Дыня при грудном вскармливании: можно или нет

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Рацион кормящей женщины – весьма важная тема, поскольку ребёнок получает все необходимые питательные вещества из грудного молока. Некоторые продукты, входящие в рацион матери, могут вызвать у младенца покраснение кожи, появление высыпаний, кишечные колики. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в начале кормления грудью женщина придерживалась определенной диеты, а затем постепенно вводила в свой рацион новые продукты, отслеживая реакцию малыша [4]. Оптимальный рацион питания кормящих женщин включает привычные продукты, при условии наличия в них всех необходимых нутриентов. К сожалению, не всегда в силу ряда причин возможно обеспечить полноценный рацион для мамы, вскармливающей ребёнка [7]. В любом случае следует отдавать предпочтение гипоаллергенным продуктам.

Корейские педиатры в 2017 году проводили исследование, изучая влияние материнской диеты на здоровье грудных детей и обоснованность диетических ограничений. Они не выявили ни одного продукта, которого все матери должны обязательно избегать в период грудного вскармливания. Ограничения диеты индивидуальны для каждой женщины. Если организм ребёнка реагирует отрицательно на тот или иной продукт, следует провести коррекцию питания мамы и исключить нежелательное блюдо. [3]

В летний период на столе появляются различные овощи, фрукты и ягоды. Мать хочет не только полакомиться, но и передать ребёнку полезные микроэлементы и витамины. Одним из таких сезонных плодов является дыня. Итак, можно ли её есть кормящей матери?

Полезные и вредные качества дыни

Дыня при ГВ

Дыня может принести кормящей матери вред наряду с пользой. Эта бахчевая культура – источник следующих полезных элементов, необходимых при грудном вскармливании [4]:

  • органические, ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, С, Е, В (в том числе В9 – фолиевая кислота);
  • железо, калий, кальций, магний, натрий, медь, фосфор.

Кроме того, наличие в дыне большого количества воды положительно влияет на водно-солевой обмен и функционирование желудочно-кишечного тракта женщины после родов. Антиоксиданты в составе этого плода (например, холин или бета-каротин) снижают риск развития многих заболеваний.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять мускусную и медовую дыни, поскольку они являются отличным источником калия и содержат витамин А [1]. Главный врач консультативно-диагностического центра ФНКЦ ФМБА России, аллерголог-иммунолог Наталья Бондаренко отмечает, что в дыне содержится большое количество кремния, который необходим для нормального функционирования иммунной системы [6].

Возможный вред от употребления дыни для кормящих матерей

При переедании, а это часто связано с приятными вкусовыми свойствами плода, у матери могут возникать кишечные расстройства, сопровождающиеся болями в эпигастральной области. Организм может быть перенасыщен витаминами, способствуя появлению гипервитаминоза. Аллергические реакции на дыню встречаются редко, но все же возможны у женщин с высокой аллергической настроенностью [2].

У людей, имеющих проблемы с ЖКТ, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие кишечника и метеоризм, т. к. большое количество жидкости, содержащейся в ней, дает дополнительную нагрузку на кровеносную и пищеварительную системы, поясняет Н. Бондаренко [6].

Рекомендации при выборе и употреблении дыни

Если кормящей маме хочется дыни, избежать негативных последствий для ребёнка помогут несколько правил [4]:

  • не следует покупать дыни до августа – периода их естественного созревания, когда в них накапливаются полезные элементы;
  • важно уметь правильно выбирать – о хорошем качестве плода свидетельствует ярко выраженный приятный аромат, глухой звук при похлопывании, отсутствие трещин и пятен на поверхности;
  • употреблять небольшими порциями и затем, после кормления грудью, наблюдать за ребёнком;
  • не стоит есть дыню на пустой желудок;
  • не нужно сочетать её с другими продуктами, особенно с содержащими много крахмала.

Мнения специалистов об употреблении дыни

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Если женщина страдала до беременности хроническим гастритом или язвенной болезнью, употребление дыни противопоказано ей и в период лактации. Даже небольшой кусочек плода может вызвать обострение хронических заболеваний желудка, а во время вскармливания ребёнка матери нужно бережно относиться к собственному здоровью.

Эксперт в сфере семейной медицины Алексей Портнов считает, что потребление дыни в пищу полезно для тех мам, дети которых безболезненно переносят такое разнообразие материнского рациона. Этот плод добавляет женскому организму сил и бодрости, укрепляет его. Также дыня помогает избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов находятся в подавленном психическом состоянии [4].

Известный детский врач, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский считает, что употреблять дыню в период вскармливания ребёнка грудью можно при уверенности в качестве продукта. По его мнению, не стоит увлекаться ранними арбузами и дынями, так как при этом высок риск попадания в организм матери большого количества нитратов. Он рекомендует сначала дать попробовать продукт отцу, а затем, в случае удачности эксперимента, угостить кормящую мать. Также он советует не съедать весь плод сразу, а есть понемногу: на первый раз пары долек будет достаточно. Если после этого у малыша всё будет нормально – можно продолжать употребление [5].

Заключение

Дыня при грудном вскармливании в целом не только не вредна, но и полезна для женщины. Она является источником ряда полезных питательных веществ, что подтверждается корейскими исследованиями [3]. Необходимо вводить её в рацион кормящей матери постепенно, дабы не причинить вреда здоровью ребёнка. При этом стоит принять во внимание ряд правил: употреблять дыню умеренно, учитывать аллергенность этой культуры, не сочетать с другими (новыми) продуктами при первом употреблении, а также внимательно наблюдать за состоянием малыша. В случае возникновения дополнительных вопросов рекомендуется проконсультироваться с врачом-педиатром.

Список литературы:

  1. Making healthy choices in each food group – USDA, 2016.
  2. Clinical characteristics of melon (Cucumis melo) allergy – Ann Allergy Asthma Immunol. 2003 Sep; 91 (3): 303-8.
  3. Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60(3): 70-76.
  4. Melon when breastfeeding a newborn: can or not? – Portnov A., 16.11.2018.
  5. Арбузы и дыни кормящим мамам – Вопросы и ответы – Доктор Комаровский, обновлено 15.07.2015.
  6. Врачи рассказали о пользе арбуза и дыни для фигуры и организма – РИА Новости, 02.08.2013.
  7. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребёнка // Медицинский совет – Зубков В.В., 2017 – №13. – с. 88.

Дата публикации:

Добавить комментарий