Яйца при грудном вскармливании: можно или нет
В яйцах много витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества полезны для женщины, которая кормит грудью своего малыша: они восполняют запасы потраченной энергии, придают сил и положительно влияют на развитие ребёнка. О том, как правильно употреблять яйца при грудном вскармливании (ГВ), какие можно есть кормящим мамам, а какие не стоит, обсудим в статье.
Полезные свойства продукта
Кормящей маме необходимо заботиться не только о малыше, но и о своём здоровье. Получить важные для поддержания организма элементы можно из яиц. В них содержатся:
- Витамин D. Этот элемент противодействует развитию рахита у малыша.
- Железо. Вещество способствует обогащению клеток кислородом и нормальному развитию ребёнка. Железо необходимо получать кормящей матери в больших количествах.
- Аминокислоты влияют на развитие умственных способностей и совершенствование памяти.
- Лизоцим. Вещество оказывает антибактериальный эффект, стимулирует иммунитет.
- Жирные кислоты регулируют развитие клеток, способствуют росту волос и ногтей.
Это далеко не весь спектр положительного действия, здесь перечислены только основные вещества, входящие в состав яиц. Данный продукт – необходимая составляющая сбалансированной диеты женщины в период лактации.
Куриные яйца
Врачи рекомендуют постепенно вводить такую пищу в рацион. Если негативных реакций у грудничка не возникает, то женщина может смело есть яйца каждый день. Высокое содержание в продукте витаминов D и E для кормящей мамы способствует:
- повышению упругости кожи;
- разглаживанию растяжек;
- улучшению работы сердца.
По данным диетологии, усвоение организмом съеденных яиц происходит на 98%. Если женщина захочет сбросить лишний вес после родов, на ужин ей достаточно съесть одно яичко с овощами.
Сырые
Термически необработанные яйца есть не рекомендуется. Особенно это касается беременных женщин и кормящих мам, т. к. существует большой риск инфицирования сальмонеллезом (тяжелой кишечной инфекцией). Симптомы заражения – диарея, рвота, тошнота, судороги. Есть салаты, соусы, кремы, в которых используются сырые яйца, нельзя. Лучше в период лактации заменить такую пищу чем-то более безопасным.
Вареные
Полезные свойства вареных яиц часто недооценивают. При правильном употреблении и отсутствии аллергии у малыша они оказывают положительное влияние на организм:
- обеспечивают сохранность нервных клеток;
- улучшают функционирование головного мозга;
- предотвращают образование опухолей;
- очищают организм от шлаков и токсинов.
Начинать есть такую пищу в лактационный период можно сразу после родов.
Жареные
Во время грудного вскармливания жареная пища противопоказана. Альтернативой жареным яйцам могут стать такие блюда:
- омлет, сделанный в мультиварке или в пароварке;
- желток, приготовленный на пару;
- яичница без использования подсолнечного масла (на сковороде с антипригарным покрытием).
Перепелиные яйца
Диетологи рекомендуют перепелиные яйца во время лактации. В них присутствуют:
- витамин А, который положительно влияет на состояние иммунной системы;
- группа витаминов В: способствуют улучшению работы сердца, помогают справляться с инфекционными заболеваниями. Благоприятно влияют на микрофлору кишечника мамы;
- минеральные элементы, стимулирующие рост ногтей и волос.
Помимо всего вышеперечисленного, яйца перепелов помогают женщинам восстановиться после тяжёлых родов или операции кесарева сечения. Они приводят в норму артериальное давление, очищают кровеносные сосуды и повышают уровень гемоглобина в крови.
Продукт – надёжный помощник в борьбе со стрессом, который возникает у женщин после родов. Полезными для организма свойствами обладает и скорлупа: состав минеральных веществ в ней такой же, как в костях человека. При регулярном употреблении порошка из яичной скорлупы новоиспечённая мама укрепит ногти, волосы и костные ткани.
Отличия от куриных яиц
По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Разница в большем содержании витаминов группы В:
- В2 – в перепелиных в 2 раза больше, чем в куриных.
- В5 – в 1,5 раза.
- В9 – в 10 раз.
- В12 – в 3 раза.
Главная особенность перепелиных яиц в низком содержании аллергенных веществ. В связи с этим врачи рекомендуют употреблять их кормящим матерям. Но, как и любую другую пищу, вводить яйца в рацион нужно постепенно.
Можно ли маме есть яйца при кормлении грудью?
Яйца рекомендуются к употреблению при грудном вскармливании в качестве компонента здоровой диеты, как источник протеина [1].
Как и сколько можно есть
Употребление можно начинать сразу после родов.
- Начать следует с половинки яйца.
- После нужно наблюдать за реакцией ребёнка.
- Если всё прошло хорошо, то порцию можно увеличивать.
Злоупотреблять такой пищей нельзя, есть лучше по 1 яйцу в день.
Какие яйца нельзя есть и в каких случаях
Чтобы предотвратить заражение организма кормящей мамы болезнетворными бактериями, следует воздержаться от употребления яиц:
- утиных;
- гусиных;
- индюшачьих.
От этих видов яиц можно получить кишечную палочку, однако это не повод прекращать кормление грудью [2]. Запрещены любые несвежие яйца, а также сырые.
Исключить яйца из рациона следует, если малыш плохо себя чувствует: у него появляется сыпь, расстройство желудка или тошнота.
Признаки аллергии у ребёнка на яйца
Признаки того, что у ребёнка есть аллергия на яйца:
- частое срыгивание или рвота;
- болит живот, часто отходят газы;
- плохой сон;
- слизистый кал с прожилками крови;
- твёрдый стул;
- сыпь.
При возникновении таких симптомов следует обратиться к врачу.
Хотя тяжелые аллергические реакции встречаются крайне редко, но если у ребёнка проблемы с дыханием или отёк лица, звоните 112.
Как приобрести качественный товар
Изучите упаковку, проверьте маркировку: Д – диетические или С – столовые. Диетические хранятся 1 неделю, а столовые – не больше 25 дней. На упаковке или на самом продукте должен быть указан срок хранения. Выбирайте наиболее свежие яйца. Неизвестно, в каких условиях их содержали в магазине.
Цвет и размер не влияют на качество, но покупать яйца с треснувшей скорлупой не рекомендуется. Хорошим вариантом для кормящей мамы будет покупка домашних яиц у проверенных людей.
- Breastfeeding and diet – NHS (опубликовано 12.12.2018).
- Breast milk and infection – Clin Perinatol. 2004 Sep; 31 (3): 501-28.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: