Кабачки при грудном вскармливании: можно ли кабачковую икру
Появление ребёнка вызывает массу вопросов у молодой мамы, особенно остро стоит проблема рационального питания. Есть продукты, которые нежелательны в меню кормящей женщины, поскольку могут спровоцировать у малыша аллергию, дисфункцию пищеварительной системы. Кабачок к ним не относится, но его нужно употреблять правильно.
Состав и польза кабачков
Кабачок – неаллергенный овощ с больши́м содержанием витамина С. Он идеально подходит для диетического питания, поскольку на 95% состоит из воды.
Таблица 1 – Химический состав и БЖУ кабачков
Нутриент: | Количество в продукте: | Суточная норма: | Процент от сут. нормы: |
---|---|---|---|
Калорийность (кКал) | 24 | 1424 | 1.7% |
Белки (г) | 0.6 | 82 | 0.7% |
Жиры (г) | 0.3 | 65 | 0.5% |
Углеводы (г) | 4.6 | 128 | 3.6% |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 0.11 | 2 | 5.5% |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 15 | 90 | 16.7% |
Калий, K (мг) | 238 | 2500 | 9.5% |
Наличие в кабачке витаминов и минералов положительно сказывается на организме человека. Овощ является естественным сорбентом, выводит токсины; клетчатка улучшает пищеварение. Употребление кабачков позволит решить важную послеродовую проблему многих женщин – запор. Овощ прекрасно усваивается организмом, позволяет быстрее вернуть стройную фигуру.
Полезные свойства кабачка:
- улучшает зрение, структуру волос, состояние кожных покровов;
- сжигает жир;
- способствует борьбе с воспалительными процессами;
- помогает нормальному функционированию нервных клеток;
- поддерживает иммунную систему;
- предотвращает возникновение тромбов;
- снабжает мозг кислородом;
- укрепляет костные ткани, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти;
- даёт организму энергию;
- участвует в синтезе гемоглобина.
Можно ли кушать кабачки и блюда из них при кормлении грудью
Кабачки (в т. ч. кабачковая икра) разрешены к употреблению при грудном вскармливании при условии отсутствия аллергии на этот овощ.
Влияние на лактацию и состав молока
Важно знать, чем полезен кабачок. В нем содержится витамин В1 (тиамин), который повышает настроение: он нужен, чтобы избежать послеродовой депрессии. Этот же элемент необходим для правильного обмена веществ. Хорошее настроение и правильное функционирование организма – залог полноценной лактации.
Существует предположение, что ребёнок будет лучше есть те продукты, которые употребляла мама в период лактации. Кабачок же допускается давать ребёнку с 6 месяцев, то есть овощ может стать первым прикормом. Чтобы малыш не отказывался от полезного продукта, его стоит познакомить с ним через молоко мамы.
Кабачок в рационе мамы готовит грудничка к прикорму.
Введение в рацион кормящей мамы
Первый раз молодой маме нужно попробовать кусочек кабачка, проследить за реакцией детского организма: если в течение суток стул малыша не изменился, на коже не появилось высыпаний или покраснений, продукт можно есть. Ежедневно увеличивается количество этого продукта в рационе.
В сутки кормящей женщине можно съедать полкилограмма овощей, включая кабачки, брокколи, помидоры, кукурузу и др.
За неделю новоиспечённая мама может съесть до 1 килограмма кабачков. Этого будет достаточно для нормализации работы кишечника.
Употреблять в пищу нужно только вареные, тушеные, запечённые овощи. Сырой кабачок способен вызвать расстройство желудка. Маринованный – не приносит пользы.
Приготовление кабачков в домашних условиях: рецепты для кормящих мам
Существует масса интересных и вкусных рецептов. Заботясь о качестве грудного молока, женщина одновременно улучшает своё здоровье и фигуру, поскольку из рациона исключается вредная пища.
Кабачковая икра
Кабачковая икра при грудном вскармливании помогает разнообразить питание. К тому же она очень полезна, легко усваивается организмом матери, не вызывает негативных реакций у малыша. Речь идёт о продукте домашнего приготовления без использования специй, майонеза, кетчупа, консервантов.
Для приготовления икры понадобится несколько кабачков, лук, морковь, помидор. Все овощи нарезают кубиками, тушат с небольшим добавлением растительного масла. В конце блюдо солят. Когда овощи приготовятся, им нужно дать остыть. Затем при помощи блендера делают икру.
Если детский организм плохо переносит помидоры, от них стоит отказаться. Даже без них блюдо будет вкусным, полезным, низкокалорийным.
Лодочки из кабачков
1. Для блюда нужны молодые кабачки средних размеров. Они разрезаются вдоль на две половинки. У каждой части при помощи ножа и чайной ложки удаляется сердцевина. Мякоть с недозревшими семечками мелко рубится ножом. Половинки напоминают лодочки. Их выкладывают на противень, застеленный фольгой.
2. Для приготовления начинки необходимо поджарить нежирный мясной фарш, добавить в него лук, помидор, половину рубленой мякоти кабачков. Всё это потушить и посолить.
3. Полученная начинка раскладывается в лодочки из овощей. Если у малыша нет аллергии на сыр, его можно натереть на тёрке и посыпать сверху. Блюдо ставится в духовку и запекается 30-40 минут: нужно ориентироваться по готовности кабачков. Температура запекания – 180-200 °С.
Суп с кабачками
Для кормящих мам полезен лёгкий суп без зажарки. Каждая хозяйка готовит его по-своему, но обычно его делают на втором бульоне. Это означает, что мясо закипает, воду сливают и набирают новую. В новой воде продолжают варить мясо до готовности. Иногда женщине рекомендуют супы на воде, особенно после кесарева сечения.
В суп добавляют лук, морковь, картофель, по желанию – рис. Когда всё это проварится минут 5, можно засыпать кубики из половинки кабачка. В готовом блюде он совершенно не будет чувствоваться, поскольку примет вкус картофеля, зато пользы от супа будет намного больше. Чтобы блюдо было вкуснее, можно в конце готовки добавить немного сливочного масла.
Рагу
Блюдо очень популярно. Оно может быть овощным или с добавкой мяса. Для кормящей мамы его нужно готовить из разрешённых продуктов, с минимальным количеством соли и желательно без специй. Все корнеплоды, овощи нарезаются и смешиваются с растительным маслом. В рагу можно положить:
Ингредиенты тушатся до готовности. В конце добавляется соль, немного зелёного укропа. При использовании мяса оно обжаривается первым, затем добавляют остальные компоненты.
Как купить качественный кабачок
Лучше, чтобы кабачки были выращены на своём участке без применения вредных веществ. Если это невозможно, следует тщательно выбирать приобретаемые овощи.
На что обратить внимание, выбирая кабачки:
- Спелость – овощ должен быть молодым, среднего размера с тонкой шкуркой. Тогда его можно есть. В перезревших кабачках твёрдые семечки, которые негативно скажутся на пищеварении.
- Кожура – на поверхности кабачка не должно быть пятен, наростов, неровностей. Овощ должен быть твёрдым.
- Сезонность – кабачки могут продаваться зимой, но в таких овощах очень много нитратов. Приобретать их стоит в июне-сентябре.
- Хранение – вянуть кабачки начинают через 3-4 дня. Складывать их стоит в нижней части холодильника.
Цвет кожуры значения не имеет. Чаще всего она светло-зелёного тона, хотя встречаются кабачки жёлтого, белого, тёмно-зелёного оттенка.
Заключение
Польза кабачков при грудном вскармливании неоспорима: они не вызывают отрицательной реакции у малыша. Этот овощ можно и нужно вводить в рацион мамы, лучше сделать это со второй недели жизни ребёнка.
Когда речь идёт об употреблении в пищу кабачков, подразумеваются блюда без чеснока и специй в варёном, печёном, тушёном виде. В день можно съедать до 150 граммов этого овоща. Такая диета укрепит организм мамы и малыша, минимизирует риск появления послеродовой депрессии, разнообразит меню.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: