Можно ли кормящей маме креветки

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, который заменяет по питательности говядину и телятину.

При грудном вскармливании отмечается риск аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры так и не установили. Поэтому кормящие мамы включают креветки в рацион, но с учётом критериев выбора и правил введения в меню.

креветки с лимоном

Состав и польза

Полезные свойства морепродуктов объясняются составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Причём треть из нутриентов удовлетворяют суточную потребность в элементе на 50–100%.

Ценность креветок (100 г)

Элемент в составе Содержание % от дневной нормы Действие
Калории 87 ккал 6 Диетический продукт
Белок 18 грамм 22 Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В12 0,8 мкг 27 Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е 2,3 мг 15 Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР 5 мг 25 Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний 60 мг 15 Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор 220 мг 28 Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраненяет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо 2,3 мг 13 Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод 110 мкг 74 Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт 12 мкг 120 В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9)
Медь 850 мкг 85 Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден 10 мкг 15 Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Учавствует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк 2,1 мг 18 Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.Входит в состав трехсот ферментов.

Исследования британских учёных доказывают, что при ежедневном приёме креветок, снижаются риски злокачественных новообразований.

Правильный синтез жирных кислот из морепродуктов улучшает усваивание нутриентов в составе, что гарантирует пользу для организма. Поэтому рачки рекомендуется включать в рацион взрослого человека, в количестве 200–300 г в неделю.

Можно ли во время грудного вскармливания

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

мама кормит грудью ребенка

Также морепродукты аллергичны для неокрепшего организма малыша. Даже свежие, обработанные креветки, в половине случаев, провоцируют иммунный ответ. Связано это с высокой концентрацией белка. Малыш, получая непривычную дозу специфических протеинов, реагирует выработкой защитных медиаторов.

Учитывая 2 фактора – аллергичность и вероятность токсичности, креветки при грудном вскармливании допускаются с 3–4 месяца. Но, и в этом возрасте, риск уменьшается, только если употреблять свежий качественный продукт.

Половина педиатров рекомендуют вовсе исключить креветки на весь период лактации.

Советы по покупке

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом, крупными компаниями, в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

креветки в коробке

Рекомендации

  • Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков. Такие признаки указывают на предшествующие разморозки, и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев, при температуре не выше – 18 градусов.
  • Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме. Чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно готовить

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма. Если мама решила попробовать ввести креветки до 6 месяцев, при приготовлении лучше не использовать специи.

креветки варятся в кастрюле

Рекомендации

  1. Перед готовкой, замороженные креветки рекомендуется 2 минуты подержать под холодной водой. Если бросить замороженные рачки в кипящую воду, резких перепад температур отразится на мягкости мяса – оно будет резиновым и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок 2:1 (на 1 кг рачков – 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления 3–6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2- минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими, в сочетании с зеленью. При кормлении грудью не рекомендуется дополнять блюдо цитрусовыми, лучше капнуть 3–5 капель лимона при варке.

крекветки вареные с зеленым луком

Как вводить в рацион

Из-за риска аллергии у грудничка, продукт вводится в рацион не ранее 3–4 месяца, очень осторожно. Первая проба делается до 12 часов дня. Реакция младенца отслеживается 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики. Если изменения не проявляются, малыш чувствует себя хорошо, можно добавлять по 2–3 рачка в неделю.

Правила

  • Начинать с 2–3 рачков.
  • Еженедельно добавлять не больше 3 шт.
  • Допустимая норма в 7 дней – 200 грамм.
  • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
  • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на 1,5-2 месяца.

Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо. Ежедневное присутствие продукта в меню исключается, лучше готовить 2 раза в неделю по 100 грамм. Порцию не прибавлять до окончания ГВ.

Известный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью, из-за рисков содержания тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Но если ребёнок не склонен к аллергии, и кормящая мама уверена в безопасности конкретного морепродукта, креветки допускаются в рационе с 3–4 месяца. Важно соблюдать недельную норму 200 грамм.

 

 

 

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий