Галетное печенье при грудном вскармливании
Период лактации – ответственное время для каждой мамы. Это первый важный промежуток жизни ребенка, в дальнейшем отражающийся на его здоровье. Период, когда формируется иммунитет младенца, а органы и системы начинают работать самостоятельно.
Как влияет пища матери на качество грудного молока
В первый год жизни ребенка грудное молоко – золотой стандарт кормления. В нем сбалансированы питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы в том количестве и составе, который необходим для развития и роста здорового организма.
Многие впоследствии возникающие проблемы с внутренними органами ребенка, впрочем, как и неполадки с иммунной системой и с кожей (различные аллергические реакции), часто напрямую связаны с употреблением в пищу кормящей мамой различных вредных веществ [2]. Поэтому очень важно в период грудного кормления отдавать предпочтение гипоаллергенной пище, но при этом богатой полезными веществами.
Немногие из привычных продуктов соответствуют этим требованиям. Приходится тщательно выбирать и изучать состав товаров, представленных в магазинах. Особенно это относится к сладостям, выпечке и десертам.
Сладкое при грудном вскармливании
При кормлении грудью количество поступающих в организм женщины сахаров и вредных жиров, коими богаты кондитерские и хлебобулочные изделия, должно быть ограничено, а иногда и вовсе сведено к нулю. Необходимо сбалансированное питание и грамотно составленный рацион. Нужно учесть, что молодой маме нелегко в психоэмоциональном плане. В первые месяцы жизни ребенка она постоянно недосыпает и находится в состоянии стресса.
В это время лишить женщину вкусной еды – значит еще больше усугубить стресс. Это может отрицательно сказаться как на здоровье мамы, так и на здоровье малыша. Важно найти компромисс в еде, отдав предпочтение правильным продуктам, в том числе правильным сладостям. Галетное печенье – самый подходящий вариант, когда сладкого хочется, но нельзя.
Галетное печенье и его разновидности
Галеты – это сухое печенье, несладкое, так как не содержит сахар. Как правило, оно обладает слоеной текстурой. Есть у этого кондитерского изделия постный простой вариант – без сахара и масла, но есть и сладкое галетное печенье. Изготавливаются галеты из муки высшего сорта, с использованием небольшого количества дрожжей. Особый плюс в том, что такое печенье может очень долго храниться: простое печенье – до двух лет; второй вариант (содержащий масло) – до 6 месяцев.
Натуральные ингредиенты
Состав печенья – безвредный и натуральный. Отсутствие консервантов и искусственных красителей, простые ингредиенты – мука, соль, вода, крахмал, растительное масло – обеспечивают безопасность такого десерта для пациентов с различными заболеваниями желудка, кишечника, печени. Изделие безопасно для диабетиков и людей, склонных к аллергии различного рода. Для кормящих мам это особенно важно, ведь попадающие в организм женщины питательные вещества формируют и состав грудного молока [3].
Калорийность
Галеты хороши еще и тем, что это самый нежирный и низкокалорийный вариант выпечки. Из-за набора веса во время беременности многие молодые мамы активно стремятся похудеть после родов, отказываясь при этом от большинства продуктов. Но если сладкого все равно хочется, этот низкокалорийный десерт будет отличным выходом из сложившейся ситуации. Для сравнения: в 100 граммах галетного, в отличие от обычного печенья, содержится на 200-250 калорий меньше. К тому же количества печений из-за небольшого их веса на те же самые 100 граммов гораздо больше. То есть насытиться можно галетным печеньем малого веса, а это большое подспорье для худеющих мамочек.
Галеты практически не крошатся, поэтому отлично подходят как здоровый перекус в любом месте. Можно брать изделие с собой в дорогу и на прогулку.
Химический состав
Благодаря высокому содержанию белка и правильных углеводов галетное печенье является источником энергии для организма женщины. Содержащиеся в нем микроэлементы (железо, кальций) важны для здоровья и нормальной работы органов и систем ребенка. А минеральные вещества, такие, как калий и магний, обеспечивают нормальную функцию кроветворения и сердечно-сосудистой системы. Пищевые волокна в муке необходимы для активной деятельности желудочно-кишечного тракта, а йод и фосфор требуются для здоровья эндокринного аппарата и костной системы [1].
Домашнее печенье
Приготовленное дома галетное печенье – это гарантированно безопасный десерт. Так можно быть точно уверенным в его натуральном составе. А еще домашняя выпечка намного вкуснее. Можно дать волю кулинарной фантазии и в процессе приготовления использовать дополнительные составляющие: сухофрукты, орехи, ягоды. Это обогатит вкус изделия и сделает перекус более насыщенным витаминами, но при этом повысится и калорийность галет.
Как приготовить галеты для мамы дома
Рецепт прост:
- мука пшеничная – 200 граммов;
- вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – 16 мл;
- сахар – 5 ст. л. (можно без него);
- кукурузный крахмал – 30 граммов;
- сода пищевая – 5 граммов;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления следующий:
- Выложить в миску соль и сахар, влить воду.
- Добавить крахмал, перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавить муку, постоянно помешивать.
- Затем замешивать тесто руками до однородности и эластичности. Собрать в шар и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
- Тесто раскатать до тонкого пласта, собрать его пополам (как конвертик). Разрезать ножом на кусочки: квадратики, прямоугольники, кружки или ромбы. Проткнуть каждое печенье вилкой.
- Запекать в духовке на листе пергамента 40 минут при 130 градусах.
Изготовленное в классическом варианте, без ароматизаторов, красителей и консервантов, галетное печенье без риска для здоровья можно кушать будущим мамам и кормящим женщинам.
- [URL] Научное обоснование и разработка новых технологий организации и поддержки грудного вскармливания – Лукоянова О. Л., 2016.
- [URL] Последствия неправильного вскармливания детей – Захарова И. Н., 2007.
- [URL] Современные подходы к грудному вскармливанию ребенка – Лечащий врач, 2005.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: