Клюква при грудном вскармливании
Клюква – род растений семейства вересковых. Её плоды – тёмно-красные ягоды, которые содержат сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную, бензойную, урсоловую), минеральные соли, пектиновые вещества, витамины группы В и прочие биологически активные вещества [2]. Можно ли употреблять её кормящим матерям?
Положительные свойства клюквы
Благодаря изучению фитохимического состава клюквы были доказаны полезные качества этой ягоды для здоровья человека [1, 3, 7, 8]:
- Потребление клюквы может помочь защитить здоровье зубов и дёсен.
- Антоцианы, процианидины и флавонолы в клюкве относятся к веществам, способствующим профилактике рака.
- Кардиометаболические эффекты клюквы были исследованы в нескольких клинических испытаниях. Было обнаружено, что эта ягода положительно влияет на атеросклеротический профиль холестерина. Кроме того, она снижает ряд кардиометаболических факторов риска.
- Клюквенный сок или клюква подавляют колонизацию H. pylori в желудке и защищают кишечник от воспаления.
- Клюквенные продукты, и в особенности клюквенный сок употребляются по медицинским показаниям при лечении инфекций мочевыводящих путей. Клюква – отличный источник высококачественных антиоксидантов.
- Известен целебный эффект клюквенного сока, используемого наряду с антибиотиками в случае послеродовых осложнений и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Данное свойство ягоды объясняется содержанием существенного количества лимонной кислоты, усиливающей всасывание антибиотиков в кишечнике.
- Клюквенный сок и морс оказывают жаропонижающее действие.
- Напитки из клюквы обладают бактерицидными свойствами и способны усиливать лечебную активность препаратов антибактериального ряда.
Плюсы от употребления клюквы для кормящих матерей
В народе считается, что употребление клюквы способствует усилению лактации. Научного подтверждения эти данные не имеют. Клюква, по-видимому, является полезным терапевтическим средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей у кормящих грудью женщин. Тем не менее, многообещающие доказательства, касающиеся других свойств клюквы, нуждаются в дальнейшем изучении, например, относительно улучшения гигиены полости рта или профилактики гриппа [6].
Аллергия и возможная опасность при употреблении клюквы
Продукты из клюквы (морс, кисель, компот, сок), как правило, считаются безопасными. Однако злоупотребление ими может вызвать диарею и расстройство желудка [4]. Клюкву необходимо избегать людям с аллергией на чернику и другие ягоды. Некоторые случаи повышенного МНО (стандарт определения эффективности свертывания крови) были зарегистрированы у пациентов, принимавших клюкву и варфарин [5].
Клюква употреблялась в пищу на протяжении всей истории человечества и доказала свою ценность в качестве продукта питания. Однако этот факт не обязательно должен означать, что эти ягоды безопасны полностью.
Опрос четырехсот беременных женщин не выявил возникновения у них побочных эффектов при регулярном употреблении этой ягоды. Что касается периода лактации, польза или вред клюквы для кормящих женщин точно неизвестны. Опыт потребления этой ягоды и низкая её токсичность подтверждают гипотезу о безопасности включения клюквы в рацион кормящей матери в обычном пищевом объеме. Однако при более высоких дозировках безопасность или вред нельзя подтвердить без проведения качественных клинических исследований.
Заключение
Клюква содержит много полезных веществ. Употребление данной ягоды в пищу способно принести большую пользу не только человеческому организму вообще, но и конкретно кормящим матерям. Аллергия на эту ягоду проявляется редко, продукты из клюквы считаются безопасными. Тем не менее, кормящей матери не стоит употреблять много ягод, особенно поначалу. В случае возникновения у младенца негативных реакций стоит обратиться к врачу-педиатру.
- Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы – Ботиров Э. Х., Лютикова М. Н., 2015, с. 18.
- Клюква – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 11.10.2020.
- Bioactive Compounds in Cranberries and their Biological Properties – Critical reviews in food science and nutrition, 2010, 50 (7): 666-79.
- Cranberry – NCCIH, 2020.
- Cranberry – National Library of Medicine (US), 2018.
- Safety and efficacy of cranberry (Vaccinium Macrocarpon) during pregnancy and lactation – Can J Clin Pharmacol, 2008; 15 (1): e80-6.
- Cranberries and cranberry products: powerful in vitro, ex vivo, and in vivo sources of antioxidants – J Agric Food Chem. 2008 Jul 23; 56 (14): 5884-91.
- American Cranberries and Health Benefits – an Evolving Story of 25 years – Journal of the Science of Food and Agriculture, 2018.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: