Киви при грудном вскармливании

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

ВОЗ рекомендует матерям кормить младенца исключительно грудным молоком в течение 6 месяцев [1]. Поощрение грудного вскармливания является важной мерой общественного здравоохранения, приносящей пользу и матерям, и детям. Однако во многих случаях кормящие женщины не получают полноценного и разнообразного питания, что негативно отражается на лактации.

Питание при грудном вскармливании

Грудное вскармливание улучшает состояние здоровья младенца и его матери. По сравнению с молочной смесью, в человеческом молоке больше нужных ребёнку «вещей»: иммунных клеток, гормонов, ферментов, факторов роста, здоровой микробиоты и антител. Существует также много доказанных преимуществ для мамы – меньшее количество случаев анемии, меньший риск развития рака молочной железы и послеродовой депрессии, более быстрая потеря веса и возвращение матки к нормальному размеру после родов. [2]

Для молодых мам в период лактации употребление здоровой, полезной, разнообразной пищи так же важно, как и во время беременности. Причина в том, что во время грудного вскармливания питательные вещества из еды, которую употребляет мать, передаются ребенку с грудным молоком. Более того, кормящие матери имеют повышенную потребность в энергии, а также в определенных витаминах и минералах, таких, как витамин С. Аскорбиновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, в том числе и в киви. Киви – один из самых высококонцентрированных источников витамина С. [3] Более того, киви содержит более 17 других витаминов, минералов и антиоксидантов. Он также богат такими элементами, как калий и фолиевая кислота.

Преимущества киви

Киви

Киви стал популярным товаром в магазинах. Обладая характерным вкусом, киви отличается некоторыми преимуществами, неизвестными значительной части потребителей. Лучше употреблять киви целиком и не очищать, потому что при этом теряются некоторые его свойства [4].

Поддерживает работу кишечника

Киви особенно ценится благодаря восстановлению пищеварительных функций. Ягода имеет умеренное количество волокон – как растворимых, так и нерастворимых. Первые размягчают стул, а вторые ускоряют прохождение пищи через кишечник, а также увеличивают объем каловых масс. Сочетание этих волокон способствует поддержанию хорошей моторики кишечника и позволяет избежать запора. Киви имеет в своем составе особый элемент – актинидин. Он помогает усваивать белок, пища быстрее усваивается и переваривается.

Что касается мифа о том, что киви на пустой желудок может вызвать расстройство кишечника, то это неправда. Прием киви натощак не ускорит процесс пищеварения, хотя употребление в пищу фруктов с клетчаткой дает положительный эффект при запорах.

Стимулирует иммунную систему

Киви благодаря высокому уровню витамина С поможет поддержать деятельность иммунной системы. Особенно это необходимо для тех людей, которые поправляются после операции или болезни, для женщин после родов.

Способствует здоровью кожи

Витамин С, содержащийся в киви, участвует в процессе заживления микротравм и вместе с антиоксидантами помогает смягчить процесс старения кожи.

Участвует в процессах коагуляции

Всего 100 грамм киви обеспечивают половину рекомендованного суточного количества витамина К, который участвует в активации факторов свертывания крови. В дополнение к этой функции витамин К также способствует укреплению костной ткани.

Источник фолиевой кислоты

Ягода содержит значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с серотонином улучшает регуляцию и качество сна. Также фолиевая кислота (витамин В9) важна во время беременности, ведь это вещество помогает плоду развиваться здоровым.

Витамин С во время грудного вскармливания

Съев 100 грамм киви, женщина получает 116% от рекомендуемого суточного количества витамина С.

Витамин C играет важную роль в росте и восстановлении различных тканей, что делает его необходимым для правильного развития ребенка. Он особенно важен для производства коллагена – белка, который помогает излечить раны. Аскорбиновая кислота также повышает способность иммунной системы бороться с возбудителями болезней, помогая защитить младенца от различных заболеваний.

Так как витамин С водорастворимый, он способен проникать в грудное молоко. Таким образом, потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, положительным образом влияет на организм ребенка, находящегося на грудном вскармливании.

Хорошо питающаяся мама будет иметь в грудном молоке именно то количество витамина С, которое необходимо ребенку. Однако матери, которые сами не получают аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, не смогут обеспечить ребенка этим веществом через грудное молоко. Это одна из причин, по которой употребление киви особенно важно во время грудного вскармливания.

Можно ли кормящей маме употреблять киви

Хотя фрукты и овощи обязательны к употреблению, меню кормящей матери часто изменяется из-за непереносимости некоторых компонентов ребенком. Кушать киви можно при условии, что у малыша не возникает при этом негативных реакций.

Перед введением нового продукта стоит попробовать только небольшой кусочек. Если ребенок плохо отреагировал на ягоду, то от киви необходимо отказаться. [5]

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Киви – концентрированный источник аскорбиновой кислоты. Витамин С кормящая мама может получать и из других фруктов и овощей. Но для разнообразия она вполне может время от времени включать в свое меню плоды киви.

Заключение

Почти каждая проблема, с которой может столкнуться молодая мать, обычно имеет простое решение. Речь идет только о том, когда, где и к кому обратиться за помощью. Чтобы сделать свое питание оптимальным для вскармливания ребёнка грудью, маме нужно заниматься поиском информации с самого начала беременности: спрашивать, читать и искать.

Список литературы:

  1. [URL] Исключительно грудное вскармливание – ВОЗ, дата обращения: 12.01.2021.
  2. [URL] Breastfeeding as a public health responsibility: a review of the evidence – Journal of Human Nutrition and Dietetics, 2017.
  3. [URL] The Nutritional and Health Benefits of Kiwiberry (Actinidia arguta) – a Review – Plant Foods Hum Nutr. 2017; 72 (4): 325-334.
  4. [URL] Can You Eat Kiwi Skin? – Erica Julson, MS, RDN, CLT, 11.04.2018.
  5. [URL] Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Дата публикации:

Добавить комментарий