Клюква при грудном вскармливании

Клюква – род растений семейства вересковых. Её плоды – тёмно-красные ягоды, которые содержат сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты (аскорбиновую, яблочную, лимонную, бензойную, урсоловую), минеральные соли, пектиновые вещества, витамины группы В и прочие биологически активные вещества [2]. Можно ли употреблять её кормящим матерям?

Положительные свойства клюквы

Благодаря изучению фитохимического состава клюквы были доказаны полезные качества этой ягоды для здоровья человека [1, 3, 7, 8]:

  1. Потребление клюквы может помочь защитить здоровье зубов и дёсен.
  2. Антоцианы, процианидины и флавонолы в клюкве относятся к веществам, способствующим профилактике рака.
  3. Кардиометаболические эффекты клюквы были исследованы в нескольких клинических испытаниях. Было обнаружено, что эта ягода положительно влияет на атеросклеротический профиль холестерина. Кроме того, она снижает ряд кардиометаболических факторов риска.
  4. Клюквенный сок или клюква подавляют колонизацию H. pylori в желудке и защищают кишечник от воспаления.
  5. Клюквенные продукты, и в особенности клюквенный сок употребляются по медицинским показаниям при лечении инфекций мочевыводящих путей. Клюква – отличный источник высококачественных антиоксидантов.
  6. Известен целебный эффект клюквенного сока, используемого наряду с антибиотиками в случае послеродовых осложнений и при гинекологических воспалительных заболеваниях. Данное свойство ягоды объясняется содержанием существенного количества лимонной кислоты, усиливающей всасывание антибиотиков в кишечнике.
  7. Клюквенный сок и морс оказывают жаропонижающее действие.
  8. Напитки из клюквы обладают бактерицидными свойствами и способны усиливать лечебную активность препаратов антибактериального ряда.

Плюсы от употребления клюквы для кормящих матерей

В народе считается, что употребление клюквы способствует усилению лактации. Научного подтверждения эти данные не имеют. Клюква, по-видимому, является полезным терапевтическим средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей у кормящих грудью женщин. Тем не менее, многообещающие доказательства, касающиеся других свойств клюквы, нуждаются в дальнейшем изучении, например, относительно улучшения гигиены полости рта или профилактики гриппа [6].

Аллергия и возможная опасность при употреблении клюквы

Продукты из клюквы (морс, кисель, компот, сок), как правило, считаются безопасными. Однако злоупотребление ими может вызвать диарею и расстройство желудка [4]. Клюкву необходимо избегать людям с аллергией на чернику и другие ягоды. Некоторые случаи повышенного МНО (стандарт определения эффективности свертывания крови) были зарегистрированы у пациентов, принимавших клюкву и варфарин [5].

Клюква употреблялась в пищу на протяжении всей истории человечества и доказала свою ценность в качестве продукта питания. Однако этот факт не обязательно должен означать, что эти ягоды безопасны полностью.

Опрос четырехсот беременных женщин не выявил возникновения у них побочных эффектов при регулярном употреблении этой ягоды. Что касается периода лактации, польза или вред клюквы для кормящих женщин точно неизвестны. Опыт потребления этой ягоды и низкая её токсичность подтверждают гипотезу о безопасности включения клюквы в рацион кормящей матери в обычном пищевом объеме. Однако при более высоких дозировках безопасность или вред нельзя подтвердить без проведения качественных клинических исследований.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
В ситуации, когда женщина предрасположена к нефролитиазу, ей следует соблюдать осторожность при употреблении клюквы, содержащей большое количество щавелевой кислоты [6].

Заключение

Клюква содержит много полезных веществ. Употребление данной ягоды в пищу способно принести большую пользу не только человеческому организму вообще, но и конкретно кормящим матерям. Аллергия на эту ягоду проявляется редко, продукты из клюквы считаются безопасными. Тем не менее, кормящей матери не стоит употреблять много ягод, особенно поначалу. В случае возникновения у младенца негативных реакций стоит обратиться к врачу-педиатру.

Список литературы:

  1. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы – Ботиров Э. Х., Лютикова М. Н., 2015, с. 18.
  2. Клюква – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 11.10.2020.
  3. Bioactive Compounds in Cranberries and their Biological Properties – Critical reviews in food science and nutrition, 2010, 50 (7): 666-79.
  4. Cranberry – NCCIH, 2020.
  5. Cranberry – National Library of Medicine (US), 2018.
  6. Safety and efficacy of cranberry (Vaccinium Macrocarpon) during pregnancy and lactation – Can J Clin Pharmacol, 2008; 15 (1): e80-6.
  7. Cranberries and cranberry products: powerful in vitro, ex vivo, and in vivo sources of antioxidants – J Agric Food Chem. 2008 Jul 23; 56 (14): 5884-91.
  8. American Cranberries and Health Benefits – an Evolving Story of 25 years – Journal of the Science of Food and Agriculture, 2018.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.