Жареное при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – крайне важный процесс для мамы и малыша. Большая часть вопросов молодых мам касается диеты во время грудного вскармливания. Пищеварительный тракт новорожденного невероятно чувствителен, и многие матери не могут понять, какие именно продукты вызывают у ребенка колики, аллергическую сыпь, тошноту или диарею.

К запрещенным и вредным во время лактации видам продуктов относятся жареные блюда. Термическая обработка в масле обогащает пищу не слишком полезными веществами. Однако это не значит, что подобную еду нужно категорически исключить из рациона женщины во время кормления младенца грудью.

Если поесть жареного, повлияет ли это на молоко?

Потребляя жареную пищу, многие матери считают, что их молоко из-за этого станет жирнее. Такое мнение в корне неверно: содержание жирных кислот не станет больше, но молоко из-за малого количества жидкости просто станет более вязким [4].

Напрямую рацион матери не влияет на состав ее грудного молока. Концентрация основных компонентов, разумеется, может варьироваться в зависимости от различных факторов, однако один съеденный кусочек жареного мяса не превратит питательную жидкость в яд для ребенка [1].

Единственное, на что может повлиять обилие жареного, – это вкус грудного молока. Большое количество лука, которое добавляется к мясу или картофелю, специи – все это так или иначе может слегка изменить вкусовые качества молока, на что малыш может отреагировать даже положительно [6].

Особенности жареной пищи

Любая пища, в том числе мясо, подвергаясь термической обработке под воздействием раскаленного масла, начинает обретать ряд особенностей. При высоких температурах разрушаются витамины и некоторые микроэлементы. Кроме того, в пищу попадают такие вредные вещества, как:

  • Трансжиры.
Читайте также:  Кабачки при грудном вскармливании: можно ли кабачковую икру

В низкой концентрации они содержатся в мясных и молочных продуктах, но при нагревании, к примеру, в сливочном масле, их количество возрастает во много раз. По своему составу трансжиры сходны с ненасыщенными жирами, но по структуре отличаются, что обусловливает и различие их свойств [3]. Частое употребление трансжиров приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Гетероциклические амины.

Эти соединения, образующиеся при жарении и высокотемпературной варке красного мяса, могут серьезно навредить организму. Они обладают канцерогенными свойствами, способны вызвать рак желудка, толстого и тонкого кишечника, поджелудочной и молочной желез [5].

  • Акриламид.

Это токсичное соединение в очень малых количествах содержится в арахисе, черных оливках и сушеных сливах и безвредно для организма. Но при жарении, выпекании или запекании продуктов питания его концентрация многократно возрастает. В больших количествах акриламид негативно влияет на нервную систему, печень и почки.

Чрезмерное употребление жареных блюд вредит в основном материнскому организму, а не организму ребенка. Вредные вещества большей частью разрушаются в желудке женщины. Но не исключено проникновение некоторого их количества и в кровь, а затем в грудное молоко.

Большое количество жареного в рационе кормящей матери может привести к формированию онкологической патологии у ребёнка в отдалённом будущем.

Как уменьшить вред от жареного?

Если хочется жареного, стоит выбирать постные продукты: количество жиров в них при приготовлении все равно увеличится до нормы.

Наибольшее количество вредных веществ вырабатывают при нагревании подсолнечное и кукурузное масла. Они способствуют образованию не только вышеперечисленных соединений, но также выделению ядовитых молекул альдегидов.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Оливковое масло – лучший выбор для термической обработки пищи. Оно меньше дымит, меньше выделяет альдегидов и состоит из большего количества устойчивых к нагреванию насыщенных жиров.

Рапсовое масло, чья температура дымления достигает 190-230°, также хорошо подходит для жарки: оно богато олеиновой кислотой, омега-6 и омега-3 жирными кислотами, которые благотворно влияют на работу сердца. Олеиновая кислота постепенно снижает содержание откладывающегося на стенках сосудов холестерина.

Читайте также:  Брокколи при грудном вскармливании: можно или нет

Естественно, жарить продукты несколько раз на одном и том же масле не следует. Повторное нагревание жира приведет к еще большему выделению вредных веществ. Количество используемого масла нужно минимизировать. Для этого можно применить спрей: таким образом масло распределится тонким слоем по всей поверхности продукта. Использование маринада, в состав которого входит масло, также будет хорошим вариантом для кормящей мамы.

Заключение

Диета кормящей мамы должна быть полной и разнообразной, поэтому женщинам не стоит бояться жареной пищи, важно лишь не злоупотреблять ею. Умеренное введение обжаренного мяса и овощей в меню поможет организму матери чувствовать насыщение и получать все необходимые вещества из еды. Количество масла для обжарки должно быть минимальным. Рекомендуется комбинировать процесс жарки с тушением.

Вред ребёнку могут нанести продукты, приготовление которых сопровождалось использованием большого количества кукурузного и подсолнечного масла низкого качества.

Когда мама включает в свое меню продукты, обработанные с использованием различных технологий, ребенок знакомится с миром вкусов и развивает свои вкусовые рецепторы.

Список литературы:

  1. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  2. Особенности питания беременных и женщин в период лактации. Пособие для врачей. – Н. А. Коровина и др., 2008, 64 с.
  3. Трансжиры: что это такое и с чем их едят – Журавлев А. В., 2012, 138 с.
  4. Volume and frequency of breastfeedings and fat content of breast milk throughout the day – Pediatrics. 2006 Mar; 117 (3): e387-95.
  5. Гетероциклические ароматические амины в мясе и мясной продукции. Причины их образования и воздействие на человека – ФВНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова», 2018: с. 11-15.
  6. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience – Developmental Psychobiology. 2013 Jul; 55 (5): 568-74.

Дата публикации:

Добавить комментарий