Безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Утверждение о том, что употребление крепкого алкоголя во время грудного вскармливания недопустимо, не вызывает сомнений. А вот по поводу безалкогольных и слабоалкогольных напитков мнения врачей расходятся.

Основные сведения о безалкогольном напитке

Состав пива

Технологии производства обычного и безалкогольного пива во многом схожи. Удаление этанола происходит путем выпаривания или применения низких температур, замедляющих процессы брожения.

Безалкогольное пиво, представленное на российском рынке, – это, зачастую, продукт не лучшего качества, изготовленный с применением концентрированного сырья и ароматизаторов. Содержание этанола в нем минимально (от 0,5%).

Полезные свойства пенного напитка

В пиве, произведенном с использованием натуральных ингредиентов, прошедшем длительный процесс брожения, содержатся [2]:

  • витамины группы B (тиамин, рибофлавин) и D;
  • микроэлементы: селен, кремний;
  • антиоксиданты;
  • минералы: магний, фосфор.

Многочисленные исследования показали, что пиво действительно может оказывать положительное влияние на здоровье [8]:

  • повышенное содержание кремния в пиве повышает прочность костей;
  • снижается риск развития болезни Альцгеймера;
  • пиво улучшает качество сна, снижает уровень тревожности благодаря содержанию в нем хмеля, который обладает седативным эффектом [5];
  • витамин B6, который содержится в пиве, снижает независимый фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (исследование проводилось в Нидерландах) [1].

Внимание: приведенные данные относятся к умеренному употреблению натурального (живого) пива.

Вредные компоненты пива

Недорогие напитки могут содержать следующие вещества:

  • бензоат натрия – консервант с научно доказанными канцерогенными свойствами, может вызывать аллергические реакции;
  • усилитель вкуса (глюкозный сироп) влияет на уровень сахара в крови;
  • пенообразователи, например, кобальт. При частом употреблении пива накапливается в организме, что способствует развитию заболеваний сердца;
  • искусственные ароматизаторы, стабилизаторы цвета.

Чтобы избежать влияния этих компонентов, стоит отдавать предпочтение «живому» пиву.

Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

Девушка пьет пиво

Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительные повреждения после родов у кормящих матерей [4].

Действительно, связь между употреблением пива и повышением уровня гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение количества гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Стимуляция лактогенеза точно так же возникает при потреблении безалкогольного пива [6].

В то же время даже незначительное содержание этанола угнетает выработку окситоцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление [11].

Влияние этанола на организм младенца

Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку. К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя.

Расщепление спирта в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, задерживает развитие грудничков [3].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Незначительное количество этилового спирта и экстракт хмеля, попадающие к ребенку с молоком матери, вызывают сонливость младенца. Он засыпает, не наевшись, а мама считает, что он сыт. Отмечена тенденция к плохой прибавке в весе у детей, матери которых регулярно употребляли пиво.

Можно ли пить безалкогольное пиво во время лактации: мнение врачей

Стакан пива

По мнению педиатров, эпизодическое употребление небольшого количества безалкогольного пива не принесет особого вреда малышу, если учитывать следующие рекомендации:

  1. Не стоит экспериментировать, пока ребенку не исполнится 3 месяца. Дело в том, что печень младенца очень уязвима и не вырабатывает достаточное количество ферментов, способных бороться с алкоголем. Так, усвоение этанола происходит в 2 раза быстрее, чем у взрослого человека.
  2. Не кормить ребенка грудью сразу после употребления пенного напитка. Сцеживание в этом случае – бесполезный процесс. Уровень этанола в крови матери и, соответственно, в молоке снижается постепенно, по мере усвоения алкоголя организмом. [9]

Также педиатры рекомендуют внимательно следить за состоянием ребенка. Любые проявления аллергии, необычное поведение, сонливость малыша указывают на необходимость для матери отказаться от употребления пива на период лактации.

Совет: если очень хочется пива, выбирайте натуральный продукт, в составе которого только солод, хмель и вода. И внимательно изучайте этикетку: продукт с пометкой «безалкогольное» должен содержать не более 0,5% спирта.

С чем связана тяга к пиву во время ГВ

Обычно тяга к пенному напитку у кормящих матерей связана с нехваткой в рационе витаминов группы B. Попробуйте добавить в меню побольше кисломолочных продуктов, свежих овощей или специальные витаминные комплексы.

Согласно неофициальным данным, овсяная каша – это один из лучших продуктов для увеличения выработки молока, т. к. содержит много железа, магний, цинк. Также необходимо включить в рацион продукты, богатые белком – постное мясо, орехи, фасоль и яйца [7].

Заключение

Педиатры сходятся во мнении, что редкое и умеренное употребление безалкогольного, качественного пива во время лактации не может пагубно отразиться на здоровье малыша [10]. Это утверждение справедливо при условии, что ребенок здоров, не подвержен аллергическим реакциям и нарушениям пищеварения.

Но в то же время стоит отметить, что все полезные вещества, которые есть в безалкогольном пиве, можно получить более безопасным для малыша способом. Поэтому лучше все же отказаться от пенного напитка.

Список литературы:

  1. Beer, Vitamin B6 and the heart – Department of Nutritional Physiology.
  2. Components in Beer: What is in a beer? (автор не установлен)
  3. Alcohol’s Effect on Lactation – by Julie Mennella, Ph. D., Филадельфия, Пенсильвания.
  4. Diet supplementation during early lactation with non-alcoholic beer increases the antioxidant properties of breastmilk and decreases the oxidative damage in breastfeeding mothers – Breastfeed Med. 2013 Apr; 8: 164-9.
  5. The Sedative Effect of Non-Alcoholic Beer in Healthy Female Nurses – Lourdes Franco and other (опубликовано 18.07.2012).
  6. Beer and breastfeeding – Adv Exp Med Biol. 2000; 478: 23-8.
  7. Which foods can help with lactation? – by Jayne Leonard (обновлено 25.01.2019)
  8. Health-Related Aspects of Beer: A Review – by S. Sohrabvandi, A. M. Mortazavian (опубликовано в марте 2012)
  9. Alcohol – by CDC.
  10. Alcohol and breastfeeding – Basic Clin Pharmacol Toxicol. 2014 Feb; 114 (2): 168-73.
  11. Biphasic effects of moderate drinking on prolactin during lactation – Alcohol Clin Exp Res. 2008 Nov; 32 (11): 1899-908.

Дата публикации:

Добавить комментарий