Чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения
Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве кулинарной приправы, но и как целебное средство народной медицины. Чеснок укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе матери в рамках определенных правил.
Состав и польза
Начиная с XIX века, чеснок использовался для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки, для борьбы с инфекциями. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, в стрессовых ситуациях, при ослаблении иммунитета.
Исследования свойств чеснока
Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных экспериментов или тестов низкого качества. Результаты полученных данных [1]:
- Существуют противоречивые сведения о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это имеет место, эффект незначителен, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. так называемый «плохой» холестерин, вызывающий повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, может вообще не снижаться.
- Чеснок может быть полезным для снижения высокого кровяного давления, но доказательства этого слабые.
- Национальный институт онкологии (США) признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
- Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.
Полезные свойства веществ, входящих в состав чеснока
- Витамины В1-В6 – стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, повышают активность мозга.
- Витамин С – повышает сопротивляемость организма к действию болезнетворных вирусов, бактерий.
- Никотиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует жировой обмен. Улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
- Витамин К – разжижает кровь.
- Магний – регулирует работу нервной системы, стимулирует умственную деятельность, улучшает психоэмоциональный фон и сон.
- Кальций – укрепляет костную систему.
- Фосфор – стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
- Железо – составная часть гемоглобина, необходимо для доставки кислорода к тканям.
- Цинк – участвует в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
- Селен – необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей.
- Аллицин – мощный антибактериальный агент, природный антибиотик, возникающий при нарушении целостности дольки.
В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в кобальте.
Микроэлемент кобальт редко и в малом количестве содержится в продуктах, но важен для процесса лактации. Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; укрепляет иммунитет.
Сорта овоща отличаются по составу. Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витаминов С и В. При грудном кормлении рекомендуются южные, озимые сорта поздно посаженного чеснока – «Алькор», «Любаша» (они содержат большое количество селена).
Можно ли во время грудного вскармливания
Чеснок при ГВ не включён в список запрещённых продуктов.
Отрицательное действие:
- Изменения вкуса молока, вследствие чего возможен отказ ребёнка от кормления. Однако некоторые исследования показали, что младенцы, напротив, дольше сосали грудь матери, если она незадолго до кормления ела чеснок (натуральный продукт или экстракт в капсулах) [2].
- Возможная аллергическая реакция на аллицин.
Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости этого вещества ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.
С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, а также при нарушении свертывания крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит патологию. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, разрушающий клетки мозга.
Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены менее, чем в 0,01% случаев. Причины – личная непереносимость приправы, превышение нормы потребления.
Чеснок вызывает колики: результаты исследований
В 2018 году Ф. Андерсон выпустил книгу, в которой описывается интересный эксперимент [3, с. 642]. В исследовании приняло участие 153 женщины, которые употребляли чеснок и описывали после этого реакцию своих детей, получавших грудное молоко. Четыре из 20 женщин (из группы участниц, употреблявших чеснок) отмечали появление кишечных колик у детей. Однако 4 из 10 женщин (из группы участниц, принимавших плацебо, но считавших, что они также употребляли чеснок) отмечали аналогичные симптомы у новорожденных без видимых на то причин.
Советы по употреблению
Если есть опасения по употреблению продукта, начинать лучше с половины зубчика, утром. В течение суток нужно отслеживать реакцию ребёнка. Высыпания на коже, снижение аппетита, беспокойство – признаки аллергии на чеснок. При появлении подобных симптомов следующую пробу рекомендуется отложить на месяц. Но если малыш отреагировал спокойно, допускается включение чеснока в меню в рамках нормы при ГВ.
Правила введения (на случай особой осторожности):
- Ежедневно следить за поведением ребёнка и состоянием его кожных покровов. Только устойчивое отсутствие реакции означает совместимость продукта с ГВ.
- Первая порция – 0,5 зубчика. Добавлять каждые 4 дня до достижения суточной нормы в 2-3 дольки.
- Хранить продукт только в сухом прохладном месте (холодильник, короб на балконе). Гнилой чеснок спровоцирует дисфункцию ЖКТ.
- Ошпаренный и варёный овощ усваивается проще, но теряет полезные свойства.
- Стебли чеснока содержат тот же состав витаминов и минералов, что и дольки, но при этом не выделяют аллицин. Рекомендуются для приготовления овощных салатов и рагу.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки норма – 2-3 дольки в неделю.
В период лактации чеснок может ограничиваться в меню матери только в первые 2 месяца, когда грудничок очень чувствителен к запаху и вкусу молока.
- Garlic – by NCCIH (публикация от 30.11.2016)
- Maternal diet alters the sensory qualities of human milk and the nursling’s behavior – Pediatrics. 1991 Oct; 88 (4): 737-44.
- Potentially Toxic Foods While Breastfeeding: Garlic, Caffeine, Mushrooms, and More – Breastfeed Med. 2018 Oct 31. doi: 10.1089/bfm.2018.0192
Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.
В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.
Дата публикации: