Креветки при грудном вскармливании: оценка мнений
Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, по питательности равный говядине и телятине. При включении их в рацион кормящей матери возникает риск появления аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры не установили. Поэтому мамы грудничков могут есть креветки, соблюдая умеренность и определенные правила.
Состав и польза
Полезные свойства морских ракообразных объясняются их составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Всего треть этих нутриентов удовлетворяет суточную потребность в том или ином элементе на 50-100%.
Таблица 1 – Ценность креветок на 100 г продукта
Элемент в составе: | Содержание: | % от дневной нормы: | Действие: |
---|---|---|---|
Калории | 87 кКал | 6 | Диетический продукт. |
Белок | 18 грамм | 22 | Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ. |
Витамин В12 | 0,8 мкг | 27 | Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение. |
Витамин Е | 2,3 мг | 15 | Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности. |
Витамин РР | 5 мг | 25 | Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность. |
Магний | 60 мг | 15 | Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность. |
Фосфор | 220 мг | 28 | Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраняет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов. |
Железо | 2,3 мг | 13 | Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина. |
Йод | 110 мкг | 74 | Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма). |
Кобальт | 12 мкг | 120 | В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9). |
Медь | 850 мкг | 85 | Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей. |
Молибден | 10 мкг | 15 | Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Участвует в обмене жира, угнетает интоксикацию. |
Цинк | 2,1 мг | 18 | Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток. Входит в состав трехсот ферментов. |
Креветки – помощник в борьбе с раковой опухолью?
Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, улучшают усвоение нутриентов из их состава. Диетологи рекомендуют включать креветки в рацион взрослого человека в количестве 200-300 г в неделю.
Употребление 8 или 9 креветок в день может снизить риск развития рака молочной железы [2].
На зарубежных сайтах появилась информация о том, что креветки способны снизить риск развития рака. Согласно исследованию, проведенному в Мехико, липидная фракция креветок действительно имеет высокий потенциал для использования в качестве химиопрофилактического средства. Однако какое именно липидное соединение может быть полезным для предотвращения онкологии, пока неизвестно [1].
Можно ли во время грудного вскармливания
Креветки не попали в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании: кормящей маме можно их употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.
Что же касается рекомендации FDA, агентство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю. При этом нужно выбирать продукты с низким содержанием ртути [3].
Как вводить креветки в рацион при ГВ
Из-за риска развития аллергии у грудничка ракообразные вводятся в рацион очень осторожно. Первая проба проводится утром, до 12 часов дня. В первый раз можно съесть не больше одной креветки. Реакция младенца отслеживается в течение 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.
Правила:
- Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
- Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
- При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.
Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.
Но если ребёнок не склонен к аллергии, а безопасность морепродукта гарантированно подтверждена, женщине можно осторожно пробовать креветки.
Советы по покупке: какие лучше выбрать
Жителям приморских городов свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста. Такие креветки – не для кормящих мам.
Но есть и исключения, когда натуральные ракообразные добываются и транспортируются оптом крупными компаниями в розничные сети. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.
Рекомендации:
- Мороженые рачки не должны слипаться. Они легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующую (может быть, неоднократную) разморозку и несоблюдение весовых норм.
- У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленный хвост говорит о том, что креветка погибла до улова.
- Цвет головы в норме – от розового до коричневого. Чёрный цвет головы указывает на токсичность продукта.
- На упаковке должен быть указан производитель и биологическая разновидность креветок.
- Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
- Хорошо, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
- Важно оценить условия хранения. Креветки должны храниться в герметичной упаковке. Если они продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
- Креветки лучше брать со дна холодильника.
Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.
Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о том, что ракообразные питались планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.
Как правильно готовить: рекомендации
Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.
Рекомендации:
- Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
- Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
- Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
- Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
- Опускать только в кипящую воду.
- Варить в панцире.
- Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
- Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
- Приготовленную порцию употребить сразу.
Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.
- Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
- Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
- Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: