Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

С появлением малыша круг ограничений у кормящей мамы расширился. Кроме лекарственных препаратов, под запрет попали различные продукты, в том числе и сладости. Но уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека. Оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчивая и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона.

Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ)? Как подействует на ребёнка пастила?

женщина и зефир

Состав зефира

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  1. Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) — выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  2. Кальций – при лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
  3. Железо – отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  4. Фосфор – главная функция: является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  5. Витамин В2 – повышает стрессоустойчивость. Укрепляет нервную систему. Улучшает зрение.
  6. Легкоусвояемые сахара – обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина, гормона хорошего настроения.
  7. Белок яйца – кроме ценных микроэлементов, содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами. В это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Пастила

Состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состава и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга.

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Необходимо учесть, что мёд, входящий в пастилу, является аллергенным продуктом. Употреблять кормящей женщине его необходимо крайне осторожно.

зефир

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  1. Развитие аллергических реакций у грудничка.
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Ухудшение состояния зубов не только мамы, но и малыша.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление повышает риск развития диабета.
  6. Особенно вредными являются продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

женщина и ребенок

Можно ли при ГВ

Зефир кормящей маме можно, но с оговоркой. Если у грудничка нет аллергических реакций на ингредиенты сладости. Яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии. А если в лакомстве присутствуют красители, они попадают под строгий запрет.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  1. Зефир попробовать сначала маленькую порцию, около 30–40 г. Кроме зефира не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.
  2. Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  3. Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее 2–3 недель.

В первый месяц

Что касается новорождённых, то подходить к рациону необходимо крайне осторожно. Можно ли зефир в первый месяц?

Первые месяцы у младенца происходит развитие и становление не до конца сформировавшейся системы пищеварения.

Не рекомендуется употреблять зефир при кормлении, промышленного производства, в нем присутствуют химические компоненты, они отрицательно скажутся на работе печени и почек грудничка. Кроме того, сладкое провоцирует брожение в кишечнике грудничка и коликов.

При этом гинекологи не рекомендуют употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища. После родов повышается риск возникновения молочницы. Чрезмерное употребление сладостей провоцирует её появление. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

зефир

Сколько можно есть

Чрезмерное употребление сделает молоко сладким и нарушит процессы пищеварения. Произойдёт перегрузка ЖКТ, что может привести к аллергическим реакциям. Несколько штук в день не повлияют на маленький организм, но чрезмерное потребление чревато серьёзными последствиями.

Не стоит употреблять сладости на пустой желудок и запивать сладким.

Какой покупать

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Но употребление их кормящей мамой ограничено.

Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда его калорийность повысится. При этом повышается и польза — орехи обязательный продукт в рационе мамы. Употребление зефира в шоколадной глазури лучше отсрочить на более поздние сроки, когда ребёнку исполнится полгода.

Кроме зефира массового промышленного изготовления, существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции. Они изготавливают зефир, пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но лучше съесть немного и полезное, чем вредить себе и малышу. Существует другой вариант — приготовить зефир и пастилу самостоятельно.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если со стороны грудничка отсутствуют негативные реакции. Учитывая большое количество ценных компонентов, эти сладости в меню мамы принесут пользу не только ей, но и крохе. А главное, они поднимут настроение: счастливая мама — счастливый малыш!

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий