Какое мороженое можно маме при грудном вскармливании

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Мороженое настолько плотно вошло в рацион современного человека, что его скупают тоннами. Но можно ли есть мороженое кормящей маме?

С развитием пищевой промышленности в современном десерте появляется все больше химии. Несомненно, в пломбире есть и польза. И для того чтобы обезопасить в первую очередь ребёнка при кормлении грудью, следует выбирать качественное мороженое. А лучше всего – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Классический состав

 

Состав мороженого разберём на примере классического пломбира. В 100 г содержится:

  • Килокалорий – 230.
  • Калий – 162 мг.
  • Кальций – 159 мг (16% дневной нормы).
  • Фосфор – 114 мг (13% дневной нормы).
  • Натрий – 50 мг.
  • Холестерин – 44 мг.
  • Магний – 21 мг.
  • Витамин В2 – 0,21 мг (10% дневной нормы).
  • Никотиновая кислота (витамин РР) – 0,7 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,4 мг.
  • Витамин Е – 0,4 мг.

Можно ли кушать мороженое при кормлении грудью?

Кормящей маме можно есть мороженое, но при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Не чаще одной порции в день (1 порция ~100-150 г);
  • При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Чтобы мороженое во время грудного вскармливания (ГВ) действительно принесло больше пользы, чем вреда, необходимо постараться найти правильное мороженое.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Коровье молоко, содержащееся в мороженом, – наиболее частая причина аллергических реакций у новорожденных (возникает у 7,5% детей) [1].

Польза и вред

В мороженом много кальция, фосфора и витамина В2. К тому же оно содержит триптофан.

  • Кальций полезен для костей.
  • Фосфор служит для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса, полезен для зубов и костей.
  • Витамин В2 улучшает состояние кожи, слизистых оболочек и зрения.
  • Триптофан стимулирует выработку «гормона счастья» серотонина, что, несомненно, полезно кормящей матери.

Однако мороженое приносит пользу при одном условии: лакомство должно быть натуральным. Консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, химические вещества для сохранения цвета и структуры вредны матери и ребёнку. Реакция на вредные добавки плохо изучена и может варьировать от лёгкой формы диатеза до проблем с пищеварением, поэтому к выбору мороженого нужно подходить очень тщательно.

Мороженое противопоказано кормящей маме при диабете, склонности к ожирению и при ОРВИ.

Как выбрать качественное мороженое: советы

Внимательно смотрите на этикетку

На этикетке лакомства можно прочесть, что состав его «обогащён» различными химическими добавками. При этом не все производители указывают входящие в состав «Е». Если же попался ответственный производитель и указал полный состав, нужно тщательно изучить добавки. Избегать нужно следующих:

  • Е957 – подсластитель тауматин. Приводит к излишней раздражительности и мигреням, кроме того, влияет на гормональный баланс.
  • Е621 – глутамат натрия. Раньше считался опасным, однако сейчас Американская академия педиатрии причислила добавку к безопасным продуктам при ГВ [2].
  • Е476 – полиглицерин. Негативно сказывается на работе почек и печени.
  • Е211 – бензоат натрия. При реакции с аскорбиновой кислотой образует канцерогенный бензол.
  • Е102 – тартразин. Приводит к бессоннице и снижению концентрации внимания. Угнетает ЦНС.
  • Е124 – провоцирует развитие раковых заболеваний и аллергии.

Кроме того, стоит воздержаться от покупки мороженого на основе пальмового масла (трансжиров).

Жирность пломбира не влияет на состав грудного молока [3].

Придя домой, можно провести тест на таяние. Для этого выбранный продукт нужно оставить при комнатной температуре: «правильное» мороженое без примесей тает равномерно, оставляя пышную пену. Такое мороженое можно есть кормящей маме без всяких опасений. Если же в продукте много химии, оно «пытается» сохранить изначальную форму.

Лучшим вариантом будет приготовить мороженое самостоятельно. Такой десерт готовится быстро, просто и не принесёт вреда при грудном вскармливании.

Рецепты мороженого в домашних условиях

Лакомство, приготовленное дома, имеет натуральный состав. Можно добавить банан или зелёное яблоко: эти продукты разрешены при кормлении грудью, поэтому не нанесут вреда.

Классический пломбир

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 г.
  • Жирные сливки – 300 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, ванилин или ванильная эссенция – по вкусу.

Приготовление:

  1. Растереть сахарную пудру с желтками до пышного однородного состояния.
  2. Довести до кипения молоко. Аккуратно, тонкой струйкой ввести желточно-сахарную массу.
  3. Ещё раз дождаться закипания, постоянно взбивая венчиком. Оставить остывать при комнатной температуре.
  4. Сливки взбить до упругой пены и ввести в остывшую молочную смесь.
  5. Переложить массу в просторную ёмкость и отправить в холодильник.
  6. Через каждый час ёмкость необходимо доставать и взбивать удобным способом (венчиком, миксером, комбайном). Желательно не менее трёх раз.
  7. После последнего взбивания разложить мороженое по меньшим формам и убрать в морозилку до полного застывания.

Бананово-яблочный сорбет

Вместо готового детского пюре можно натереть на тёрке спелое яблоко. Соотношение банана и яблока – по вкусу.

Ингредиенты:

  • Детское яблочное пюре – 1 баночка.
  • Бананы переспелые – 3 шт.
  • Молоко жирное – 1 стакан.
  • Желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Желатин залить водой в соответствии с инструкцией на пакетике, оставить для набухания.
  2. Банан размять и соединить с яблочным пюре.
  3. Молоко довести до кипения и тонкой струйкой ввести желатин.
  4. Добавить яблочно-банановую массу, хорошо перемешать.
  5. Разлить по формам и убрать в холодильник для застывания.

Как вариант, можно просто перемешать творог с добавлением небольшого количества сметаны и любых разрешённых и уже проверенных продуктов: фруктов, ягод, натурального джема. Затем массу положить в форму и заморозить. Такое «мороженое» содержит много кальция и витаминов и при кормлении грудью будет как нельзя кстати.

Выбирая как домашнее, так и магазинное мороженое для употребления во время ГВ, следует помнить, что вводить продукт в рацион необходимо постепенно. Начинать нужно с минимальной порции, внимательно наблюдая за самочувствием грудничка. Ещё неокрепший организм его может отреагировать высыпаниями на коже или расстройством желудка и коликами.

Мороженое при грудном вскармливании не является чем-то запрещённым. Напротив, при умеренном употреблении оно принесёт только пользу для здоровья и настроения кормящей мамы.

Список литературы:

  1. What should I do if I think my baby is allergic or intolerant to cows’ milk? – NHS (опубликовано 13.07.2016).
  2. Can a nursing mother eat this food? FAQs – Kelly Bonyata, IBCLC.
  3. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.

Дата публикации:

Добавить комментарий