Можно ли рис при грудном вскармливании

Среди круп, рис – лидер по объёмам потребления в мире. Продукт входит в основу рациона 75% населения Земли, и считается незаменимым по составу и пользе для организма. Второе признанное свойство риса – низкокалорийность, употребление в диетическом питании.

Исключать рис из меню кормящей мамы недопустимо, ведь продукт гарантирует полноценное развитие малышу и восстановление организма матери после родов.

рис в тарелке

Состав и польза

Варианты меню для кормящих мам чаще рекомендуют гречку или овсянку. Но рисовую кашу скидывать со счетов нельзя. Крупа – источник растительного белка, без которого организму не обойтись. Концентрация минералов, витаминов и аминокислот в 100 граммах, покрывает треть суточной нормы взрослого человека.

Плюс риса при ГВ – отсутствие в составе глютена, аллергенного клейкого белка, который тяжело усваивается, и провоцирует колики у младенцев.

Из-за содержания крахмала крупа переваривается без раздражительного воздействия на ЖКТ, поэтому рекомендуется пациентам с язвами и гастритами.

Таблица полезных веществ в рисе

ЭлементСодержание, мг% от нормыДействие
В5 (Пантотеновая кислота )1.4530Участвует в синтезе нейромедиаторов, выработке гормонов. Лечит артрит, аллергии и заболевания сердца.
В6 (пиридоксин)0.5126Улучшает пищеварение, в комплексе с Са укрепляет сердечную мышцу, нервную систему.
РР (ниацин)4.3122Регулирует уровень холестерина, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Регенерирует клетки кожи. Стабилизирует нервную систему
Калий26811В комплексе регулируют водный баланс, стабильность работы сердца, проводимость нервных импульсов.
Магний14336
Фосфор26433Предупреждает почечную недостаточность, укрепляет костную систему, зубную эмаль
Железо1.810Участвует в кроветворении, лечит анемию, укрепляет иммунитет
Марганец3.75173Антиоксидант, обновляет клетки, стимулирует работу мозга, регулирует нервные реакции
Медь27728Участвует в кроветворении, синтезе нервных медиаторов. Повышает свертываемость крови.
Цинк217Противовоспалительное, антибактериальное действие, улучшает внимание и память, стимулирует рост и укрепление волос, ногтей.

Среди 11 причин долгожительства японцев — употребление на гарнир риса. Правильно отваренный, в сочетании с морепродуктами и овощами, злак по праву признаётся неотъемлемой частью здорового питания.

принципы грудного вскармливания

Можно ли во время грудного вскармливания

Рис при ГВ разрешается включать в меню с первых дней жизни младенца. Аллергия на продукт может быть вызвана только индивидуальными особенностями организма ребёнка.

Важный компонент – крахмал, провокатор запоров. Поэтому реакция, которую маме стоит контролировать после пробы риса – стул младенца и поведение в вечерние часы. Капризность, уменьшение частоты дефекаций, вздутый живот — это повод для отказа от крупы на 2–3 недели.

В 3–4 месяца ЖКТ младенца ещё совершенствуется, учится перерабатывать всё более сложные компоненты из молока матери. В 85% случаев, к этому взрасту, рисовые блюда уже включены в меню женщины после родов.

Читайте также: Можно ли кофе при грудном вскармливании?

Правила потребления

  • При повышенном газообразовании и вздутии у малыша, рис не вводить.
  • Начинать с 50 грамм каши.
  • Увеличивать дозу ежедневно на 50 грамм, при отсутствии реакции у младенца.
  • Суточная норма крупы 150 грамм.
  • До трех месяцев рис отваривается на воде, с четвертого проба на молоке.
  • Рекомендуется добавлять сухофрукты, сливочное масло.
  • При повышенном давлении норма – 100 грамм.

Среди отмеченных диагнозов аллергии на рис у младенца, в 80% случаев причина – неправильное приготовление блюда. Плов, голубцы, запеканки с жирным мясом не подходят для питания мамы при ГВ. Недопустимо использование приправ, перца, чеснока и лука.

Нешлифованный рис

Какой рис лучше кушать кормящей маме

При выборе продукта лучше выбирать нешлифованную крупу. Оболочки зерна сохраняют первоначальный состав витаминов и минералов. Коричневый (нешлифованный) рис признаётся самым полезным. При варке зёрна остаются плотными, блюдо не разваривается.

Жёлтый рис также употребляется при ГВ. Пропаренные сорта термически обрабатываются, но сохраняют 80% полезных элементов. Структура рассыпчатая, варится 20–25 минут.

При выборе цвета преимущество отдаётся бурым и красным сортам. Максимальная концентрация минералов в диком чёрном рисе, также полезном кормящим мамам.

бурый рис

 

Распространённый белый рис проходит глубокую термическую обработку, поэтому сохраняет меньше трети первоначального состава. Альтернатива доступному варианту для кормящей мамы – полезный длиннозёрный жёлтый рис.

Для снижения рисков колик и вздутия малыша, рис советуют замораживать. После оттаивания продукт теряет крахмал, сохраняя полезные свойства.

Рисовая каша при грудном вскармливании

Предпочтительное блюдо из риса для кормящей мамы – каша из длиннозёрных сортов. Готовится на воде или молоке (в зависимости от возраста младенца).

В первый месяц исключается добавление сахара. Через 4–6 недель в кашу разрешается добавлять сливочное масло, сухофрукты, яблочное или грушевое варенье.

рисовая каша

Рецепт приготовления

  1. 1 стакан риса промыть 7–8 раз;
  2. замочить на 20 минут в холодной воде;
  3. поставить на огонь 500 мл воды, всыпать крупу;
  4. после закипания снять образовавшуюся пену;
  5. добавить щепотку соли;
  6. варить 20 минут на слабом огне;
  7. откинуть на дуршлаг и пересыпать в блюдо;
  8. добавить 30 грамм сливочного масла, перемешать.

Идеальные сорта для рисового гарнира «Басмати» и «Жасмин». Злаки сохраняют 70–80% полезных элементов, важных для лактации и развивающегося организма младенца.

Бурые и коричневые сорта риса входят в десятку «продуктов долголетия». Добавляя такой злак в рацион, кормящая мама получает природную поддержку для здоровья. Результат – стимулирование лактации, благополучное развитие ребёнка. Но, несмотря на слабую аллергенность, рис добавляется в меню крайне осторожно.

Десерт на сегодня – видео о том, как сварить идеальный рассыпчатый рис.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий