Можно ли кормящей маме пить безалкогольное пиво: результаты исследований

Дата публикации: 13.10.2019 | Просмотров: 278

Meds

Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения расходятся.

Как получают безалкогольный напиток

Состав пива

Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.

Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, – это продукт с минимальным содержанием этанола (от 0,5%), зачастую, не лучшего качества с применением концентрированного сырья и ароматизаторов.

Полезные свойства пенного напитка

В пиве, изготовленном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшего длительный процесс брожения, содержатся [2]:

  • витамины группы B и D;
  • микроэлементы: селен, кремний;
  • антиоксиданты;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • минералы: магний, фосфор, кремний

Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительный эффект на здоровье [8]:

  • повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
  • снижение риска появления болезни Альцгеймера;
  • пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который в свою очередь обладает седативным эффектом [5].
  • витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1].

Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.

Вредные компоненты пива

Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:

  • бензоат натрия – консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
  • усилители вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
  • пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что в свою очередь влияет на развитие заболеваний сердца;
  • искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.

Чтобы снизить риск возможного негативного влияния на малыша, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.

Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

Девушка пьет пиво

Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти, это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительное повреждение после родов у кормящих матерей [4].

Действительно, связь между употреблением пива и повышением гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение уровня гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Воздействие на лактогенез также может быть вызвано употреблением безалкогольного пива [6].

В то же время даже незначительное содержание этанола может снижать выработку окситонцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11].

Влияние этанола на организм младенца

Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.

Расщепление алкоголя в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, меняет характер сна и негативно влияет на развитие младенцев [3].

Мнение врачей: безалкогольное пиво во время лактации

Стакан пива

По мнению педиатров, употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать:

  1. Возраст малыша. Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
  2. Не кормить грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае – бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]

Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость – это повод отказаться от употребления пива на период лактации.

Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» может содержать небольшое количество спирта.

С чем связана тяга к пиву во время ГВ

Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.

Согласно неофициальным данным овсяная каша – это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком – постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7].

Вывод

Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10]. При условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям в пищеварении.

Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому, если есть возможность отказаться, пить пенный напиток все же не стоит.

Список литературы:

  1. Beer, Vitamin B6 and the heart – Department of Nutritional Physiology.
  2. Components in Beer: What is in a beer? (автор не установлен)
  3. Alcohol’s Effect on Lactation – by Julie Mennella, Ph. D., Филадельфия, Пенсильвания.
  4. Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers – Breastfeed Med. 2013 Apr; 8: 164-9.
  5. The Sedative Effect of Non-Alcoholic Beer in Healthy Female Nurses – Lourdes Franco and other (опубликовано 18.07.2012).
  6. Beer and breastfeeding – Adv Exp Med Biol. 2000; 478: 23-8.
  7. Which foods can help with lactation? – by Jayne Leonard (обновлено 25.01.2019)
  8. Health-Related Aspects of Beer: A Review – by S. Sohrabvandi, A. M. Mortazavian (опубликовано в марте 2012)
  9. Alcohol – by CDC.
  10. Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Biphasic effects of moderate drinking on prolactin during lactation – Alcohol Clin Exp Res. 2008 Nov; 32 (11): 1899-908.

Meds
Добавить комментарий