Печень трески при грудном вскармливании

Жир печени трески может принести много пользы кормящей матери и ее младенцу, однако существуют определенные опасения по поводу такой добавки в рацион женщины. Употребление печени трески при грудном вскармливании имеет ряд как положительных, так и негативных моментов.

С одной стороны, омега-3 и витамин D, которыми богата печень трески, являются ценными питательными веществами. С другой – витамин A и возможные вспомогательные компоненты несут потенциальный риск для здоровья.

Печень трески: полезные свойства

Тресковая печень содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, и в частности, DHA. Это вещество относится к группе омега-3 и расшифровывается как «докозагексаеновая кислота».

DHA – важный компонент для роста и развития младенца. Докозагексаеновая кислота помогает ускорить развитие когнитивных и социальных навыков ребенка, а также улучшить его языковые навыки [2]. Помимо этого, DHA положительно влияет на следующие параметры:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация функции пищеварительного тракта;
  • оздоровление кожи;
  • поддержание нормального зрения ребенка.

Человеческий организм не может самостоятельно производить омега-3 жирные кислоты. Лишь немногие продукты, кроме рыбы, льна и грецких орехов, содержат их в заметных количествах. В течение первого года жизни головной мозг младенца увеличивается почти в три раза. Незаменимые жирные кислоты, которые поступают с грудным молоком, способствуют нормальному развитию нервной и сенсорной систем.

Справка. Считается, что потребность в незаменимых жирных кислотах выше у мальчиков, чем у девочек. [2]

Одна столовая ложка жира печени трески содержит 1360 МЕ витамина D. Этот витамин синтезируется при попадании солнечного света на кожные покровы. Учитывая, что нередко младенцы оберегаются родителями от изнуряющих солнечных ванн в первые месяцы жизни, они подвержены риску развития дефицита витамина D. Такая проблема существует чаще у детей, рожденных в зимнее время года, когда солнечный свет не обладает особой активностью.

Читайте также:  Какой хлеб можно при грудном вскармливании

Дефицит витамина D может вызвать рахит. Добавление печени трески в питание матери помогает предотвратить возникновение этого заболевания у детей, находящихся на грудном вскармливании. Считается, что младенцу нужно минимум 400 МЕ витамина в сутки.

Справка. Рахит – это заболевание, характеризующееся «мягкими» и слабыми костями.

Грудное молоко богато жирами, которые способны менять состав в зависимости от питания матери. Добавление в рацион женщины печени трески может «обновить» состав молока, дополнив его незаменимыми жирными кислотами.

Безопасно ли употреблять в пищу печень трески при грудном вскармливании?

И мать, и ребенок получают ряд преимущества при обогащении рациона женщины рыбьим жиром. Безопасность продукта подтверждается ведущими научными исследователями, если только у человека отсутствует аллергия на рыбу или ее компоненты. [4]

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
По данным исследований, проведенных департаментом фармакологии, прием омега-3 жирных кислот помогает в борьбе с послеродовой депрессией и повышает настроение [5].

Данные эпидемиологических исследований сообщают, что проблема постнатальной депрессии регистрируется у 13% новоиспеченных матерей [1].

Возможные риски и опасения

Наибольшей угрозой, исходящей от употребления печени трески в период грудного вскармливания, считается передозировка витамина A. Признаками данного состояния у ребенка служат следующие моменты:

  • отрыжка, срыгивание, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность и плаксивость;
  • сухость кожных покровов, трещины, шелушение;
  • замедление темпов роста и физического развития.

Жир печени трески содержит до 4500 МЕ витамина A на столовую ложку – это достаточное большое количество.

Избыток витамина A в рационе женщины грозит более серьезными проблемами в период беременности, а не при грудном вскармливании. Неумеренное употребление матерью печени трески может способствовать формированию врожденных дефектов у плода.

Несмотря на предварительную очистку, следует помнить и о вероятности содержания ПХБ в печени рыбы. ПХБ – полихлорированные дифенилы – относятся к группе природных загрязнителей и опасны для здоровья человека. Токсины, накопленные в процессе жизнедеятельности рыбы, способны навредить младенцу: они могут передаваться ему с грудным молоком.

Читайте также:  Кедровые орехи при грудном вскармливании

Ограничения для матери

Рыбий жир во время беременности безопасно принимать при условии соблюдения рекомендаций врача по дозировке. В период грудного вскармливания целесообразно отказаться от печени трески при следующих состояниях:

  • нарушение свертываемости крови: склонность к кровотечениям или, наоборот, повышенная вязкость крови [4];
  • сахарный диабет и преходящая гипогликемия (снижение уровня сахара в крови);
  • пониженное артериальное давление;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания печени;
  • отягощенный анамнез по раку толстой кишки (наличие заболевания у близких родственников).

При любых неясных или необычных симптомах, появившихся на фоне употребления печени трески, следует исключить эту добавку из рациона кормящей матери.

Заключение

Учитывая наличие и положительных, и отрицательных моментов, рациональнее всего выбрать «золотую середину». Включать в рацион печень трески каждодневно нецелесообразно, равно как и отказываться от продукта вовсе.

В неделю достаточным количеством добавки является 100 грамм печени трески. Подобный подход обусловлен разумным дозированием витаминов и жирных кислот, не провоцируя их переизбыток.

Справка. Детям из группы риска по дефициту витамина D рекомендуется заменить рыбий жир жиром из печени трески [3]. Простой рыбий жир получают не только из печени, а из всего тела рыбы.

При желании тресковый жир можно заменить другим рыбьим жиром. Существуют добавки на основе печени трески, которые предварительно «обработаны». Это означает, что содержание витаминов D и A в них снижено и безопасно для употребления.

Список литературы:

  1. Rates and Risk of Postpartum Depression-a Meta-Analysis – International Review of Psychiatry, 2009.
  2. Fish Oils, Pregnancy and Breastfeeding – Natural Care Clinic, дата обращения: 06.10.2020.
  3. Fish Oil versus Cod Liver Oil: Is Vitamin D – The Journal of the American Board of Family Practice, 2005.
  4. Fish oil – Mayo Clinic, 24.10.2017.
  5. N-3 (Omega-3) Fatty Acids in Postpartum Depression – Depress Res Treat, 2011.

Дата публикации:

Добавить комментарий