Курага при грудном вскармливании

Сухофрукты популярны во всем мире и входят в состав многих блюд [5]. Они содержат большое количество клетчатки, полезные микроэлементы [8] и антиоксиданты [16]. Для получения сухофруктов существуют различные методы обработки свежих плодов. Традиционные сухофрукты, к числу которых относится курага, не содержат добавленного сахара или сока и образуются путем удаления воды из абрикосов [9]. Курагу можно назвать пищей с концентрированным содержанием питательных и полезных фитохимических веществ [6]. Допустимо ли ее употребление при грудном вскармливании?

Сушеный абрикос как продукт питания

Курага при грудном вскармливании

Плоды абрикоса употребляют в свежем, сушёном виде и перерабатывают. Сухой абрикос с косточкой называется урюком, без косточки – кайсой, разделённый на половинки – курагой [1]. Все разновидности сушёных абрикосов богаты сахарами (более 60%), белками (8%), клетчаткой (11,50%), минералами (4%), витаминами (А, С, К) и органическими кислотами (лимонная и яблочная кислота) [10]. Жира эти сухофрукты содержат всего 2%.

Абрикосы занимают особое место среди плодовых культур благодаря высоким вкусовым качествам и широкому спектру возможностей обработки. Их используют для приготовления соков, джемов, компотов, а также сухих продуктов [4].

Состав кураги и ее свойства

Проводилось много исследований биохимического состава свежих и сушёных плодов абрикоса [7].

Курага содержит такие важные и полезные вещества:

  1. Минералы – калий, фосфор, магний и кальций. Особенно важен калий, природным источником которого считается курага.
  2. Витамины – тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, витамин С и витамин А. Однако курага содержит меньшее количество витамина С и фолиевой кислоты, чем свежие плоды абрикоса.
  3. Фитохимические вещества в виде полифенолов и каротиноидов. Полифенолы являются мощными антиоксидантами и снижают риск развития хронических заболеваний. Каротиноиды (пигменты) обладают некоторым защитным действием против рака и дегенеративных заболеваний.

Курага является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки и др.) и может играть определенную роль в профилактике ожирения. Потребление пищевых волокон способствует также снижению уровня холестерина и сахара в крови [6].

Благодаря своим биологически активным компонентам курага была признана полезной при хроническом гастрите, ишемической болезни сердца, заболеваниях кишечника, стеатозе печени, атеросклерозе, различных опухолях [10].

Кроме того, в составе кураги есть сорбит, который обладает слабительными свойствами [9].

Сульфиты в кураге

Свежие абрикосы быстро портятся. Срок их хранения – примерно 4-5 дней. Часть плодов потребляют в свежем виде там, где они выращиваются, остальные сушат для хранения. При массовой заготовке плодов применяется сульфуризация. Это процесс, при котором абрикосы в специальных печах обрабатывают диоксидом серы (парами сжигаемой серы). Диоксид серы, или сернистый ангидрид, называется пищевой добавкой Е220.

Такая предварительная обработка увеличивает срок хранения сухофруктов и улучшает их внешний вид. Тот же эффект достигается при замачивании свежих абрикосов в растворах сульфитов (солей сернистой кислоты).

В результате такой обработки получаются красивые, яркие, глянцевые сухофрукты. Но они содержат соединения серы. Допустимое количество Е220 в кураге составляет 0,2%. У недобросовестных производителей этот показатель превышает 0,3%. Такая курага может вызвать пищевое отравление.

Действие сульфитов вызывает целый ряд неблагоприятных клинических эффектов у чувствительных людей, начиная от дерматита, крапивницы, боли в животе и диареи до опасных для жизни анафилактических и астматических реакций. Тяжесть этих реакций различна. Большему риску подвергаются астматики (взрослые и дети) и люди с гиперреактивностью дыхательных путей [12].

При значительной концентрации сульфитов в сушеных абрикосах отрицательная реакция на них может быть вызвана приемом даже небольшого количества кураги [11].

Наиболее желательны для употребления абрикосы, высушенные на солнце, без каких-либо дополнительных обработок [6].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Чтобы выбрать натуральную курагу, следует отдать предпочтение не ярко-оранжевым блестящим плодам, а сухофруктам темного, коричневатого цвета, без блеска. На ощупь плоды должны быть сухими, а не маслянистыми. 

Употребление кураги при лактации

По мнению педиатров, одной из существенных проблем в период грудного вскармливания является гипогалактия (снижение выработки молока грудными железами), которой страдают от тридцати до восьмидесяти процентов женщин [3]. Бороться с гипогалактией помогает употребление кураги [2].

Абрикос, из которого делают курагу, относится к галактогогам – веществам, способствующим выделению грудного молока [14].

В одном из вариантов меню для кормящих женщин предлагается употреблять курагу раз в неделю в небольшом объеме (четверть чашки) [15]. Это способствует стимуляции лактации и придаёт матери энергии и сил [13].

Заключение

Курага, как и другие сухофрукты, имеет много полезных свойств благодаря набору витаминов и минералов в её составе. Этот продукт в процессе приготовления зачастую обрабатывают потенциально опасным диоксидом серы (консервантом Е220). Употреблять курагу в период грудного вскармливания можно, но в небольших количествах и не слишком часто. При этом выбирать лучше такие плоды, которые не содержат упомянутый консервант.

Список литературы:

  1. АБРИКОС – Большая российская энциклопедия, дата обращения: 16.10.2020.
  2. Гипогалактия: пути решения проблемы – Углицких А.К., Стенина О.И., 2013, с. 24.
  3. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин – Мамонова Л.Г., 2006, с. 106.
  4. Сушка и хранение абрикосов в домашних условиях и меры борьбы с заражением вредителями – журнал «Вестник науки и образования», 2020.
  5. Bioactives and health benefits of nuts and dried fruits – Food Chem, 2020.
  6. Dried Fruits: Phytochemicals and Health Effects – Wiley-Blackwell, 2013.
  7. Phenolic compounds and vitamins in wild and cultivated apricot… – Biol Res. 2014; 47 (1): 46.
  8. Dried fruit and dental health – Int J Food Sci Nutr. 2016.
  9. Dried fruit and public health – what does the evidence tell us? – Int J Food Sci Nutr, 2019.
  10. Nutritional and health benefits of apricots – Tabasum Fatima, 2018.
  11. Sensitivity to sulfiied foods among sulfite-sensitive subjects with asthma – J Allergy Clin Immunol. 1988 Jun; 81 (6):1159-67.
  12. Adverse reactions to the sulphite additives – Gastroenterol Hepatol Bed Bench, 2012.
  13. Breastfeeding : frequently asked questions [Leaflet]. – Health Promotion & Disease Prevention Directorate, 2011.
  14. Common Breastfeeding Problem, Part 2 of 3: Milk Supply – Khan T, 2013.
  15. Counseling the Nursing Mother: A Lactation Consultant’s Guide, Fifth Edition – Lauwers J, Swisher A, 2011: 180.
  16. Dried fruits: excellent in vitro and in vivo antioxidants – J Am Coll Nutr. 2005 Feb; 24 (1): 44-50.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.