Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя
Арахис является не только вкусным, но и полезным продуктом, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить малыша грудью, не повредит ли это ребенку?
Польза и вред арахиса при кормлении грудью
Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении земляных орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается его калорийность.
Арахис поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:
- способствует укреплению сосудистой системы и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
- избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
- способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
- оказывает положительное действие на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.
Однако арахис считается одним из наиболее сильных пищевых аллергенов. Даже если мать до беременности и родов хорошо переносила земляные орехи, риск развития аллергической реакции у грудничка существует. Поэтому кормящей маме нужно с осторожностью вводить арахис в свое питание.
Сам по себе арахис является тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал “на износ” и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.
Введение продукта в рацион питания
Пробовать арахис кормящей маме рекомендуется, начиная с минимального количества. За два часа до кормления нужно скушать 1-2 орешка и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Следует отказаться от употребления земляных орехов, если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки:
- появление красных пятен на теле малыша;
- ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности на щеках;
- появление колик и вздутие живота;
- проблемы со стулом.
Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок. Если у ребенка затрудняется дыхание, он бледнеет, теряет сознание – немедленно нужно вызвать “Скорую помощь”.
Арахис и блюда из него во время грудного вскармливания
Арахисовая паста
Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.
Жареный арахис
Врачи не рекомендуют употреблять арахис, поджаренный с маслом. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]
Соленый арахис
Соленые орешки кормящей маме не рекомендуются категорически. Продукты с высоким содержанием соли могут вызвать появление отеков у женщины, нарушение работы почек. Соленые продукты угнетают процесс лактации.
Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери, предпочитавшие слабосоленую пищу, более длительно сохраняли грудное вскармливание по сравнению с женщинами, употреблявшими умеренно соленые блюда. Матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания. [5]
Профилактика аллергии на арахис
Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.
В прошлом считалось, что исключение арахиса из диеты во время беременности – лучший способ предотвращения развития аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей женщин, потреблявших арахис менее одного раза в месяц [1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных орехов с целью предотвращения пищевой аллергии у своих детей [2].
По данным американских ученых, дети должны привыкать к употреблению арахиса с раннего возраста. Исследователи Канады обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка от груди и вводили земляные орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]
Однако пищевые привычки и предпочтения в разных странах различны. В России арахис не является столь часто употребляемым продуктом, как в Америке. Российские медики считают: перед тем, как вводить земляные орехи в рацион кормящей матери, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на арахис у ближайших родственников.
Особенности выбора и хранения арахиса
Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору земляных орехов и учесть следующие моменты:
- первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
- при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим или от него исходит запах прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
- цвет очищенного арахиса не должен быть ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.
Если хранить арахис в очищенном виде, то лучше это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.
Лучше хранить земляные орехи в неочищенном виде.
Заключение
Подведя итоги, можно сказать, что арахис хотя и полезен для мамы и малыша, но обладает высокоаллергенными свойствами. Употреблять его кормящей маме следует только при соблюдении определенных правил и в умеренном количестве.
- Peanut Allergy – by LLLI (опубликовано 01.2018).
- Maternal diet and its influence on the development of allergic disease – Clin Exp Allergy. 2015 Jan; 45 (1): 63-74.
- Dry roasting could help trigger peanut allergy – University of Oxford, 2014 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.07.032].
- Eating peanuts while breastfeeding could protect babies from allergy, study suggests – by Sarah Knapton, science editor, 2018 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.06.024].
- Salt preference of nursing mothers is associated with earlier cessation of exclusive breastfeeding – Appetite. 2010 Feb; 54 (1): 233-6.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: