Можно ли селедку при грудном вскармливании

Дата публикации: 15.07.2020 | Просмотров: 328

Сельдь – полезная рыба, вкусовые качества и доступность которой, отмечены потребителями. Обитает в северной части Тихого и Атлантического океанов. Рыбу употребляют в копченом, вареном, тушеном и соленом виде, популярны блюда, приготовленные на ее основе.

Полезные свойства селедки

В составе сельди присутствуют полезные для людей элементы:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖ).

Витамины группы A и D положительно влияют на зрение, уменьшают проблемы с сердцем. Витамины группы B, улучшают работу кишечника, помогают росту клеток, повышают мозговую активность [3]. В сельди много необходимых для здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Организм не вырабатывает их самостоятельно, поэтому человек получает ПНЖ только из пищи. Врачами доказано, что Омега-3 укрепляют сердечные мышцы, снижают артериальное давление [1], помогают в борьбе с депрессией [2]. Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы плоду, так как участвуют в формировании цветового зрения и коры головного мозга [4]. Помимо этого в рыбе есть:

  • железо – способствует повышению гемоглобина в крови;
  • йод – нужен для функционирования щитовидной железы;
  • кальций – требуется для укрепления зубов и костей.

Полезные элементы, входящие в состав семейства сельдевых, необходимы для кормящей матери и дитя. Однако рыба – жирный продукт. Главное – правильно рассчитать норму потребления и вовремя отказаться, если рыба вызывает раздражение. После рождения ребенка врачи рекомендуют женщине внимательно следить за питанием и прислушиваться к реакциям организма, ведь в этот момент многое из того, что ест мама, передается малышу через грудное молоко.

Можно ли есть соленую селедку во время грудного вскармливания

Селедку часто относят к числу аллергенных продуктов, однако эта информация не подтверждена ИНФОСАНом [5]. Аллергенным продукт счииают из-за присутствия в мясе большого количества аминокислоты гистидина, которая под воздействием ферментов преобразуется в гистамин. Основным фактором риска по количеству гистамина является соленая и копченая рыба. Не самым полезным составляющим любимого блюда становится соль, чрезмерное употребление которой сказывается на почках и суставах. Это не значит, что следует полностью исключить соль из рациона, главное – знать меру.

Педиатры не запрещают употребление соленой сельди, только ограничивают пациентов в количестве, а также рекомендуют ориентироваться на поведение ребенка и его физическое состояние.

Список полезных советов:

  • вводить новый продукт в рацион постепенно;
  • следить за реакцией малыша и появлением признаков аллергии;
  • покупать только качественный продукт;
  • использовать слабосоленую рыбу, желательно домашнего посола.

Врачи не прописывают кормящим матерям жесткую диету, наоборот, питание должно быть сбалансированным и многообразным. При соблюдении рекомендаций соленая рыба способна разнообразить стол мамы и благоприятно сказаться на развитии малыша.

Салат «селедка под шубой» при ГВ

С соленой сельдью разобрались, а что насчет «сельди под шубой»? В состав этого салата входит много полезных для кормящей женщины и ребенка продуктов:

  • свекла – богата клетчаткой;
  • картофель – благодаря содержанию витаминов и микроэлементов благотворно влияет на организм;
  • яйцо – ценный источник белков, которые легко усваиваются. Не стоит забывать, что яйца – это аллергенный продукт, употреблять который следует осторожно [5].

Многих мам пугает наличие в этом салате майонеза, однако запретов на употребление данного соуса нет. Если есть опасения в использовании покупного соуса, его можно приготовить самостоятельно, но будет ли он при этом безопаснее – неизвестно.

Для приготовления домашнего майонеза вместо куриного яйца часто советуют использовать перепелиное, т. к. оно является аллергеном в меньшей степени в сравнении со своим куриным собратом, однако ИНФОСАНом эта информация также не подтверждена. Уксус, вызывающий раздражение слизистой желудка, предлагают заменить лимонной кислотой, но кислота также вызывает раздражение. Так в чем же заключается разница между покупным и домашним майонезом? Ее нет. Все зависит от матери и дитя, их реакции на разные составляющие продукта.

Другая рекомендация – употреблять салат без майонеза или использовать в качестве заправки сметану, оливковое масло. Вкус салата полностью изменится, но где-то на подсознании будет мысль о том, что такой состав безопаснее для ребенка. В интернете пишут много «страшилок» про разные продукты, но медицинского подтверждения о запрете потребления при этом нет. Наоборот, педиатры советуют разнообразить свое меню и не отказываться от привычного для женщины рациона [4].

В вопросе правильного питания для кормящей женщины нет однозначного ответа, т. к. у человека могут быть индивидуальные противопоказания на употребление тех или иных продуктов. Тем не менее, пища должна быть разнообразной и богатой полезными веществами, не стоит держать себя в жестких рамках и отказываться от всего. Главное – не злоупотреблять и следить за состоянием ребенка, постепенно вводить в рацион новый провиант, а при появлении признаков беспокойства обращаться за помощью к врачам-педиатрам.

Список литературы:

  1. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease – Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2015; 19 (3): 441-5.
  2. Omega-3 fatty acids in depression: a review of three studies – CNS Neurosci Ther. 2009 Summer; 15 (2): 128-33.
  3. Питание кормящей матери – к.м.н., А. С. Поляшова, Минздрав Кировской области (дата обращения: 16.01.2020).
  4. Пособие по естественному вскармливанию детей – Союз педиатров России (дата обращения: 16.01.2020).
  5. Пищевые аллергии – информационная записка ИНФОСАН №3/2006.

Добавить комментарий