания, если диагностирован внутриутробный патогенез. Перинатальные педиатры всё чаще отмечают случаи рождения детей с тяжёлыми симптомами внутриутробной интоксикации. Коварство и опасность инфекции, поразившей младенцев во внутриутробном сроке развития, заключаются в том, что новорожденные рождаются с сильнейшими проявлениями «созревших» таких болезненных эпикризов, как:

  • герпес генитальный, неонатальной классификации;
  • вирус папилломы человека (сокращенно ВПЧ);
  • цитомегаловирусная инфекция (врождённый вид);
  • токсоплазмоз врождённой этиологии;
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз (трихомониаз);
  • синдром врождённой краснухи (катаракта глаз);
  • гепатит В, I и II типа;
  • сифилис (гонорея);
  • бактериальный сепсис новорожденного.

Развёрнутое объяснение, описание симптомов, течения каждой болезни можно узнать в МКБ (№10) по Кодам, начиная с P04.0 по P04.9. [3, P04]

К тяжелым последствиям перенесённой внутриутробной интоксикации относятся следующие проявления у детей [4]:

  1. Сбой, отставание физиологических процессов, характерных для здорового внутриутробного генезиса.
  2. Гепатоспленомегалия («Hepatosplenomegaly» по латыни всё, что связанно с печенью) – синдром, который отличается одновременным увеличением печени и селезёнки. [5]
  3. Синдромы дыхательных деструктивных расстройств: временная остановка, задержка ритма дыхания, спазмы бронхо-лёгочных путей.
  4. Интенсивная желтуха: проявляется с первых минут жизни после родов и не исчезает со временем, имеет тенденцию к пролонгированному протеканию.
  5. Дерматозы разнообразного вида (пузырьковая мелкая и крупная сыпь, гнойничковые и язвенные образования на кожной поверхности).
  6. ОСН. Ярко выраженная сердечно-сосудистая недостаточность.
  7. Диагностирование неврологических нарушений в ЦНС, проявляющихся в тяжёлой форме: судороги, конвульсии, постоянный или чередующийся тремор верхних и нижних конечностей, челюстно-лицевых мышц.
  8. Лихорадочное, критическое состояние новорожденного первые 2-3 суток жизни.

Врождённые аномалии анатомического строения: гидроцефалия черепа, синдактилия (сращенные вместе пальцы на руках либо ногах), «заячья губа» и дефект полости рта «волчья пасть» (краниостеноз) у появившихся на свет младенцев также относятся к последствиям ВУИ.

Вывод

Необязательно, что будущая мама и новорожденный малютка испытают внутриутробные инвазии. Если протекание беременности находится под постоянным, профессиональным контролем и наблюдением гинеколога, риск возникновения ВУИ снижается в сотни раз. Ранняя диагностика и лечение помогают избежать многострадальных последствий внутриутробного заражения, патологической генерации болезней, которые омрачают радостное событие – рождение крепкого здоровьем долгожданного малыша. [6]

Список литературы:

  1. Infections specific to the perinatal period (P35-P39) – МКБ-10, ВОЗ, 2016.
  2. Носительницы и женщины с гемофилией – ВФГ, 2012.
  3. Fetus and newborn affected by maternal factors and by complications of pregnancy, labour and delivery (P00-P04) – МКБ-10, ВОЗ, 2016.
  4. Решение проблем новорожденных: руководство для врачей, сестер и акушерок – ВОЗ, 2005, с. 19.
  5. Гепатоспленомегалия — что это такое? – Новости медицины и биологии, дата обращения: 08.11.2020.
  6. Повышение показателей выживаемости и благополучного развития новорожденных – ВОЗ, 19.09.2020.

Дата публикации:

Добавить комментарий