Пастила при грудном вскармливании: можно или нет
Доказано, что употребление сладостей оказывает положительное влияние на психологическое состояние человека. Оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчива и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона. Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир или пастилу при грудном вскармливании (ГВ)?
Химический состав зефира
Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.
- Пектин и агар-агар (желирующие вещества) выводят из организма соли тяжёлых металлов, понижают уровень холестерина, очищают кровеносные сосуды, улучшают пищеварение.
- Кальций. При лактации количество кальция, необходимого женщине, повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
- Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
- Фосфор является базовым элементом для формирования костей и зубов, участвует в регенерации клеток, нормализует обмен веществ.
- Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
- Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина, «гормона хорошего настроения».
- Белок яйца, кроме ценных микроэлементов, содержит полезные незаменимые аминокислоты.
Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами дня: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.
Химический состав пастилы
Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Да, можно. Для приготовления пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, фрукты и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга.
Состав пастилы включает:
- Витамины группы В – обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов, несмотря на то, что при термической обработке часть витаминов разрушается.
- Клетчатка – важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, всей системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
- Кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
- Цинк – усиливает костную ткань, улучшает регенерацию клеток, нормализует работу головного мозга.
- Калий – укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.
- Агар-агар или пектин (см.выше).
Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.
Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Плюсы и минусы лакомства
Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах указаны в предыдущих разделах. А главное, сладости приносят маме удовольствие.
Минусы сладостей:
- Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
- Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
- Ухудшение состояния зубов у мамы.
- Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенную болезнь у матери.
- На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
- Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы. Все эти вещества являются аллергенами.
Можно ли кормящей маме зефир и пастилу
Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой: если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости. Яичный белок, входящий в состав продукта, может спровоцировать возникновение аллергии.
Введение нового продукта в меню кормящей мамы
- Попробовать сначала маленькую порцию, около 20-30 г. Кроме зефира (пастилы) в этот день не нужно вводить никакой другой новый продукт, иначе не выяснится причина негативной реакции малыша в случае её возникновения.
- Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, порцию можно увеличить.
- Если малыш отреагировал негативно, следующую пробу следует проводить не ранее, чем через 2-3 недели.
Ограничения в первый месяц
Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.
Сладости домашнего производства допустимы, но в умеренных количествах. В организме женщины в это время происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища. В связи с этим повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.
Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)
В магазинах можно увидеть разнообразные виды зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия для кормящей мамы предпочтителен только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи – обязательный продукт в рационе мамы.
Кроме зефира массового промышленного изготовления, в продаже есть и продукция маленьких производств, изготавливающих зефир и пастилу из естественных компонентов. Такие сладости дороже, но качество их выше. Они подходят для женщины в период лактации. Альтернативный вариант – приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.
При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.
Заключение
Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у ближайших родственников) нет аллергии на составляющие компоненты [3].
- Sugar and candida – by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
- Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC.
- Allergies in the Breastfed Infant – by Mary Bibb, BA, IBCLC.
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: