Креветки при грудном вскармливании: оценка мнений

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, по питательности равный говядине и телятине. При включении их в рацион кормящей матери возникает риск появления аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры не установили. Поэтому мамы грудничков могут есть креветки, соблюдая умеренность и определенные правила.

Состав и польза

креветки с лимоном

Полезные свойства морских ракообразных объясняются их составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Всего треть этих нутриентов удовлетворяет суточную потребность в том или ином элементе на 50-100%.

Таблица 1 – Ценность креветок на 100 г продукта

Элемент в составе:Содержание:% от дневной нормы:Действие:
Калории87 кКал6Диетический продукт.
Белок18 грамм22Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.
Витамин В120,8 мкг27Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е2,3 мг15Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.
Витамин РР5 мг25Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
Магний60 мг15Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор220 мг28Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки). Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраняет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.
Железо2,3 мг13Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.
Йод110 мкг74Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).
Кобальт12 мкг120В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9).
Медь850 мкг85Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.
Молибден10 мкг15Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Участвует в обмене жира, угнетает интоксикацию.
Цинк2,1 мг18Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток. Входит в состав трехсот ферментов.

Креветки – помощник в борьбе с раковой опухолью?

Жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, улучшают усвоение нутриентов из их состава. Диетологи рекомендуют включать креветки в рацион взрослого человека в количестве 200-300 г в неделю.

Употребление 8 или 9 креветок в день может снизить риск развития рака молочной железы [2].

На зарубежных сайтах появилась информация о том, что креветки способны снизить риск развития рака. Согласно исследованию, проведенному в Мехико, липидная фракция креветок действительно имеет высокий потенциал для использования в качестве химиопрофилактического средства. Однако какое именно липидное соединение может быть полезным для предотвращения онкологии, пока неизвестно [1].

Можно ли во время грудного вскармливания

мама кормит грудью ребенка

Креветки не попали в список продуктов, запрещенных при грудном вскармливании: кормящей маме можно их употреблять при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Диетологи отмечают вероятность вреда креветок из-за способности впитывать радиоактивные вещества из морских водоёмов. Факт не доказан наукой, но указывает на необходимость правильного выбора продукта, особенно при ГВ.

Что же касается рекомендации FDA, агентство не видит необходимости в запрете употребления креветок при грудном вскармливании. Более того, по мнению FDA, женщины, которые беременны или кормят грудью, должны потреблять от 220 до 340 граммов разнообразных морепродуктов в неделю. При этом нужно выбирать продукты с низким содержанием ртути [3].

Как вводить креветки в рацион при ГВ

крекветки вареные с зеленым луком

Из-за риска развития аллергии у грудничка ракообразные вводятся в рацион очень осторожно. Первая проба проводится утром, до 12 часов дня. В первый раз можно съесть не больше одной креветки. Реакция младенца отслеживается в течение 48 часов. Признаки аллергии – сыпь, нарушения стула, вздутие живота, колики.

Правила:

  • Допустимая норма в 7 дней – 220-340 грамм.
  • Реакция на пробу отслеживается не меньше двух суток (лучше 3 дня).
  • При проявлении признаков аллергии введение продукта откладывается на месяц.

Даже если малыш отреагировал на морепродукт спокойно, злоупотреблять креветками недопустимо.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Известный педиатр Е. О. Комаровский не рекомендует креветки при кормлении грудью из-за возможного содержания в них солей тяжёлых металлов. Доктор отмечает, что способность продукта впитывать токсины угрожает неокрепшему организму малыша тяжёлым отравлением. Кроме того, при аллергии на морепродукты у любого из родственников кормящей маме запрещается экспериментировать с введением в свой рацион креветок.

Но если ребёнок не склонен к аллергии, а безопасность морепродукта гарантированно подтверждена, женщине можно осторожно пробовать креветки.

Советы по покупке: какие лучше выбрать

креветки в коробке

Жителям приморских городов свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста. Такие креветки – не для кормящих мам.

Но есть и исключения, когда натуральные ракообразные добываются и транспортируются оптом крупными компаниями в розничные сети. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

  • Мороженые рачки не должны слипаться. Они легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующую (может быть, неоднократную) разморозку и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленный хвост говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме – от розового до коричневого. Чёрный цвет головы указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке должен быть указан производитель и биологическая разновидность креветок.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Хорошо, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения. Креветки должны храниться в герметичной упаковке. Если они продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о том, что ракообразные питались планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Как правильно готовить: рекомендации

креветки варятся в кастрюле

Приготовление креветок не занимает больше 15 минут. Морепродукт рекомендуется совмещать с зеленью, рисом, сдабривать соком лимона или лайма.

Рекомендации:

  1. Перед готовкой рекомендуется 2 минуты подержать замороженных креветок под холодной водой. Если бросить в кипящую воду мёрзлых рачков, их мясо будет «резиновым» и неравномерно сваренным.
  2. Желательно вытащить кишечник до варки (панцирь разрезается вдоль хребта, содержимое вытаскивается щипчиками).
  3. Отношение воды к массе креветок – 2:1 (на 1 кг рачков приходится 2 литра воды).
  4. Соль – 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Опускать только в кипящую воду.
  6. Варить в панцире.
  7. Время приготовления – 3-6 минут, или до всплытия рачков.
  8. Откинуть в дуршлаг, остудить 2 минуты.
  9. Приготовленную порцию употребить сразу.

Креветки подаются к столу чуть остывшими в сочетании с зеленью.

Список литературы:

  1. Shrimp Lipids: A Source of Cancer Chemopreventive Compounds – Mar Drugs. 2013 Oct; 11 (10): 3926–3950.
  2. Which seafoods help fight cancer? – by Dr. Mehmet Oz, MD.
  3. Advice about Eating Fish – by FDA (в данной статье рассматривалась версия от 07.02.2019)

Дата публикации:

Добавить комментарий