Чайный гриб при грудном вскармливании: можно или нет

В России популярен чайный гриб – настой из уксуснокислых бактерий и дрожжей, не имеющий никакого отношения к лесным дарам. В результате брожения образуется кисло-сладкий газированный напиток с освежающим и тонизирующим действием. В продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота и ферменты. Клинические испытания не проводились [1].

Полезные свойства (не доказано)

  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет против инфекций и бактерий.
  • Успокаивает нервную систему (устраняет депрессию).
  • Наполняет энергией.
  • Восстанавливает гормональный фон.

Можно ли пить чайный гриб кормящей маме

Несмотря на преимущества напитка, употребление чайного гриба во время лактации не рекомендуется из-за содержания спирта, углекислоты и дрожжей, а также ввиду отсутствия клинических испытаний.

Если мама увлекалась настойкой до беременности и убеждена в полезном действии, то вернуть медузомицет в рацион допускается через 5-6 месяцев после родов. В противном случае возможны газы, спазмы и брожение.

Список литературы:

  1. Kombucha: a systematic review of the empirical evidence of human health benefit – Ann Epidemiol. 2019 Feb; 30: 66-70.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.