Можно ли дыню при грудном вскармливании

Дата публикации: 27.09.2020 | Просмотров: 105

Рацион кормящей женщины – очень важная тема, поскольку ребенок получает все необходимые питательные вещества из молока матери. Незрелый кишечник не способен воспринимать все продукты, которые желательны для матери, следствием чего могут быть высыпания на коже малыша, покраснение, кишечные колики. Врачи настаивают на том, чтобы в начале своей жизни мама малыша придерживалась определенной диеты, а затем постепенно в рацион матери вводились новые продукты и отслеживались последствия для малыша [4]. Лучшим выбором для обеспечения адекватного рациона питания кормящих женщин будет прием стандартной пищи, богатой всеми необходимыми веществами. К сожалению, не всегда в силу ряда причин возможно обеспечить полноценный рацион [7]. В любом случае, женщинам следует отдавать предпочтение малоаллергенным продуктам.

Корейские специалисты в области педиатрии в 2017 году проводили исследование, в котором изучались влияние материнской диеты на здоровье грудных детей и обоснованность диетических ограничений. Они не выявили ни одного продукта, которого матери должны полностью избегать в период грудного вскармливания. Главное, чтобы организм ребёнка не реагировал на него отрицательно. [3]

В летний период на столе появляются различные овощи, фрукты, и ягоды. Мать хочет не только получить полезные микроэлементы и витамины сама, но и передать их ребенку. Одним из таких полезных плодов является дыня. Итак, можно ли её есть кормящей матери в течение первых нескольких месяцев после родов?

Полезные и вредные качества дыни

Дыня при ГВ

Дыня является противоречивым продуктом питания, потому что она может принести вред наряду с пользой. Эта бахчевая культура является настоящим хранилищем следующих полезных элементов, которые особенно полезны при грудном вскармливании [4]:

  • органические, ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, С, Е, В;
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, медь, фосфор и др.;
  • аскорбиновая и фолиевая кислота.

Кроме того, наличие в дыне высокого содержания воды положительно влияет на водно-солевой обмен и функционирование желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты в его составе (например, холин или бета-каротин) – снижают риск развития многих заболеваний.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять мускусную и медовую дыни, поскольку они являются отличным источником калия и содержат витамин А [1]. Главный врач консультативно-диагностического центра ФНКЦ ФМБА России, врач аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко отмечает, что в дыне есть большое количество кремния, который необходим для функционирования иммунной системы [6].

Возможный вред от употребления дыни для кормящих матерей

При переедании, а это часто связано с приятными вкусовыми свойствами плода, у матери могут возникать кишечные расстройства, выраженные в эпигастральной области. Организм может быть перенасыщен витаминами, способствуя появлению гипервитаминоза, который может проявляться различными симптомами. Дыня является плодом, часто вызывающим аллергию, однако аллергические реакции на дыню у людей встречаются редко [2].

У людей, имеющих проблемы с ЖКТ, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризмы, т. к. большое количество жидкости, содержащейся в ней, дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы, поясняет Н. Бондаренко [6].

Рекомендации при выборе и употреблении дыни

Избежать негативных последствий кормящим матерям помогут несколько правил [4]:

  • не следует покупать дыни до августа – периода их естественного созревания, когда в них сохраняются полезные элементы;
  • важно уметь правильно выбирать – о хорошем качестве продукта свидетельствует ярко выраженный приятный аромат, глухой звук при похлопывании, отсутствие трещин и пятен на поверхности;
  • употреблять небольшими порциями и после кормления грудью наблюдать за ребенком;
  • не стоит есть дыню на пустой желудок;
  • не нужно сочетать её с другими продуктами, особенно, с содержащими много крахмала.

Мнения специалистов об употреблении дыни

Эксперт в сфере семейной медицины Алексей Портнов считает, что потребление дыни в пищу полезно для тех мам, которые могут безболезненно разнообразить свой стол этим лакомством. Она добавляет материнскому организму сил и бодрости, укрепляет его. Также дыня помогает избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов страдают упадком сил и находятся в подавленном психическом состоянии [4].

Известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский считает, что употреблять дыню в период грудного вскармливания можно при уверенности в качестве продукта. По его мнению, не стоит увлекаться ранними арбузами и дынями, так как это даёт возможность попадания в организм матери большого количества нитратов. Он рекомендует сначала дать попробовать продукт отцу, и в случае удачности эксперимента угостить кормящую мать. Также он советует не съедать всю бахчевую культуру сразу, а есть потихоньку – на первый раз пары долек будет достаточно. Если после этого всё будет нормально – можно продолжать употребление [5].

Итог

Дыня при грудном вскармливании в целом не только не вредна, но и полезна для кормящей матери, так как является источником ряда полезных питательных веществ, что подтверждается корейскими исследованиями [3]. Необходимо вводить её в рацион кормящей матери постепенно, дабы не вызвать негативные последствия для организма ребенка. При этом стоит принять во внимание ряд правил: употреблять дыню умеренно, учитывать аллергенность этой культуры, не сочетать с другими (новыми) продуктами при первом употреблении, а также внимательно наблюдать за здоровьем ребенка. В случае возникновения дополнительных вопросов рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Список литературы:

  1. Making healthy choices in each food group – USDA, 2016.
  2. Clinical characteristics of melon (Cucumis melo) allergy – Ann Allergy Asthma Immunol. 2003 Sep; 91 (3): 303-8.
  3. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60(3): 70-76.
  4. Melon when breastfeeding a newborn: can or not? – Portnov A., 16.11.2018.
  5. Арбузы и дыни кормящим мамам – Вопросы и ответы – Доктор Комаровский, обновлено 15.07.2015.
  6. Врачи рассказали о пользе арбуза и дыни для фигуры и организма – РИА Новости, 02.08.2013.
  7. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребёнка // Медицинский совет – Зубков В.В., 2017 – №13. – с. 88.

Добавить комментарий