Чернослив при грудном вскармливании: можно или нет

Сухофрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для кормящей мамы необходимость в этих плодах возрастает. Умеренное и правильное потребление растительных продуктов пойдёт на пользу матери и ребёнку – это правило относится и к черносливу.

Полезные свойства и состав

кормящая мама

Сушёные фрукты сохраняют в себе максимум полезных элементов. Чернослив при грудном вскармливании уместен, поскольку помогает женскому организму нормализовать все важные функции. Основные компоненты состава представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Химический состав чернослива

Элемент:Процент от дневной нормы:Действие:
Пищевые волокна45Нормализуют работу кишечника, улучшают иммунитет, понижают уровень холестерина, помогают контролировать аппетит.
Витамин Е12Необходим для работы сердечной мышцы, улучшает состояние кожи, является антиоксидантом.
Калий34.6Регулирует баланс воды, кислот, электролитов в организме. Налаживает работу почек, сердца.
Магний25.5Необходим для работы мышечных волокон, сосудов, построении костных тканей. Улучшает работу сердца, стабилизирует давление.
Железо16.7Эффективно борется с послеродовой анемией.

При таком списке питательных элементов понятно, что чернослив кормящей маме полезен. В 100 г продукта содержится 256 кКал – около 15% от суточной нормы. Нужно учитывать, что 1 ягода с косточкой весит 30 г, то есть 100 г питательной части будет содержаться в 4-5 шт.

Чернослив производят из слив, но не из всех подряд. Для сушения подходят только отдельные сорта, содержащие 20% сухого вещества, больше 12% сахара. Кожица должна быть синей, плотной. Фрукт, как и косточка в нём, выбирается мелких размеров.

Можно ли есть чернослив при ГВ?

чернослив в тарелке

Чернослив включен в список продуктов для здорового перекуса кормящей мамы [1].

Первый раз маме достаточно съесть кусочек чернослива. Далее всё зависит от реакции детского организма: если на протяжении двух дней на кожных покровах младенца не появится покраснений, припухлостей, высыпаний, а стул будет обычным – чернослив подходит.

Маме можно постепенно увеличивать количество съеденных сушёных слив до 3-4 штук, в день общее количество не должно превышать 7 ягод. Cухофрукты необязательно употреблять в чистом виде, их можно добавлять в блюда: существует много рецептов молочных каш, мяса, запеканок с черносливом.

Чернослив в первый месяц

В первый месяц кормящей женщине можно есть чернослив: именно в это время сухофрукт помогает справиться с такой послеродовой проблемой, как запор. Большой процент пищевых волокон в cушёных сливах поможет маме справиться с недугом без применения медикаментов.

Влияет ли на стул грудничка

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Не рекомендуется вводить чернослив в рацион матери в период болезни ребёнка. От сухофрукта нужно отказаться, если у крохи жидкий стул, колики, вздутие живота.

Советы при покупке: какой лучше купить

чернослив в упаковке

Полезен чернослив при лактации, если он был изготовлен в соответствии с техническими нормами. Употреблять нужно именно сушёный фрукт, который лежал на солнце. Производители, которых мало заботит здоровье людей, добиваются похожего эффекта в печах с предварительной обработкой диоксидом серы – это уже копчение. Такие сухофрукты отличаются химическим запахом. Вредное вещество имеет свойство накапливаться в организме.

Какой чернослив покупать не нужно:

  • блестящий;
  • с трещинами;
  • с налётом;
  • имеющий неприятный запах;
  • коричневатый, сероватый;
  • с дырочками.

Полезным и безопасным будет плотный, сухой чернослив с матовой чёрной шкуркой без следов гниения, жучков.

Даже хорошие сухофрукты перед употреблением стоит обдавать кипятком. Вредоносные бактерии маме не нужны.

Отвар из чернослива при ГВ: приготовление и употребление

компот из чернослива

Хорошим решением для матери может стать отвар чернослива. Один стакан этого напитка в день наполнит организм питательными элементами, наладит работу кишечника. Для приготовления понадобятся сухофрукты, вода. Для отвара подходит только качественный чернослив: его нужно обдать кипятком, тщательно промыть перед варкой. Кипятить на слабом огне 20 минут.

Отвар допускается пить в первые дни после родов, в него можно добавлять изюм, курагу. Если у малыша нет аллергии, перед употреблением напиток можно слегка подсластить.

Заключение

Сухофрукты приносят пользу, поэтому для кормящей маме это станет хорошим дополнением рациона. От употребления в пищу чернослива стоит отказаться при диарее, аллергии.

Список литературы:

  1. Breastfeeding and diet – by NHS (опубликовано 12.12.2018).

Дата публикации:

Добавить комментарий

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.