Можно ли творог кормящей маме

При появлении малыша на свет, кроме бесчисленных вопросов по уходу, немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Ведь оно залог здоровья не только мамы, но и новорождённого. Сколько проблем может возникнуть при небрежное отношении к своему рациону.

Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.

Творог

Состав и польза

Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом:

Элемент% от дневной нормы в 100 г Воздействие на организм
Витамин А8.9Антиоксидант, важен для остроты зрения, здоровья волос, кожи, укрепления иммунной системы.
Витамин В 12.7Активизирует работу мозга, улучшает память, повышает стрессоустойчивость организма, участвует в процессах регенерации.
Витамин В 216.7Участвует в процессах кроветворения, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, способствует усвоению железа, снижает воздействие токсинов на организм.
Витамин РР15.9Улучшает микроциркуляцию крови, участвует в синтезе аминокислот, способствует выработке гемоглобина, нормализует сердечную деятельность.
Калий4.5В союзе с натрием нормализует водный баланс, укрепляет сердце, активизирует работу головного мозга.
Кальций16.4Является основой костной ткани и зубов, укрепляет нервную систему, улучшает в свертываемости крови, участвует в синтезе гормонов.
Магний5.8Нормализует работу почек, пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, устраняя раздражительность, бессонницу и чувство усталости.
Натрий3.2Участвует в выработке ферментов, желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Фосфор27.5Участвует в энергетическом обмене, нормализует кислотно-щелочной баланс, необходим для костной ткани и зубом, недостаток приводит к анемии и рахиту.
Железо2.2Принимает участие в процессах образования гемоглобина, укрепляет защитные функции, синтезирует гормоны щитовидной железы.

Можно ли при ГВ

«Можно ли употреблять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное, употребление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.

Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употребления цельного молока, не возникают.

К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить молоко, кисломолочные бактерии. Никаких ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, они способны вызвать различные аллергические реакции у грудничка и даже отравления.

Разнообразить питание можно сырковой массой, но самостоятельного производства. Для этого поместить творог в блендер, полить кефиром или другим кисломолочным продуктом, добавить немного сахара или банан и взбить. Запрещается употреблять массу с добавлениями ароматизаторов, шоколада и другими наполнителями, кроме сухофруктов. При этом стоит учесть, что сырковые массы сладкие, необходимо следить за суточной нормой потребления сахара.

творог с ягодами

Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто. Организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.

Домашний творог

Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного.

  1. В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы скисло. Процесс прокисания можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
  2. Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
  3. Подождать, пока остынет и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.

Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь на здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.

домашний творог в тарелке
домашний творог

Творог в первый месяц

Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употреблять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов. Начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употребления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.

Можно ли творог со сметаной

Это довольно жирный продукт. Поэтому рекомендуется, когда крохе исполнится 3 месяца. До этого слаборазвитая система пищеварения может отрицательно отреагировать. При этом стоит помнить, что полезны домашний творог и сметана. Не всегда продукт, произведённый на промышленных производствах, отвечает всем нормам.

творог в магазине

Какой творог выбрать

Творог при кормлении грудью нужно выбирать тщательно.

Несколько критериев выбора:

  1. Жирность. Слишком жирный продукт не рекомендован к употреблению, он может негативно повлиять на грудничка, и сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов. Оптимальная жирность в границах 5–9%.
  2. Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой. Всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху, несвежий имеет характерный неприятный, кислый запах.
  3. Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно. Употребляется наравне с обычным.

Рецепты для кормящей мамы

Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке он не теряет своих ценных качеств.

Запеканка

Запеканка — вкусный и разнообразный способ употребления творога. Необходимо:

  • творог – 560 г;
  • сахар – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • крупа манная – 65 г;
  • изюм – 80–100 г.

запеканка

Порядок действий:

  1. Творог смешать с сахаром и яйцами. Сахар при желании можно заменить 2–3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта, её можно не добавлять.
  2. Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
  3. Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180о около 35–45 минут.

Блины

Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом.

Необходимо:

  • молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 140 г;
  • творог – 230 г;
  • изюм – 50 г.

блины с творогом

Порядок действий:

  1. В молоко вбить яйцо, всыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
  2. Частями всыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
  3. Смазать поверхность сковороды маслом, выпекать блины.
  4. Смешать творог с оставшимся сахаром, всыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
  5. Завернуть творожную смесь в блины.

Вареники

Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Но классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:

  • творог – 530 г;
  • яйцо;
  • соль – 7 г;
  • сахар – 55 г;
  • мука – 240 г.

Вареники с творогом

Порядок действий:

  1. Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться. Тесто должно быть неплотным, очень мягким.
  2. С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
  3. Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
  4. После закипания проварить 5 минут и достать.
  5. Подавать со сметаной (нежирной).

Сочник

Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Но включать его следует в рацион после 2–3 месяцев. Стоит помнить и о нормах потребления сладкого.

Необходимо:

  • творог – 320 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 260 г;
  • яйцо;
  • соль – 5 г;
  • масло сливочное – 45 г.

Порядок приготовления:

  1. Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
  2. Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
  3. Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
  4. Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180о.

Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потребления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта. Здоровая и счастливая мама — здоровый ребёнок.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий