Яйца при грудном вскармливании: можно или нет

В яйцах много витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества полезны для женщины, которая кормит грудью своего малыша: они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно есть кормящим мамам, а какие не стоит, обсудим в статье.

Полезные свойства продукта

Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц. В них содержатся:

  1. Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша.
  2. Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
  3. Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и совершенствование памяти.
  4. Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет.
  5. Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.

Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены только основные вещества, входящие в состав яиц. Данный продукт – необходимая составляющая сбалансированной диеты женщины в период лактации.

Куриные яйца

Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если негативных реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание в продукте витаминов D и E для кормящей мамы способствует:

  • повышению упругости кожи;
  • разглаживанию растяжек;
  • улучшению работы сердца.

По данным диетологии, усвоение организмом съеденных яиц происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов, на ужин ей достаточно съесть одно яичко с овощами.

Сырые

Термически необработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных женщин и кормящих мам, т. к. существует большой риск инфицирования сальмонеллезом (тяжелой кишечной инфекцией). Симптомы заражения – диарея, рвота, тошнота, судороги. Есть салаты, соусы, кремы, в которых используются сырые яйца, нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу чем-то более безопасным.

Вареные

Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша они оказывают положительное влияние на организм:

  • обеспечивают сохранность нервных клеток;
  • улучшают функционирование головного мозга;
  • предотвращают образование опухолей;
  • очищают организм от шлаков и токсинов.

Начинать есть такую пищу в лактационный период можно сразу после родов.

Жареные

Во время грудного вскармливания жареная пища противопоказана. Альтернативой жареным яйцам могут стать такие блюда:

  • омлет, сделанный в мультиварке или в пароварке;
  • желток, приготовленный на пару;
  • яичница без использования подсолнечного масла (на сковороде с антипригарным покрытием).

 

Перепелиные яйца

Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:

  • витамин А, который положительно влияет на состояние иммунной системы;
  • группа витаминов В: способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника мамы;
  • минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.

Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают женщинам восстановиться после тяжёлых родов или операции кесарева сечения. Они приводят в норму артериальное давление, очищают кровеносные сосуды и повышают уровень гемоглобина в крови.

Продукт – надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов. Полезными для организма свойствами обладает и скорлупа: состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении порошка из яичной скорлупы новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.

Отличия от куриных яиц

По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:

  • В2 – в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
  • В5 – в 1,5 раза.
  • В9 – в 10 раз.
  • В12 – в 3 раза.

Главная особенность перепелиных яиц в низком содержании аллергенных веществ. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, вводить яйца в рацион нужно постепенно.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Перепёлки не являются переносчиками сальмонеллы, тем не менее кормящей маме нельзя есть их яйца в сыром виде. Риск заражения если не сальмонеллезом, то другой кишечной инфекцией всё же присутствует. Поэтому женщина в период лактации может есть яйца перепёлок только после их термической обработки.

Можно ли маме есть яйца при кормлении грудью?

 

Яйца рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании в качестве компонента здоровой диеты, как источник протеина [1].

Как и сколько можно есть

Употребление можно начинать сразу после родов.

  1. Начать следует с половинки яйца.
  2. После нужно наблюдать за реакцией ребёнка.
  3. Если всё прошло хорошо, то порцию можно увеличивать.

Злоупотреблять такой пищей нельзя, есть лучше по 1 яйцу в день.

Какие яйца нельзя есть и в каких случаях

Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы болезнетворными бактериями, следует воздержаться от употребления яиц:

  • утиных;
  • гусиных;
  • индюшачьих.

От этих видов яиц можно получить кишечную палочку, однако это не повод прекращать кормление грудью [2]. Запрещены любые несвежие яйца, а также сырые.

Исключить яйца из рациона следует, если малыш плохо себя чувствует: у него появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота.

Признаки аллергии у ребёнка на яйца

Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:

  • частое срыгивание или рвота;
  • болит живот, часто отходят газы;
  • плохой сон;
  • слизистый кал с прожилками крови;
  • твёрдый стул;
  • сыпь.

При возникновении таких симптомов следует обратиться к врачу.

Хотя тяжелые аллергические реакции встречаются крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.

Как приобрести качественный товар

Изучите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые – не больше 25 дней. На упаковке или на самом продукте должен быть указан срок хранения. Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях их содержали в магазине.

Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка домашних яиц у проверенных людей.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 12.12.2018).
  2. Breast milk and infection – Clin Perinatol. 2004 Sep; 31 (3): 501-28.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.