Какие супы можно при грудном вскармливании: список

Состав супа для кормящей мамы ограничивается продуктами, разрешёнными при ГВ (запрещены некоторые виды рыб, аллергенные продукты) и не зависит от возраста малыша [1]. Разрешается есть супы с первых дней после родов. Сваренный по всем правилам суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ. Суп в ежедневном меню помогает справиться с запором, нередко становящимся мучительной проблемой для женщины после родов.

Виды и особенности приготовления супов

девушка ест суп

Таблица 1 – Список популярных ингредиентов для супов при ГВ

Супы Ингредиенты
Овощные
Мясные
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • телятина;
  • говядина.
Рыбные
  • треска;
  • хек;
  • камбала;
  • окунь;
  • лещ морской;
  • щука;
  • минтай.

Запрещены некоторые виды рыб из-за высокого содержания ртути (полный и актуальный их список можно найти на сайте FDA [2]):

  • королевская макрель;
  • марлин;
  • атлантический большеголов;
  • акула;
  • рыба-меч;
  • тилефиш (мексиканский залив);
  • тунец.

Есть несколько рекомендаций по приготовлению супов для кормящих матерей.

Таблица 2 – Последовательность приготовления супов

Супы Особенности приготовления
Овощные
  • готовятся на курином и мясном бульоне;
  • для полноты вкуса во время варки мяса можно на 5-7 минут опустить в воду половину головки лука;
  • ингредиенты чаще всего тушат или варят (ноне поджаривают);
  • допускаются в рационе с первого месяца ГВ.
Мясные
  • суп варится на втором или третьем бульоне (мясо варится, жидкость сливается);
  • в блюдо включаются овощи и крупы – перловка, гречка, нешлифованный рис;
  • бульон можно варить из перечисленных выше видов мяса, а также из нежирной свинины.
Рыбные
  • рекомендуются в виде супа-пюре;
  • лучше приобретать живую рыбу в специализированных магазинах;
  • добавляются овощи и крупы;
  • допускаются с 1-го месяца после родов.

Можно добавлять в суп свёклу, тушёный лук.

Разрешены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман.

Диета кормящей мамы предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы легко перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов: эффект за 30-40 дней – потеря 4-8 кг.

Правила употребления

  • Употреблять только в тёплом виде для стимулирования выработки желудочного сока. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное – теряет вкус.
  • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свеженарубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи – лучше с собственного огорода (как вариант, замораживать на зиму).
  • При варке мяса бульон сливается 2-3 раза. С накипью уходит жир, обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста скота и яркого цвета мяса).
  • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 нововведения.

ТОП-5 рецептов супов при ГВ для кормящей мамы: с 1 месяца

Важное правило: если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13:00 для объективной оценки реакции ребёнка.

№1 Овощной  (с 1 месяца)

Овощной суп в тарелке

Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо – без кожи, дважды сливается).  После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

В суп разрешается добавить тёртый  сыр твёрдых сортов, горстку риса: так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

№2 Из индейки (с 1 месяца)

суп из индейки

Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут для аромата (после – вытащить). Добавить порезанные кубиками морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать их в суп.

Луковицу допускается оставлять в супе (на любителя). За 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного), – тогда блюдо будет вкуснее.

№3 С фрикадельками (с 1 месяца)

суп с фрикадельками

Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 граммов) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить горсть домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

Лапшу рекомендуется готовить дома из цельнозерновой муки с добавлением 1 яйца, соли и сахара. Такая лапша полезна и легко усваивается в пищеварительном тракте.

№4 Рыбный (с 1 месяца)

Рыбный суп

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп филе трески или хека, разделанное на мелкие кусочки, подержать ещё 10-15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается кушать 2-3 раза в неделю.

№5 Фасолевый (с 1 месяца)

Фасолевый суп

Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

Рекомендуется использовать белую фасоль. При замачивании лучше сменить воду 2 раза: так уйдут моносахаридные остатки и испорченные бобы. Фасолевый суп включается только в обеденное меню.

Заключение

Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а их легкая усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа (исключить аллергенные компоненты и вредные сорта рыб), сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

И, наконец, видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

Список литературы:

  1. Материнские пищевые ограничения при кормлении грудью – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  2. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.