Cеледка при грудном вскармливании: можно или нет

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Сельдь – полезная рыба, вкусовые качества и доступность которой высоко оценены потребителями. Обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов. Рыбу употребляют в копченом, вареном, тушеном и соленом виде. Популярны блюда, приготовленные на ее основе.

Полезные свойства селедки

В составе сельди присутствуют полезные для людей элементы:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ).

Витамины A и D положительно влияют на зрение, уменьшают проблемы с сердцем. Витамины группы B улучшают работу кишечника, помогают росту клеток, повышают мозговую активность [3]. В сельди много необходимых для здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому человек получает ПНЖ только из пищи. Врачами доказано, что кислоты Омега-3 укрепляют сердечную мышцу, снижают артериальное давление [1], помогают в борьбе с депрессией [2]. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы и плоду во время внутриутробного развития, так как участвуют в формировании коры головного мозга и цветового зрения [4].

Помимо этого, сельдь содержит:

  • железо – необходимо для синтеза гемоглобина;
  • йод – нужен для нормального функционирования щитовидной железы;
  • кальций – требуется для укрепления зубов и костей.

Полезные элементы, входящие в состав мяса рыб семейства сельдевых, необходимы для кормящей матери и младенца. Но рыба – жирный продукт. А после рождения ребенка женщина должна внимательно следить за своим питанием и отслеживать реакцию малыша на введение в рацион новых продуктов. Не вызовет ли селедка диспепсию у грудничка, если мама полакомится этой рыбой?

Можно ли есть соленую селедку во время лактации

Педиатры не запрещают здоровым кормящим матерям употребление соленой сельди, но в небольшом количестве (1-2 кусочка), а также рекомендуют следить за реакцией ребенка на такое новшество в мамином рационе.

Селедку часто относят к числу аллергенных продуктов, однако эта информация не подтверждена ИНФОСАНом [5]. Аллергенным продукт считают из-за присутствия в мясе большого количества аминокислоты гистидина, которая под воздействием ферментов преобразуется в гистамин. Больше всего гистамина содержится в соленой и копченой рыбе. Если кормящая мать страдает бронхиальной астмой или другими аллергическими заболеваниями, от употребления селедки ей лучше отказаться.

Большое количество соли в селедке также не слишком полезно женщине при грудном вскармливании, а при болезнях почек и при гипертонии соленая сельдь вообще противопоказана.

Когда можно есть соленую селедку?

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Педиатры считают, что сельдь в любом виде, даже отварную, кормящая мать может вводить в свое питание только тогда, когда грудничку исполнится три месяца, не раньше. До этого срока пищеварительный тракт младенца еще не является достаточно зрелым, и не стоит подвергать его ненужным испытаниям. Этого мнения придерживается и популярный врач-педиатр Комаровский Е. О.

Полезные советы:

  • вводить каждый новый продукт в рацион постепенно, начиная с небольшого количества;
  • следить за реакцией малыша и появлением признаков аллергии;
  • покупать только качественную сельдь;
  • использовать слабосоленую рыбу, желательно домашнего посола.

Врачи не настаивают на жесткой диете кормящей матери, наоборот, её питание должно быть сбалансированным и разнообразным. При соблюдении приведенных выше рекомендаций соленая рыба способна разнообразить стол мамы и благоприятно сказаться на развитии малыша.

Салат «селедка под шубой» при ГВ

С соленой сельдью разобрались, а что насчет «сельди под шубой»? В состав этого салата входит много полезных для кормящей женщины и ребенка продуктов:

  • свекла – богата клетчаткой;
  • картофель – содержит много витаминов, макро- и микроэлементов;
  • вареная морковь – также содержит множество витаминов, в том числе каротин (провитамин А);
  • яйцо – ценный источник белков, которые легко усваиваются. Однако не стоит забывать, что яйца – это аллергенный продукт, употреблять который следует осторожно [5].

Майонез для заправки салата рекомендуется приготовить самостоятельно, он будет более безопасным, чем покупной. Для домашнего майонеза вместо куриного яйца желательно использовать перепелиное, т. к. оно является гипоаллергенным продуктом, в отличие от яиц курицы. Уксус заменяют лимонным соком. Рецептов приготовления майонеза в интернете множество.

Другая рекомендация – вместо майонеза использовать в качестве заправки сметану, оливковое масло. Вкус салата несколько изменится, но вкус селедки останется прежним!

Заключение

Не существует жестких предписаний по исключению из питания кормящей женщины тех или иных продуктов. Составление пищевого рациона для мамы, вскармливающей малыша грудью, – дело индивидуальное. Педиатры советуют разнообразить меню и не отказываться от привычного для женщины рациона [4], но при этом учитывать возраст младенца, соблюдать умеренность и не злоупотреблять количеством новой пищи.

Список литературы:

  1. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease – Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015; 19 (3): 441-5.
  2. Omega-3 fatty acids in depression: a review of three studies – CNS Neurosci Ther. 2009 Summer; 15 (2): 128-33.
  3. Питание кормящей матери – к.м.н., А. С. Поляшова, Минздрав Кировской области (дата обращения: 16.01.2020).
  4. Пособие по естественному вскармливанию детей – Союз педиатров России (дата обращения: 16.01.2020).
  5. Пищевые аллергии – информационная записка ИНФОСАН №3/2006.

Дата публикации:

Добавить комментарий