Белое вино при грудном вскармливании: можно или нет

По данным ВОЗ, материнское молоко считается оптимальной и безопасной пищей для младенца, соответствующей требованиям и особенностям организма новорожденного [2]. На состав грудного молока влияют некоторые факторы, в том числе питание кормящей женщины. А можно ли матери, вскармливающей ребенка грудью, выпить бокал белого сухого вина?

Состав белого вина

В белом вине содержатся такие минералы, как магний, натрий, железо, кальций, фосфор, калий. Присутствует в нем и витамин В2 – рибофлавин. При этом количество минералов составляет не более 3% от дневной нормы, необходимой для кормящей матери, а рибофлавин – всего 0,6%. Эти значения слишком малы, чтобы говорить о пользе употребления белого вина в период кормления грудью.

Белое вино, как и любое другое, богато различными кислотами: молочной, винной и яблочной. Однако 88% напитка – это вода, а остальные элементы, в том числе альдегиды, ацетаты, эфиры, аммиак, добавки для улучшения вкуса, винная плесень и консерванты, составляют 12%.

Действие белого вина на процесс лактации

Белое вино при ГВ

Действие белого вина на процесс лактации обуславливается влиянием этанола. При поступлении белого вина в желудок его компоненты, в том числе этиловый спирт, вскоре окажутся в крови. Комитет экспертов ВОЗ утверждает, что время всасывания этанола в кровь составляет 15-30 минут и зависит от нескольких причин: от количества пищи, принятой перед употреблением вина, и от массы тела кормящей женщины.

Этанол попадает в количестве 8-10% и в грудное молоко, что подтверждается исследованием Синской Н. А. «Влияние алкоголя на грудное вскармливание». (Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, 11 октября 2016 г.). [2, 4]

В 2014 году на Волгоградской конференции по основным проблемам современной медицины поднимался вопрос о влиянии этанола на грудного ребенка и на процесс лактации. В одном из докладов сообщалось, что этанол сохраняется в грудном молоке непродолжительно, однако его количество зависит от уровня этилового спирта в крови матери. Это означает, что, пока кормящая женщина имеет значительный уровень алкоголя в крови, грудное молоко тоже будет содержать его. Пиковый уровень отслеживается примерно в период от получаса до часа после употребления вина. Затем количество этанола в крови и в молоке женщины снижается. В докладе были приведены и доказательства того, что этиловый спирт способен угнетать процесс лактации. [4]

Следствия употребления кормящей матерью белого вина

РАМН рекомендует ограничить употребление алкогольных напитков в период лактации [3]. Известно, что организм детей грудного возраста еще не может расщеплять и выводить этанол из-за отсутствия необходимых ферментов в ЖКТ. Поэтому выведение алкоголя продолжается несколько дней, и все это время этанол оказывает пагубное воздействие на ребенка. Выражается это следующим образом:

  1. Белое вино может изменять вкус грудного молока, вследствие чего возможен отказ младенца от груди.
  2. У грудных детей развиваются аллергические реакции и расстройство пищеварения.
  3. При распитии кормящей матерью больших доз спиртного происходит отравление ребенка, обусловленное токсическим воздействием этанола.
  4. Нарушения сна и деятельности нервной системы ребенка проявляются в постоянном плаче [4].
  5. Разрушение клеток мозга в дальнейшем выражается отставанием ребенка в умственном и физическом развитии [1, 4].
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Печень новорожденного ребенка выводит большое количество продуктов распада тех веществ, которые были необходимы для внутриутробного развития. Если эта нагрузка на печень увеличится за счет выведения этанола, возможно частичное разрушение клеток этого органа.

Принципы употребления белого вина в период лактации

Белое вино при ГВ

  1. В течение 3-х месяцев после рождения ребенка употребление кормящей матерью алкогольных напитков категорически запрещено. Происходит становление лактации, организм ребенка только адаптируется к молоку. [1, 4]
  2. В возрасте малыша от 3-х до 6-ти месяцев женщине разрешается эпизодически употребить безопасную для нее и для ребенка дозу белого вина, которая равняется 50 мл (1-2 глотка). С 6 месяцев разрешается выпить 150 мл белого вина (1 бокал). [3]
  3. Вино нужно выбирать по нескольким критериям: крепость и натуральность. Чем натуральнее вино и чем ниже градус, тем безопаснее оно для матери и ребенка.
  4. Перед употреблением белого вина кормящей женщине необходимо покормить ребенка и обеспечить его питанием на ближайшее время. Для этого заранее нужно подготовить сцеженное молоко, которого должно хватить на несколько кормлений.

Перед употреблением алкогольного напитка также рекомендуется плотно покушать. Таким образом можно снизить количество этанола, проникающего в кровь.

Заключение

Употреблять белое вино женщинам в первые три месяца кормления грудью категорически запрещено. В более поздние сроки, соблюдая основные принципы приема спиртосодержащих напитков кормящей женщиной, можно минимизировать и даже вовсе исключить риск отрицательного влияния вина на здоровье ребенка и процесс лактации.

Список литературы:

  1. Естественное вскармливание – уч. пособие, ГБОУВПО «Оренбургская государственная медицинская академия», 2013.
  2. Серия технических докладов ВОЗ №944 – ВОЗ, 2007.
  3. Нац. программа оптимизации вскармливания детей 1-го года жизни – 16 съезд педиатров России, 2009.
  4. Влияние алкоголя на грудное вскармливание – Синская Н. А., Воронежский гос. мед. университет им. Н.Н. Бурденко, 2016.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.