Морковь при грудном вскармливании: можно или нет
Морковь относится к самым полезным овощам, содержащим целый комплекс витаминов и минералов. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу очень полезно для организма. Морковь укрепляет иммунитет, помогает женщине быстрее восстановиться после родов. Но во время кормления грудью вводить этот продукт в рацион следует осторожно.
Польза и вред моркови
Содержание в плодах моркови витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина оказывает благотворное влияние на организм кормящей матери. Особенно важен витамин А – ретинол. [1]. Он повышает иммунитет и позволяет организму сопротивляться различным инфекциям. В таблице ниже приведены данные о содержании витаминов и минералов в 100 г моркови и их процентном соотношении с РСП (рекомендуемая суточная норма потребления).
Таблица 1 – Содержание в моркови витаминов и минералов [2, 3]
Наименование витамина/минерала | % РСП |
Витамин А | 77% |
Витамин С | 3% |
Витамин К | 8% |
Витамин В1, Тиамин | 2% |
Витамин B2 | 2% |
Витамин B5 | 8% |
Витамин В6, Пиридоксин | 6% |
Витамин В9, Фолат, Фолиевая кислота | 7% |
Витамин РР, Ниацин | 3% |
Калий, K | 9% |
Кальций, Ca | 3% |
Магний, Mg | 3% |
Натрий, Na | 6% |
Фосфор, P | 4% |
Железо, Fe | 5% |
Марганец, Mn | 8% |
Медь, Cu | 10% |
Селен, Se | 2% |
Цинк, Zn | 1% |
Ряд причин, по которым употребление моркови просто необходимо женщине во время вскармливания ребёнка грудью:
- стимулирует лактацию, способствуя увеличению выработки молока;
- улучшает состав молока [4];
- придает приятный привкус грудному молоку [4];
- благодаря этому вкусу и аромату моркови в грудном молоке ребенок впоследствии будет охотно есть блюда с этим продуктом [4];
- высокое содержание минералов позволяет улучшить состояние кожи, зубов и волос;
- бета-каротин не только усиливает остроту зрения, но и, имея свойства антиоксиданта, удаляет свободные радикалы и предотвращает раковые заболевания [5];
- калий укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- наличие железа предотвращает развитие анемии у ребенка;
- кальций укрепляет костную систему мамы и малыша;
- низкое содержание калорий в продукте не позволит женщине набрать лишний вес.
Морковь при чрезмерном употреблении может стать причиной возникновения следующих побочных эффектов:
- возможно окрашивание кожи матери (а иногда и ребенка) в желтый цвет при приеме женщиной 1-1,5 кг продукта в неделю [6];
- младенцы менее охотно брали грудь при употреблении матерью 300 мл сока за 2-3 часа до кормления ежедневно в течение недели [7].
Можно ли кушать морковь при кормлении грудью
Продукт отсутствует в списке продуктов питания, запрещенных при грудном вскармливании. Но несмотря на то, что оранжевый овощ имеет массу полезных свойств, употреблять его в период грудного вскармливания следует с осторожностью (в умеренных количествах).
При введении в рацион мамы моркови следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если у малыша проявилась реакция в виде сыпи, покраснения кожи, колик или расстройства кишечника, следует отложить употребление этого продукта примерно на месяц.
Не стоит вводить в рацион матери более одного нового продукта за один раз, чтобы точно знать, на что возникла аллергия.
Очень важно, чтобы морковь, употребляемая в период грудного вскармливания, была высокого качества и не содержала нитратов. Наилучшим вариантом будет продукт, выращенный самостоятельно. Если такой возможности нет, следует приобретать корнеплоды на фермерских рынках и у надежных поставщиков.
Введение моркови в рацион питания
Вводить морковь в рацион кормящей мамы следует поэтапно, чтобы не спровоцировать у малыша негативной реакции. Начать можно с небольшого кусочка вареной морковки на завтрак и в течение дня внимательно следить за реакцией организма ребенка. Если никаких негативных реакций не проявилось, можно постепенно увеличить количество до одного-двух корнеплодов в день.
Кормящая мама может позволить себе вареную или запеченную морковь, а когда младенец привыкнет к этому продукту, то и сырую. Дневная норма морковки составляет 100-150 грамм при употреблении несколько раз в неделю.
Морковный сок
Кормящей маме употреблять морковный сок можно сразу после рождения малыша, если отсутствуют противопоказания для употребления. Готовить его лучше самостоятельно и избегать покупного сока в упаковках, содержащих консерванты и сахар.
Когда употребление мамой морковного сока станет для малыша привычным, можно попробовать смешивать морковь с другими ингредиентами. Делать это можно только в том случае, если эти продукты уже опробованы отдельно и не вызывают у мамы и ребенка негативных реакций.
Хорошим дополнением к морковному соку станут соки из следующих овощей и фруктов:
- свеклы;
- зеленых или желтых яблок;
- тыквы;
- граната.
Морковь, определенно, очень важный продукт в период грудного вскармливания. При соблюдении всех правил употребления она принесет маме и малышу только пользу.
- The importance of beta-carotene as a source of vitamin A with special regard to pregnant and breastfeeding women – Eur J Nutr. 2007 Jul; 46 Suppl 1:I1-20.
- Carrots, raw – U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE.
- МР3.1.2432-08
- Carrot use while Breastfeeding – by DRUGS.COM (дата обращения: 26.01.2020).
- Effect of carrot juice intervention … – Nutr Cancer. 2012; 64 (2): 331-41.
- Carotinaemia in a suckling – Arch Dis Child. 1943 Jun; 18 (94): 112.
- Experience with a flavor in mother’s milk modifies the infant’s acceptance of flavored cereal – Dev Psychobiol. 1999 Nov; 35 (3): 197-203.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: