Чайный гриб при грудном вскармливании: можно или нет
В России популярен чайный гриб – настой из уксуснокислых бактерий и дрожжей, не имеющий никакого отношения к лесным дарам. В результате брожения образуется кисло-сладкий газированный напиток с освежающим и тонизирующим действием. В продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и ферменты. Клинические испытания не проводились [1].
Полезные свойства (не доказано)
- Нормализует микрофлору кишечника.
- Укрепляет иммунитет против инфекций и бактерий.
- Успокаивает нервную систему (устраняет депрессию).
- Наполняет энергией.
- Восстанавливает гормональный фон.
Можно ли пить чайный гриб кормящей маме
Несмотря на преимущества напитка, употребление чайного гриба во время лактации не рекомендуется из-за содержания спирта, углекислоты и дрожжей, а также ввиду отсутствия клинических испытаний.
Если мама увлекалась настойкой до беременности и убеждена в полезном действии, то вернуть медузомицет в рацион допускается через 5-6 месяцев после родов. В противном случае возможны газы, спазмы и брожение.
- Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit – Ann Epidemiol. 2019 Feb; 30: 66-70.
Редактор статьи. В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.
Дата публикации: