Безалкогольное пиво при грудном вскармливании
Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения врачей расходятся.
Основные сведения о безалкогольном напитке
Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.
Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, – это, зачастую, продукт не лучшего качества, изготовленный с применением концентрированного сырья и ароматизаторов. Содержание этанола в нем минимально (от 0,5%).
Полезные свойства пенного напитка
В пиве, произведенном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшем длительный процесс брожения, содержатся [2]:
- витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и D;
- микроэлементы: селен, кремний;
- антиоксиданты;
- минералы: магний, фосфор.
Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительное влияние на здоровье [8]:
- повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который обладает седативным эффектом [5];
- витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1].
Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.
Вредные компоненты пива
Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:
- бензоат натрия – консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
- усилитель вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
- пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что способствует развитию заболеваний сердца;
- искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.
Чтобы избежать влияния этих компонентов, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.
Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока
Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.
Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительные повреждения после родов у кормящих матерей [4].
Действительно, связь между употреблением пива и повышением уровня гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение количества гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Стимуляция лактогенеза точно так же возникает при потреблении безалкогольного пива [6].
В то же время даже незначительное содержание этанола угнетает выработку окситоцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11].
Влияние этанола на организм младенца
Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.
Расщепление спирта в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.
Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, задерживает развитие грудничков [3].
Можно ли пить безалкогольное пиво во время лактации: мнение врачей
По мнению педиатров, эпизодическое употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать следующие рекомендации:
- Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
- Не кормить ребенка грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае – бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]
Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость малыша указывают на необходимость для матери отказаться от употребления пива на период лактации.
Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» должен содержать не более 0,5% спирта.
С чем связана тяга к пиву во время ГВ
Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.
Согласно неофициальным данным, овсяная каша – это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком – постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7].
Заключение
Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10]. Это утверждение справедливо при условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям пищеварения.
Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому лучше все же отказаться от пенного напитка.
- Beer, Vitamin B6 and the heart – Department of Nutritional Physiology.
- Components in Beer: What is in a beer? (автор не установлен)
- Alcohol’s Effect on Lactation – by Julie Mennella, Ph. D., Филадельфия, Пенсильвания.
- Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers – Breastfeed Med. 2013 Apr; 8: 164-9.
- The Sedative Effect of Non-Alcoholic Beer in Healthy Female Nurses – Lourdes Franco and other (опубликовано 18.07.2012).
- Beer and breastfeeding – Adv Exp Med Biol. 2000; 478: 23-8.
- Which foods can help with lactation? – by Jayne Leonard (обновлено 25.01.2019)
- Health-Related Aspects of Beer: A Review – by S. Sohrabvandi, A. M. Mortazavian (опубликовано в марте 2012)
- Alcohol – by CDC.
- Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
- Biphasic effects of moderate drinking on prolactin during lactation – Alcohol Clin Exp Res. 2008 Nov; 32 (11): 1899-908.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: