Лактостаз у кормящей матери

Важно: информация на сайте предназначена только для ознакомления. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Лактостаз – явление, которое в 36% случаев перерастает в мастит. Лечение мастита требует серьёзной медикаментозной терапии, а в ряде случаев – хирургического вмешательства. Для исключения таких осложнений кормящей маме рекомендуется контролировать состояние молочных протоков и проводить профилактику их закупорки.

На начальной стадии лактостаз вылечивается в домашних условиях за 7-10 дней, без отлучения младенца от кормления грудью.

Что такое лактостаз?

Лактостаз – это застой молока внутри грудной железы, в её протоках. Выработка жидкости регулируется гормоном пролактином. Под его влиянием грудь наполняется молоком за 3-4 часа. Но для вывода молока необходим другой гормон – окситоцин, который стимулирует клетки концевых отделов, расширяет протоки. Синтез этого вещества ускоряется при активном сосании младенца.

Без механического воздействия на ареолу груди протоки не освобождаются, молоко при этом продолжает поступать. Образуются застойные пробки, которые по мере роста давят на железистые дольки. В молоке начинаются процессы брожения, что приводит к развитию сначала асептического, а затем и гнойного воспаления – мастита. Происходит частичное обратное всасывание молока, что способствует подъёму температуры.

Причины появления и признаки лактостаза

грудь с лактостазом в разрезе

Причины лактостаза могут быть следующими:

  • неправильная поза прикладывания малыша к груди;
  • нарушение техники кормления (чаще – зажим соска хватом «ножницы», для отделения носа ребёнка от груди);
  • неверное положение желёз при кормлении – скапливание молока в одном отделе груди при полном опорожнении других;
  • нерегулярные прикладывания малыша к груди;
  • избыточное выделение молока – гиперлактация (причины – нарушение гормонального фона, слишком частые сцеживания);
  • ослабление сосательного рефлекса малыша вследствие докорма из бутылочки;
  • недостаток жидкости в рационе мамы;
  • тесное нижнее бельё;
  • патологии молочных желёз – плоский, втянутый сосок;
  • ушибы груди;
  • переохлаждение;
  • ночной сон на животе.

Чем чаще прикладывать ребёнка к груди, тем ниже риск возникновения лактостаза.

Признаки застоя молока у кормящей матери:

  • «окаменение» груди;
  • прощупывание уплотнений в молочной железе;
  • боль и чувство распирания в груди, которые уменьшаются после кормления;
  • воспаление, краснота кожи вокруг уплотнения (редко);
  • повышение температуры тела до 38°С (при переходе в мастит – до 39°C).

Половина случаев лактостаза возникает в течение первого месяца после рождения малыша. Навыки прикладывания, сцеживания ещё не разработаны, поэтому при нормальной выработке молоко не выводится из железы полностью. Провоцирующие факторы действуют в течение всего периода лактации, поэтому диагноз встречается и у опытных мам.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Лактостаз чаще вылечивается самостоятельно, без медикаментозной терапии. Но если патология перешла в стадию воспаления, с выраженным болевым синдромом, температурой от 38°C, требуется обращение к врачу. Предварительный диагноз поставит гинеколог. При подозрении на мастит рекомендуется консультация и лечение хирурга. Для исключения онкологии пациентка направляется на консультацию к маммологу.

Вылечить лактостаз необходимо в течение 3-5 дней, после появления первых симптомов. Если за это время положительной динамики нет, риск развития воспаления возрастает. Без вмешательства медиков застой молока приводит к маститу.

Видео, в котором Нина Зайченко рассказывает о причинах лактостаза и первой помощи при нем.

Как лечить лактостаз: компрессы, мази и таблетки

Важно начинать лечение застоя в груди при первых признаках нарушения. Если женщина чувствует уплотнение, тяжесть в груди, необходимо начинать ежедневный массаж молочных желёз. Лучше проводить процедуру в душе – под действием тепла протоки расширяются, эффект усиливается.

Обязательно массировать уплотнения перед кормлением и сцеживанием. Пальцами разминаются затвердевшие участки, рука движется от середины железы к соску. Нажатия должны быть неинтенсивными, мягкими.

Компрессы

В терапии лактостаза, в комплексе с массажем и регулярным кормлением, применяются народные средства, в частности, компрессы на больную грудь.

Медовая лепёшка

Мёд смешать с ржаной мукой в равных пропорциях, замесить тесто. Приложить к груди, под полиэтиленовую плёнку, надеть бельё, держать 40 минут. Курс 5 дней.

мед и мука в кастрюле

Капустный лист

Смять свежий лист капусты, плотно приложить к груди, под бюстгальтер на 1,5-2 часа. Компресс допускается держать без промежутков сутки, меняя «прокладку» каждые 2 часа. Капустный лист – средство №1 в профилактике и лечении лактостаза.

Камфорное масло

Размешать 1:1 с водой, смочить марлю. Приложить к железам под полиэтилен, обмотать согревающей тканью. Время выдерживания – 30 минут. Курс 3-5 дней.

Компресс из магнезии

девушка делает компресс на грудь

Содержимым ампулы раствора магнезии (1-2 мл) смочить ватку, приложить к уплотнению, под полиэтилен. Обмотать грудь шарфом. Держать 1 час, меняя ватку каждые 15 минут.

Полуспиртовый компресс

Водку подогреть до тёплого состояния, смочить марлю, наложить на воспалённую железу. Держать в тепле 30 минут. Спирт разбавляется водой в соотношении 1:1.

Димексид

флакон димексида

Вопрос использования Димексида в лечении лактостаза остаётся открытым. Так как препарат попадает в грудное молоко за 20-30 минут, есть риск отказа ребёнка от кормления из-за специфического привкуса. Также приводится аргумент о вреде продуктов распада препарата в грудном молоке. Хотя отзывы кормящих мам о применении этого средства преимущественно положительные.

После компрессов обязательно прикладывать ребёнка к груди и следить за обхватом соска – подбородок малыша должен быть направлен к уплотнению. Сосание ребёнка – основной инструмент в освобождении протоков от застоев.

Мази при лактостазе

Эффективно лечат лактостаз спазмолитические и противоотёчные мази. Они способствуют рассасыванию уплотнений, расширению протоков, стимуляции отхождения молочной пробки. Наносятся в промежутках между кормлениями, на разогретую тёплым душем грудь. Мазь мягко втирается в проблемные участки или наносится под повязку на 2-3 часа.

Применяются в лечении лактостаза такие мази, как:

  • Малавит;
  • Троксевазин;
  • Арника;
  • Траумель;
  • Гепариновая мазь;
  • Левомеколь;
  • Мазь Вишневского.

В инструкциях к препаратам указано, что действие составляющих компонентов на грудное молоко не изучено. Но мази назначаются врачами при лактостазе, отзывов о побочных эффектах не зафиксировано. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Медикаментозное лечение

Окситоцин

окситоцин в бутыльке

Лактостаз – одно из показаний для назначения гормональных препаратов, ведь в каждом третьем случае причина – нехватка окситоцина после родов. При сбоях работы эндокринной системы синтез нужного гормона ослабляется. Тогда женщине назначают синтетический препарат. Окситоцин при лактостазе стимулирует сокращение мышц и мягкий вывод молока из протоков. Вводится внутривенно и/или внутримышечно.

Антибиотики

При лактостазе не назначаются, как вредные и бесполезные средства. Застой в протоках – механическое нарушение, не вызванное бактериальными возбудителями, поэтому применение антибиотиков необоснованно. Используются эти препараты при рисках занесения инфекции в железу, подозрении на гнойный мастит.

Физиотерапевтические методы

витафон с коробкой

В комплексном лечении лактостаза используются и аппаратные методы. Физиопроцедуры повышают местный иммунитет, снижают болевой синдром, уменьшают отёк, воспаление. После курса лечения улучшается самочувствие кормящей мамы, качество и отток молока.

  • Витафон – виброакустический аппарат, усиливает капиллярный кровоток, стимулирует движение лимфы в точке воздействия. Курс – 10 сеансов.
  • Ультразвук – массаж + тепловой эффект стимулируют кровоток в железах. Через 5-10 сеансов молочная пробка отходит.
  • Дарсонваль – воздействие на уплотнение импульсным переменным током. Курс лечения 7 дней.

После физиотерапии молоко рекомендуется сцедить, как непригодное для употребления ребёнком.

Физиопроцедуры противопоказаны при опухолях, кистах, мастите. Перед назначением проводится обследование желёз ультразвуком.

Что делать при повышенной температуре

эффералган суппозитории

Жаропонижающие при лактостазе назначаются только при показателях от 38°С. Если температура ниже 38°С, значит, организм самостоятельно справляется с нарушениями, и необходимости в снижении жара нет. При лактостазе допускается показатель 37,8-38,2 °C. В таком случае рекомендуются препараты в детской дозе без побочных эффектов – на основе парацетамола и ибупрофена. Разрешается принимать Панадол, Эффералган, Бруфен, Нурофен, Солпафлекс и др.

Нередко назначаются ректальные жаропонижающие свечи – Нурофен, Цефекон. Концентрация действующего вещества в этих суппозиториях минимальна, не проникает в грудное молоко, поэтому препараты разрешены при беременности и лактации.

Профилактика лактостаза

Для исключения развития застоя молока женщинам рекомендуется готовиться к вскармливанию ещё во время беременности. Будущим мамам доступны видеотренинги и курсы по подготовке к уходу за малышом, в том числе по профилактике характерных заболеваний.

Правила профилактики:

  • не отрывать малыша от груди, пока он активно сосёт;
  • поддерживать ребёнка во время кормления – во избежание оттягивания сосков, травмирования ареол, нечаянных ушибов груди;
  • при ощущении переполнения в груди кормить чаще, чем допускает режим;
  • сон рекомендуется на боку или спине, без давления на железы;
  • ношение бюстгальтера из натуральных тканей, без косточек;
  • исключение переохлаждений и травм;
  • предпочтение прикорму с ложечки, а не из бутылочки;
  • сцеживание остатков молока после кормления;
  • увлажнение кожи груди для исключения рисков трещин и микротравм;
  • ежевечерний массаж желёз в тёплом душе или с кремом;
  • соблюдение питьевого режима – 1,5 л жидкости в сутки;
  • сон от 8 часов;
  • питание – исключить животные жиры, кондитерские изделия, маргарин.

Лактостаз не угрожает здоровью матери. Профилактика и своевременная борьба с начавшимся застоем молока исключит развитие осложнений.

Если нарушение перетекло в запущенную стадию, маме угрожает гнойный мастит, который в 24% случаев лечится только оперативным путём.

Видео о том, как быстро устранить лактостаз.

Дата публикации:

Добавить комментарий