Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Арахис является не только вкусным, но и полезным продуктом, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить малыша грудью, не повредит ли это ребенку?

Польза и вред арахиса при кормлении грудью

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении земляных орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается его калорийность.

Арахис поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системы и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительное действие на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Однако арахис считается одним из наиболее сильных пищевых аллергенов. Даже если мать до беременности и родов хорошо переносила земляные орехи, риск развития аллергической реакции у грудничка существует. Поэтому кормящей маме нужно с осторожностью вводить арахис в свое питание.

Сам по себе арахис является тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал “на износ” и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Введение продукта в рацион питания

Пробовать арахис кормящей маме рекомендуется, начиная с минимального количества. За два часа до кормления нужно скушать 1-2 орешка и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Следует отказаться от употребления земляных орехов, если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности на щеках;
  • появление колик и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок. Если у ребенка затрудняется дыхание, он бледнеет, теряет сознание – немедленно нужно вызвать “Скорую помощь”.

Арахис и блюда из него во время грудного вскармливания

Арахисовая паста

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять арахис, поджаренный с маслом. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Соленые орешки кормящей маме не рекомендуются категорически. Продукты с высоким содержанием соли могут вызвать появление отеков у женщины, нарушение работы почек. Соленые продукты угнетают процесс лактации.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери, предпочитавшие слабосоленую пищу, более длительно сохраняли грудное вскармливание по сравнению с женщинами, употреблявшими умеренно соленые блюда. Матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания. [5]

Профилактика аллергии на арахис

Жареный арахис в сковороде

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что исключение арахиса из диеты во время беременности – лучший способ предотвращения развития аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей женщин, потреблявших арахис менее одного раза в месяц [1]. Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных орехов с целью предотвращения пищевой аллергии у своих детей [2].

По данным американских ученых, дети должны привыкать к употреблению арахиса с раннего возраста. Исследователи Канады обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка от груди и вводили земляные орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Однако пищевые привычки и предпочтения в разных странах различны. В России арахис не является столь часто употребляемым продуктом, как в Америке. Российские медики считают: перед тем, как вводить земляные орехи в рацион кормящей матери, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на арахис у ближайших родственников.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Наиболее аллергенной частью ореха является красная оболочка. Ее нужно удалять, если кормящая мама все же захочет полакомиться арахисом. Очищенные от красной пленки орехи рекомендуется прокалить на сковороде без масла – это уменьшит вероятность развития аллергической реакции у ребенка.

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору земляных орехов и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим или от него исходит запах прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса не должен быть ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то лучше это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить земляные орехи в неочищенном виде.

Заключение

Подведя итоги, можно сказать, что арахис хотя и полезен для мамы и малыша, но обладает высокоаллергенными свойствами. Употреблять его кормящей маме следует только при соблюдении определенных правил и в умеренном количестве.

Список литературы:

  1. Peanut Allergy – by LLLI (опубликовано 01.2018).
  2. Maternal diet and its influence on the development of allergic disease – Clin Exp Allergy. 2015 Jan; 45 (1): 63-74.
  3. Dry roasting could help trigger peanut allergy – University of Oxford, 2014 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2014.07.032].
  4. Eating peanuts while breastfeeding could protect babies from allergy, study suggests – by Sarah Knapton, science editor, 2018 [https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.06.024].
  5. Salt preference of nursing mothers is associated with earlier cessation of exclusive breastfeeding – Appetite. 2010 Feb; 54 (1): 233-6.

Дата публикации:

Добавить комментарий