Грибы при грудном вскармливании: какие запрещены
Рацион кормящей мамы нужно сделать разнообразным и питательным. Чтобы в молоке были все необходимые ребёнку вещества, мать должна есть фрукты, овощи, крупы и многие другие продукты. Неотъемлемым компонентом рациона лактирующей женщины являются белковые продукты животного или растительного происхождения.
До 40% суточной потребности в протеине можно перекрыть за счет грибов, разрешённых во время грудного вскармливания (ГВ). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.
Грибы отсутствуют в списке продуктов, запрещенных при грудном вскармливании.
Свойства и состав
Мнение диетологов и педиатров о грибах при кормлении грудью неоднозначно. Например, детский врач Комаровский Е. О. не рекомендует продукт детям до 7 лет из-за высокого содержания хитина (элемент, сложно усваиваемый организмом). Другие делают акцент на богатый состав грибов – кальций, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, D.
Таблица 1 – Список популярных грибов и их свойства
Название: | Действие: |
---|---|
Белый гриб | Содержит незаменимые аминокислоты. Противоопухолевое (сера, полисахариды). Ранозаживляющее. Иммуномодулирующее. |
Подосиновик | Содержит антибиотик – лактариовиолин. Уничтожает бактерии. Нормализует обмен веществ. Лечит ревматизм, туберкулез, витилиго. |
Подберезовик | Содержит уникальный белок – аргинин, тирозин, лейцин. Выводит токсины. Укрепляет кости. Нормализует сахар. Стабилизирует почечную функцию, работу нервной системы. |
Опята | Содержит токоферол, противораковые вещества. Нормализует работу ЖКТ. Нейтрализуют кишечную палочку и золотистый стафилококк. Нормализует сахар. Укрепляет сосуды, сердечную мышцу. |
Лисички | Высокий уровень содержания бета-каротина. Иммуностимулирующее. Противоопухолевое. Восстанавливает, заживляет слизистые ткани. Выводит радионуклиды. |
Шампиньоны | Нормализуют кровообращение, кроветворение. Иммуномодуляторы. Стимулируют работу мозга. Выводят токсины, шлаки. По содержанию фосфора сравнимы с рыбой, по концентрации витаминов – с манго, хурмой. |
В сушёных грибах в 8-10 раз выше концентрация белка и углеводов, чем в свежих. Продукт хранится до 2 лет, не утрачивая полезных свойств.
Некоторые виды грибов непригодны для сушки, так как теряют вкус. Сушить можно белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички и опята. Если женщине, кормящей ребёнка грудью, захотелось блюда с грибами, лучше готовить его из сушёных плодов.
Возможный вред грибов
Несмотря на богатое содержание полезных элементов, продукту присущ весомый минус – сложность переваривания хитина, содержащегося в них. Сложный полисахарид выводится из организма женщины в неизменённом виде.
Минусы:
- сложность усвоения витаминов – только из минимальных доз, комфортных для переваривания (<100 грамм);
- способность впитывать токсины (даже «здоровый», неядовитый гриб, выросший возле дороги, содержит до 50% вредных химикатов);
- тяжесть переваривания;
- риск отравления (разнообразие видов смущает, есть риск ошибки при сборе).
Если придерживаться правил сбора, обработки и хранения грибов, то вероятность отравления минимальна. А при соблюдении норм употребления продукт станет полезным дополнением рациона.
Грибы – продукты с высоким содержанием FODMAP. Эта аббревиатура обозначает разновидность углеводов, которые плохо перевариваются и вызывают метеоризм. Однако трудно сказать, могут ли такие продукты в рационе матери плохо повлиять на новорожденного ребенка, потому что это новая область исследований. [3]
Продукты с высоким содержанием FODMAP полезны, несмотря на трудности их усвоения. Их микронутриенты обогащают грудное молоко и приносят ребенку пользу. Возможно, младенцы должны подвергаться воздействию продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, чтобы микрофлора их кишечника была разнообразной. [3]
Какие грибы можно при лактации и с какого месяца
Вводить этот продукт в меню мамы следует осторожно: в первой половине дня, по 20 г, отслеживая реакцию ребёнка. Грибы при лактации разрешены только определённых видов и правильно приготовленные.
Разрешенные виды грибов можно вводить в рацион кормящей матери с первого месяца грудного вскармливания.
Грибы рекомендованы в небольших количествах, так как продукт провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ и печени. Кормящей женщине лучше есть их не чаще, чем раз в 10-14 дней по 100 грамм.
Разрешённые грибы: примеры
- шампиньоны;
- лисички;
- белые.
Начинать нужно с шампиньонов, которые усваиваются легче остальных. Лисички добавляются отдельно, смешивать разные виды грибов нельзя. Белые перевариваются сложнее, но, если ребёнок нормально отреагировал, допустимы при ГВ.
Запрещённые грибы: примеры
К грибам, запрещённым при грудном вскармливании, диетологи относят грузди, сморчки и свинушки. При неправильной технике сбора и хранения концентрация вредных веществ в этих видах достигает 20-30%.
Правила употребления
- Готовить блюда из шляпок (лучше перевариваются).
- Не употреблять при заболеваниях желудка, печени.
- Нельзя есть перезревшие, размякшие грибы.
- Уксус при готовке заменяют лимонным соком (считается, что последний менее вреден).
- Каждый вид употребляется отдельно.
Кормящей маме можно употреблять грибы в виде супов, жульенов. Их можно также тушить или запекать. Еды готовить лучше немного, чтобы съесть блюдо за один раз.
Жареные, маринованные, соленые грибы
Что касается жареных и маринованных грибов, они не противопоказаны в период лактации [2]. Но хитин особенно вреден для кормящей матери в жареных, маринованных и солёных грибах, так как угнетает функцию печени, однако на пищеварение младенца это не влияет [1].
Жареные или чрезмерно соленые продукты могут отрицательно действовать на печень и желудок матери только при индивидуальной непереносимости состава или ограничениях, связанных с проблемами ЖКТ.
Рецепты приготовления блюд в домашних условиях
Остановимся на классических блюдах, приготовленных по традиционным рецептам.
Овощной суп с грибами
- В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
- Высыпать тушёные лук и морковь, нарезанные шампиньоны.
- Варить на слабом огне до готовности картофеля.
- Добавить щепотку соли, перца.
- Выключить, всыпать нарезанную зелень.
- Добавить 20 грамм сливочного масла.
Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Для этого нужно сначала отварить грибы на медленном огне (20-25 минут), вынуть из кастрюли, добавить овощи, сливочное масло и потомить. Рецепт актуален, так как полезные элементы перейдут в бульон.
Сливочный суп-пюре с грибами
- Отварить грибы.
- Не вынимая, добавить картофель, тушёные лук и морковь.
- Варить 15 минут.
- Добавить сливки (1%) и 20-30 грамм сливочного масла.
- Посолить, поперчить.
- Взбить блендером в пюре.
- Добавить укроп и петрушку.
Грибной суп-пюре с зеленью не раздражает желудок и кишечник, легко переваривается. Желательно включать во второй завтрак или обед.
Запеканка
- Отварить гречку до рассыпчатого состояния.
- Грибы с луком потушить, посолить, перемолоть блендером.
- На противень, смазанный сливочным маслом, выложить гречку, сверху грибную массу.
- Потереть твёрдый сыр, посыпать им блюдо.
- Поставить в духовку на 20 минут.
На стол подавать с зеленью, помидорами. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется при раздельном питании.
Правила сбора и обработки
Многие виды грибов мутируют и впитывают вредные химикаты из окружающей среды, поэтому собирать нужно только в глубине леса и брать только известные грибы. Незнакомые экземпляры срывать или срезать нельзя! «Добычу» следует обрабатывать и готовить в день сбора, тогда сохранятся все полезные вещества.
В сухих грибах, кроме хитина, содержится трудноперевариваемый фунгин, поэтому использование грибных блюд лучше ограничить до 1 раза в неделю.
Перед сушкой продукт не моют, только очищают от сора. В первую очередь срезаются корешки, отделяются шляпки и ножки. Разделываются только крупные экземпляры.
- Should breastfeeding continue when mom is sick? – by Kelly Bonyata, IBCLC.
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
- Foods to avoid when breastfeeding – BabyCenter, LLC, 2018.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: