Сгущенка при грудном вскармливании

Производство молочных консервов в Российской Федерации – одна из важных отраслей пищевой промышленности. Консервы этого вида пользуются в народе повышенным спросом. Согласно статистическим данным, сгущенное молоко с сахаром потребляют в среднем 50% населения России [2]. Можно ли употреблять этот продукт кормящей матери в первые месяцы грудного вскармливания?

Производство

Сгущенное молоко – это один из старейших промышленных молочных продуктов. Он производится путем удаления большей части воды из свежего коровьего молока и добавления сахара. Продукт консервируют или упаковывают в другие контейнеры без стерилизации, причем сахар действует как консервант [8]. Часто сгущенка обогащается добавлением витаминов, главным образом A, D3 и В1 [7].

Количество научных трудов на тему свойств сгущенного молока невелико. В частности, в исследовании индонезийских специалистов сообщается об отсутствии фактических данных о рисках для здоровья при употреблении сгущенки [10]. В основном исследования посвящаются проблемам производства сгущенного молока в пищевой промышленности, а не выявлению медицинских или нутриентных свойств этого продукта питания.

Потенциальные плюсы употребления

  1. Сгущенное молоко можно хранить без охлаждения в течение длительного времени [11].
  2. Высокое содержание питательных веществ в молоке делает продукт более калорийным для тех, кто в этом нуждается [11].
  3. Грудное вскармливание может выщелачивать кальций из костей матери, что грозит появлением остеопороза. Молочные продукты, к которым относится сгущенка, являются отличными источниками кальция [5].

Потенциальные минусы употребления

  1. Наличие в составе сгущенки примерно 50% сахарозы может провоцировать развитие таких опасных заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. По данным совместного исследования английских ученых и ВОЗ, за последние двадцать лет в мире число больных сахарным диабетом увеличилось в два раза [2].
  2. Существенный недостаток сгущенного молока с сахаром – низкое содержание витаминов [2].
  3. Продукт содержит как молочные белки, так и лактозу. В случае наличия у матери аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы употребление сгущенного молока ей противопоказано [11].
  4. Некоторые люди могут найти вкус сгущенки неприятным: слишком сладким, чтобы заменить обычное молоко [11].

Аллергия

Не существует таких продуктов, которых женщина должна избегать просто потому, что она кормит младенца грудью. Но если у матери есть случаи аллергии в семейном анамнезе, ей лучше избегать определенных продуктов [6].

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Пищевая аллергия — это наиболее частая клиническая форма аллергии.  Основой лечения этого состояния является диетотерапия, подразумевающая исключение из пищевого рациона белков коровьего молока.

Этот принцип применяется и для детей раннего возраста с данным заболеванием, которое проявляется у большинства именно на первом году жизни. Белки коровьего молока являются для них главными аллергенами [3]. Сгущенное молоко входит в список продуктов, противопоказанных при аллергии на молоко.

В соответствии с материалами метаанализа, симптомы аллергических реакций при употреблении коровьего молока фиксируются у 1-17,5% детей дошкольного возраста, и примерно у 1-4% взрослых [4].

Симптомы аллергии на молоко [9]:

  • крапивница;
  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • кровавый стул;
  • анафилаксия (редкая реакция, которая ухудшает дыхание и может привести организм в состояние шока).

Точно исключить или подтвердить наличие данной аллергии не сможет ни один из доступных в обычных клинических ситуациях диагностический тест. Ключевые элементы диагностического процесса – сбор анамнеза и оценка результатов проведенного клинического обследования [1].

Отказ от молока или молокосодержащих продуктов – это единственный способ справиться с аллергией на молоко в случае ее наличия. На приеме у врача-аллерголога следует сообщить подробную историю болезни: что вы ели, какие ощущения вы испытывали, как долго длились симптомы и что вы сделали, чтобы облегчить их [9].

Заключение

Сгущенное молоко – это популярный питательный молочный продукт. Принимая во внимание неполноту сведений о его свойствах и малую полезность для здоровья, женщине лучше воздержаться от его употребления в первые месяцы грудного вскармливания, или потреблять его в малых объемах. В случае явного проявления аллергических реакций на сгущенку кормящей матери следует нанести визит врачу-аллергологу. Если после употребления сгущенного молока матерью возникли негативные реакции у грудничка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Список литературы:

  1. Аллергия к белкам коровьего молока. подходы и алгоритмы лечения – Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С., 2012, с. 66.
  2. Сгущенный молочный продукт с комбинированным углеводным составом – Куренкова Л. А., Гнездилова А. И., 2012, с. 59.
  3. Аллергия к белкам коровьего молока – Платонова Н. Б., 2016, с. 154-156.
  4. Молекулярные и эпидемиологические основы аллергии к белкам коровьего молока – Федотова М. М., Огородова Л. М., 2011, с. 86.
  5. Foods to eat and avoid while breastfeeding – Natalie Olsen, R.D., L.D., 2018.
  6. Can a nursing mother eat this food? FAQs – Kelly Bonyata, IBCLC, 2019.
  7. Condensed Milk – H.J.Hess, 2003, p. 1574-1581.
  8. Concentrated Dairy Products: Sweetened Condensed Milk – Nieuwenhuijse H., 2016, p. 869-873.
  9. Milk & Dairy Allergy – ACAAI, 2019.
  10. Consumption patterns of sweetened condensed milk in the diet – Asia Pac J Clin Nutr 2020; 29 (1): 23.
  11. Sweetened Condensed Milk: Nutrition, Calories and Uses – Helen West, RD, 2018.

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.