Блины при грудном вскармливании

Насколько употребление женщиной блинов может повлиять на качество её грудного молока? Можно ли кормящей грудью маме, особенно в первый месяц ГВ, увлекаться блинным лакомством? Не вредно ли это для неё и для малыша?

Разновидности блинной муки: тестирование Росконтроля

Даже неопытным молодым мамам понятно, что пищевой набор продуктов, которые употребляет кормящая женщина, напрямую влияет на состав грудного молока.

Чем вредно, например, неограниченное поедание аппетитных блинов? Ответить на этот вопрос поможет краткий экскурс по описанию биохимического состава и калорийной ценности муки для выпечки. В сводной таблице 1 собрана информация о качествах блинной муки популярных российских фирм-производителей – «Каждый день», «Сокольническая», «Блины Царские» («Аладушкин»), «Makfa», «С.ПудовЪ».

Таблица 1 – Состав и БЖУ блинов [1]

Биохимический состав блинной смеси Пищевые компоненты, входящие в мучную смесь Калорийная и энергетическая ценность 100 г блинной муки
  • протеины;
  • углеводы;
  • жирные полинасыщенные/ненасыщенные кислоты;
  • пищевое волокно;
  • beta-глюканы;

группа витаминов:

  • пиридоксин;
  • холин;
  • ниацин;
  • фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • токоферол/токотриенол;
  • инозитол

минеральные элементы:

  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • йод;
  • марганец.
  • сухой молочный порошок либо сухая сыворотка;
  • дрожжи (сухие или брикеты), пищевая сода, разрыхлитель;
  • яичный порошок;
  • сахар;
  • кукурузный либо картофельный крахмал;
  • соль;
  • виннокаменная или  лимонная кислота.
  • жиры 4%: 1,8г (∼16,2 кКал);
  • углеводы 82%: 69,7 г (∼278,8 кКал);
  • белки 12%:10,1 г (∼40,4 кКал).

Общая калорийность 100 г муки — 336 кКал

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Следует учесть, что блинная мука промышленного производства рассчитана на потребление здоровым взрослым населением. Для беременных женщин и кормящих грудью мам готовые блинные смеси, продаваемые в магазинах, следует выбирать особо тщательно – обращать внимание на дату изготовления, срок реализации, состав муки. [2]

Риск представляют блинные смеси из некачественной муки. В таком продукте могут содержаться споры микроба – картофельной палочки. При покупке невозможно определить наличие этого патогена. [3]

Влияние мучных изделий (блинов) на работу ЖКТ

Сбалансированное, правильное питание крайне важно для женщины, вскармливающей младенца своим молоком. При возникновении неясностей за советом нужно обращаться не к родственникам, а к участковому педиатру или патронажной медсестре.

Важно запомнить! Тщательное наблюдение за грудным вскармливанием крайне необходимо в случаях, когда роды были тяжёлыми, осложнёнными, новорожденный появился на свет недоношенным, с малым весом, были проведены реанимационные действия. Младенец слабенький, плохо набирает вес и после выписки из роддома в домашних условиях. [4, с. 119]

Родителей волнует, что молоко непитательное («пустое»), поэтому мама старается кушать высококалорийную пищу. В меню входят и блины. Чаще всего они испечены из сдобного теста, с обилием сливочного масла, со сметаной и мёдом. Но грудное молоко не станет вдруг «жирнее» от того, что мама будет съедать ежедневно внушительную горку блинов.

Вред для матери

От переедания блинных и других мучных изделий, особенно замешенных на дрожжевой опаре, у мамы со временем появятся:

  • изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • вздутие кишечника (метеоризм);
  • запор (задержка регулярной дефекации).

А это уже симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред для ребёнка

Пищеварение малыша, к сожалению, тоже подвергнется испытаниям, когда у мамы развивается дисфункция ЖКТ. Возникает расстройство деятельности неустойчивой, не до конца сформировавшейся пищеварительной системы грудного ребенка:

  1. Метеоризм, вздутие живота, колики. После кормления (иногда и во время) ребёнок беспокоен, отрывается от груди, плачет от спазмов в кишечнике. Подобную картину могут вызывать некоторые продукты в рационе матери – газированные напитки, бобовые супы (фасоль, горох). Дрожжевое блинное тесто также относится к продуктам, повышающим газообразование. Кроме того, симптомы метеоризма могут быть спровоцированы болезнетворными причинами, приведшими к дисфункции ЖКТ малыша. [6]
  2. Диарея (понос) может быть вызвана пищевыми аллергенами в еде матери или заражением ребёнка от неё патогенной кишечной микрофлорой [5].
  3. Запор у малютки (дефекация с натугой, с большим перерывом в испражнениях в течение суток). Причина запора у младенца, возможно, связана с несбалансированным питанием матери – нет разнообразия в рационе женщины (растительных салатов, овощных супов, фруктовых компотов и киселей).

Если наблюдаются стойкие неприятные симптомы в пищеварении у самой мамы после употребления выпечки (блинов), или у малыша при кормлении грудным молоком появляются тревожные симптомы пищевого расстройства – обращайтесь в детскую поликлинику по месту жительства к участковому педиатру.

Вывод

Блины – вкусное блюдо, которое в разумных пропорциях не наносит вреда пищеварению женщины при ГВ. Следует только быть осторожной при покупке готовой блинной муки (полуфабрикат) и соблюдать меру в еде.

Ежедневный правильно выверенный рацион помогут составить и патронажная медсестра, и врач-педиатр детской поликлиники, к которой прикреплен после выписки из роддома новорожденный.

Верным шагом будет ведение дневника молодой мамы, в который следует записывать все подробности ГВ (проблемы, затруднения, появление болезненных симптомов с пищеварением у нее и малыша).

Список литературы:

  1. Из чего сделана блинная мука? Итоги экспертизы – Росконтроль, 2018.
  2. Учимся выбирать муку – Росконтроль, 2018.
  3. Мука: все образцы — в черном списке – Росконтроль, 2018.
  4. Решение проблем новорожденных: руководство для врачей, сестер и акушерок – ВОЗ, 2005. 119 с
  5. Желудочно-кишечные расстройства у новорожденных и младенцев – справочник MSD (профессиональная версия).
  6. Младенческие кишечные колики: современный взгляд на проблему. Для специалистов здравоохранения.

Дата публикации:

Добавить комментарий