Грибы при грудном вскармливании: какие запрещены

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Рацион кормящей мамы нужно сделать разнообразным и питательным. Чтобы в молоке были все необходимые ребёнку вещества, мать должна есть фрукты, овощи, крупы и многие другие продукты. Неотъемлемым компонентом рациона лактирующей женщины являются белковые продукты животного или растительного происхождения.

До 40% суточной потребности в протеине можно перекрыть за счет грибов, разрешённых во время грудного вскармливания (ГВ). Продукт полезный, сытный и низкокалорийный.

Грибы отсутствуют в списке продуктов, запрещенных при грудном вскармливании.

Свойства и состав

гриб-2

Мнение диетологов и педиатров о грибах при кормлении грудью неоднозначно. Например, детский врач Комаровский Е. О. не рекомендует продукт детям до 7 лет из-за высокого содержания хитина (элемент, сложно усваиваемый организмом). Другие делают акцент на богатый состав грибов – кальций, фосфор, цинк, медь, витамины группы В, РР, D.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Учитывая низкую калорийность продукта и высокую концентрацию жизненно важных веществ, грибы всё же имеют право на место в рационе кормящей мамы.

Таблица 1 – Список популярных грибов и их свойства

Название:Действие:
Белый гриб Содержит незаменимые аминокислоты.
Противоопухолевое (сера, полисахариды).
Ранозаживляющее.
Иммуномодулирующее.
ПодосиновикСодержит антибиотик – лактариовиолин.
Уничтожает бактерии.
Нормализует обмен веществ.
Лечит ревматизм, туберкулез, витилиго.
ПодберезовикСодержит уникальный белок – аргинин, тирозин, лейцин.
Выводит токсины.
Укрепляет кости.
Нормализует сахар.
Стабилизирует почечную функцию, работу нервной системы.
ОпятаСодержит токоферол, противораковые вещества.
Нормализует работу ЖКТ.
Нейтрализуют кишечную палочку и золотистый стафилококк.
Нормализует сахар.
Укрепляет сосуды, сердечную мышцу.
ЛисичкиВысокий уровень содержания бета-каротина.
Иммуностимулирующее.
Противоопухолевое.
Восстанавливает, заживляет слизистые ткани.
Выводит радионуклиды.
ШампиньоныНормализуют кровообращение, кроветворение.
Иммуномодуляторы.
Стимулируют работу мозга.
Выводят токсины, шлаки.
По содержанию фосфора сравнимы с рыбой, по концентрации витаминов – с манго, хурмой.

В сушёных грибах в 8-10 раз выше концентрация белка и углеводов, чем в свежих. Продукт хранится до 2 лет, не утрачивая полезных свойств.

Некоторые виды грибов непригодны для сушки, так как теряют вкус. Сушить можно белые, подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички и опята. Если женщине, кормящей ребёнка грудью, захотелось блюда с грибами, лучше готовить его из сушёных плодов.

Возможный вред грибов

девушка и гриб

Несмотря на богатое содержание полезных элементов, продукту присущ весомый минус – сложность переваривания хитина, содержащегося в них. Сложный полисахарид выводится из организма женщины в неизменённом виде.

Минусы:

  • сложность усвоения витаминов – только из минимальных доз, комфортных для переваривания (<100 грамм);
  • способность впитывать токсины (даже «здоровый», неядовитый гриб, выросший возле дороги, содержит до 50% вредных химикатов);
  • тяжесть переваривания;
  • риск отравления (разнообразие видов смущает, есть риск ошибки при сборе).

Если придерживаться правил сбора, обработки и хранения грибов, то вероятность отравления минимальна. А при соблюдении норм употребления продукт станет полезным дополнением рациона.

Грибы – продукты с высоким содержанием FODMAP. Эта аббревиатура обозначает разновидность углеводов, которые плохо перевариваются и вызывают метеоризм. Однако трудно сказать, могут ли такие продукты в рационе матери плохо повлиять на новорожденного ребенка, потому что это новая область исследований. [3]

Продукты с высоким содержанием FODMAP полезны, несмотря на трудности их усвоения. Их микронутриенты обогащают грудное молоко и приносят ребенку пользу. Возможно, младенцы должны подвергаться воздействию продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, чтобы микрофлора их кишечника была разнообразной. [3]

Какие грибы можно при лактации и с какого месяца

мама кормит малыша

Вводить этот продукт в меню мамы следует осторожно: в первой половине дня, по 20 г, отслеживая реакцию ребёнка. Грибы при лактации разрешены только определённых видов и правильно приготовленные.

Разрешенные виды грибов можно вводить в рацион кормящей матери с первого месяца грудного вскармливания.

Грибы рекомендованы в небольших количествах, так как продукт провоцирует обострения хронических заболеваний ЖКТ и печени. Кормящей женщине лучше есть их не чаще, чем раз в 10-14 дней по 100 грамм.

Разрешённые грибы: примеры

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • белые.

Начинать нужно с шампиньонов, которые усваиваются легче остальных. Лисички добавляются отдельно, смешивать разные виды грибов нельзя. Белые перевариваются сложнее, но, если ребёнок нормально отреагировал, допустимы при ГВ.

Запрещённые грибы: примеры

К грибам, запрещённым при грудном вскармливании, диетологи относят грузди, сморчки и свинушки. При неправильной технике сбора и хранения концентрация вредных веществ в этих видах достигает 20-30%.

Правила употребления

  • Готовить блюда из шляпок (лучше перевариваются).
  • Не употреблять при заболеваниях желудка, печени.
  • Нельзя есть перезревшие, размякшие грибы.
  • Уксус при готовке заменяют лимонным соком (считается, что последний менее вреден).
  • Каждый вид употребляется отдельно.

Кормящей маме можно употреблять грибы в виде супов, жульенов. Их можно также тушить или запекать. Еды готовить лучше немного, чтобы съесть блюдо за один раз.

Жареные, маринованные, соленые грибы

Что касается жареных и маринованных грибов, они не противопоказаны в период лактации [2]. Но хитин особенно вреден для кормящей матери в жареных, маринованных и солёных грибах, так как угнетает функцию печени, однако на пищеварение младенца это не влияет [1].

Жареные или чрезмерно соленые продукты могут отрицательно действовать на печень и желудок матери только при индивидуальной непереносимости состава или ограничениях, связанных с проблемами ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Остановимся на классических блюдах, приготовленных по традиционным рецептам.

Овощной суп с грибами

картофельный суп

  1. В кипящую воду выложить картофель, порезанный кубиками.
  2. Высыпать тушёные лук и морковь, нарезанные шампиньоны.
  3. Варить на слабом огне до готовности картофеля.
  4. Добавить щепотку соли, перца.
  5. Выключить, всыпать нарезанную зелень.
  6. Добавить 20 грамм сливочного масла.

Один из вариантов приготовления грибного супа для кормящей мамы – использование бульона. Для этого нужно сначала отварить грибы на медленном огне (20-25 минут), вынуть из кастрюли, добавить овощи, сливочное масло и потомить. Рецепт актуален, так как полезные элементы перейдут в бульон.

Сливочный суп-пюре с грибами

krem-sup-iz-shampinonov

  • Отварить грибы.
  • Не вынимая, добавить картофель, тушёные лук и морковь.
  • Варить 15 минут.
  • Добавить сливки (1%) и 20-30 грамм сливочного масла.
  • Посолить, поперчить.
  • Взбить блендером в пюре.
  • Добавить укроп и петрушку.

Грибной суп-пюре с зеленью не раздражает желудок и кишечник, легко переваривается. Желательно включать во второй завтрак или обед.

Запеканка

запеканка с грибами

  1. Отварить гречку до рассыпчатого состояния.
  2. Грибы с луком потушить, посолить, перемолоть блендером.
  3. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить гречку, сверху грибную массу.
  4. Потереть твёрдый сыр, посыпать им блюдо.
  5. Поставить в духовку на 20 минут.

На стол подавать с зеленью, помидорами. Гречка хорошо сочетается с «лесным мясом», блюдо рекомендуется при раздельном питании.

Правила сбора и обработки

Многие виды грибов мутируют и впитывают вредные химикаты из окружающей среды, поэтому собирать нужно только в глубине леса и брать только известные грибы. Незнакомые экземпляры срывать или срезать нельзя! «Добычу» следует обрабатывать и готовить в день сбора, тогда сохранятся все полезные вещества.

В сухих грибах, кроме хитина, содержится трудноперевариваемый фунгин, поэтому использование грибных блюд лучше ограничить до 1 раза в неделю.

Перед сушкой продукт не моют, только очищают от сора. В первую очередь срезаются корешки, отделяются шляпки и ножки. Разделываются только крупные экземпляры.

Список литературы:

  1. Should breastfeeding continue when mom is sick? – by Kelly Bonyata, IBCLC.
  2. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  3. Foods to avoid when breastfeeding – BabyCenter, LLC, 2018.

Дата публикации:

Добавить комментарий