Лактостаз у кормящей матери — что это, от чего, как лечить

В 36% случаев лактостаз перерастает в мастит, лечение которого требует серьёзной медикаментозной терапии, вплоть до хирургического вмешательства. Для исключения осложнений кормящей маме рекомендуется профилактика и контроль симптомов закупорки молочных протоков.

Если застойные явления уже проявляются, тревогу бить рано. На начальной стадии лактостаз вылечивается в домашних условиях, за 7–10 дней, без отлучения от кормления младенца.

Что такое лактостаз и от чего он бывает

Лактостаз – это патология застаивания молока в железах. Выработка жидкости регулируется гормоном пролактином, и, без нарушений эндокринного фона, грудь наполняется за 3–4 часа. Но для вывода молока необходим окситоцин, который стимулирует клетки концевых отделов, открывает протоки для кормления. Гормон окситоцин вырабатывается только за счёт сосательного рефлекса младенца.

Без механического воздействия на ареолу груди, протоки не освобождаются, молоко при этом продолжает поступать. Образуются застойные пробки, которые по мере роста, давят на железистые дольки, провоцируют воспаление. Развивается дисфункция железы, лактостаз. Молоко по сосудам проникает в кровь, вызывая иммунный ответ организма на чужеродный состав – температура, лихорадка.

Признаки лактостаза

  • Окаменение груди.
  • Прощупывание уплотнений.
  • Болевой синдром, усиливается после кормления.
  • Воспаление вокруг уплотнения (редко).
  • Повышение температуры тела до 38 °С (при переходе в мастит до 39 °C).

Половина диагнозов устанавливаются в течение месяца после рождения малыша. Навыки прикладывания, сцеживания ещё не разработаны, поэтому при нормальном производстве, молоко не выводится из железы полностью. Провоцирующие факторы сопровождают кормящую женщину в течение всей лактации, поэтому диагноз встречается и у опытных мам.

грудь с лактостазом в разрезе

Причины лактостаза

  • Неправильная поза прикладывания малыша.
  • Нарушение техники кормления (чаще – зажим соска хватом «ножницы», для отделения носа ребёнка от груди).
  • Неверное положение желёз — скапливание в одном отделе, при полном опорожнении других.
  • Нерегулярные прикладывания.
  • Избыточное выделение молока – гиперлактация (причины – нарушение гормонального фона, частые сцеживания).
  • Введение корма из бутылочки (угнетение сосательного рефлекса малыша).
  • Недостаток жидкости в рационе мамы.
  • Тесное нижнее бельё.
  • Патологии молочных желёз — плоский, втянутый сосок.
  • Ушибы груди.
  • Переохлаждение.

Чем чаще прикладывать ребёнка, тем ниже риск возникновения лактостаза. Причём в качестве профилактики, рекомендуется кормление через одинаковые промежутки времени. Например, каждые 3–4 часа. Так производство и вывод молока «перейдут» в слаженную систему.

Видео, в котором Нина Зайченко рассказывает о причинах лактостаза и первой помощи при нем.

Лактостаз молочных желёз чаще вылечивается самостоятельно, без медикаментозной терапии. Но если стадия развития патологии перешла в воспаление, с выраженным болевым синдромом, температурой от 38 °C, требуется обращение к врачу. Предварительный диагноз поставит акушер – гинеколог. При подозрении на мастит рекомендуется консультация и лечение хирурга. Для исключения рисков опухолей, пациентка направляется к маммологу.

Вылечить лактостаз необходимо в течение 3–5 дней, после первых симптомов. Если за это время положительной динамики нет, риск развития воспаления возрастает. Без вмешательства медиков, итог – мастит.

Как лечить лактостаз

Важно начинать лечение застоев в протоках при первых признаках нарушения. Если женщина чувствует уплотнение железистой ткани, тяжесть в груди необходимо вводить ежедневный массаж. Лучше проводить процедуру в душе — под действием тепла протоки расширяются, эффект усиливается.

Читайте также:  Можно ли принимать активированный уголь кормящей маме

Также обязательно массажировать уплотнения перед кормлением и сцеживанием. Пальцами разминаются затвердевшие участки, рука движется от середины железы к соску. Нажатия должны быть неинтенсивными, мягкими.

Компрессы

Лечение в первые 3 дня после начала закупоривания гарантирует устранение застоев. В терапии лактостаза, в комплексе с массажем и регулярным кормлением, применяются народные средства.

Медовая лепёшка

Мёд смешать с ржаной мукой в равных пропорциях, замесить тесто. Приложить к груди, под плёнку, надеть бельё, держать 40 минут. Курс 5 дней.

мед и мука в кастрюле

Капустный лист

Смять лист, плотно приложить к груди, под бюстгальтер на 1,5-2 часа. Компресс допускается держать без промежутков сутки, меняя «прокладку» каждые 2 часа. Капустный лист – средство №1 в профилактике и лечении лактостаза.

Камфорное масло

Размешать 1:1 с водой, смочить марлю. Приложить к железам под полиэтилен, обмотать согревающей тканью. Время выдерживания – 30 минут. Курс 3–5 дней.

Компресс из магнезии

Содержимым аптечной ампулы (1–2 мл) смочить ватку, приложить к уплотнению, под полиэтилен. Обмотать грудь шарфом. Держать 1 час, меняя ватку каждые 15 минут.

девушка делает компресс на грудь

Спиртовой компресс

Водку подогреть до тёплого состояния, смочить марлю, наложить на воспалённую железу. Держать в тепле 30 минут. Спирт разбавляется водой в соотношении 1:1.

Димексид

Вопрос использования димексида в лечении лактостаза остаётся открытым. Так как препарат попадает в грудное молоко за 20–30 минут, есть риск отказа ребёнка от кормления, из-за специфического привкуса. Также приводится аргумент о вреде продуктов распада препарата в грудном молоке. Хотя, отзывы кормящих мам о средстве преимущественно положительные.

флакон димексида

Мази при лактостазе

Эффективно лечат лактостаз спазмолитические и противоотёчные мази. Препараты рассасывают уплотнения, расширяют протоки, стимулируют отхождение молочной пробки. Наносятся в промежутках между кормлениями, на разогретую тёплым душем грудь. Мазь мягко втирается в проблемные участки или наносится под повязку на 2–3 часа.

  • Малавит.
  • Троксевазин.
  • Арника.
  • Траумель.
  • Гепариновая мазь.
  • Левомеколь.
  • Мазь Вишневского.

В инструкциях к препаратам указано, что действие составляющих компонентов на грудное молоко не изучено. Но мази назначаются врачами при лактостазе, отзывов о побочных эффектах не зафиксировано. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

После компрессов обязательно прикладывать ребёнка к груди и следить за обхватом соска — подбородок малыша направляется к уплотнению. Сосательная способность – основной инструмент в освобождении протоков от застоев.

Физиотерапевтические методы при лактостазе

В комплексе с компрессами и кремами, медицина использует аппаратные способы лечения лактостаза. Процедуры повышают местный иммунитет, снижают болевой синдром, уменьшают отёк, воспаление. После курса лечения улучшается самочувствие кормящей мамы, качество и отток молока.

витафон с коробкой

  • Витафон – виброакустический аппарат, усиливает капиллярный кровоток, стимулирует движение лимфы в точке воздействия. Курс – 10 сеансов.
  • Ультразвук – массаж + тепловой эффект стимулируют кровоток в железах. Через 5–10 сеансов молочная пробка отходит.
  • Дарсонваль – электротерапия токовым воздействием на уплотнение. Курс лечения 7 дней.
Читайте также:  Амоксиклав при грудном вскармливании: можно или нет, дозировка, использование при мастите и цистите

После физиотерапии молоко рекомендуется сцедить, как непригодное для употребления ребёнком.

Процедуры противопоказаны при опухолях, кистах, обострённом мастите, во избежание рисков образования злокачественных клеток. Перед назначением проводится обследование желёз ультразвуком.

Окситоцин

Лактостаз – одно из показаний для назначения гормональных препаратов, ведь в каждом третьем случае причина – нехватка окситоцина после родов. При сбоях работы эндокринной системы, сосательный рефлекс не провоцирует выброс нужного гормона.

окситоцин в бутыльке

В комплексе с регулярным кормлением, назначается синтетический препарат. Окситоцин при лактостазе стимулирует сокращение мышц и мягкий вывод молока из протоков. Рекомендован внутривенно и в/м.

Антибиотики

При лактостазе не назначаются, как вредные и бесполезные средства. Застой в протоках – механическое нарушение, не относящееся к бактериальным возбудителям, поэтому применение антибиотиков не обосновано. Используются в случаях обострения, при рисках занесения инфекции в железу, подозрении на гнойный мастит.

Расцеживание лактостаза на дому

Процедура требует подготовки – в течение 15 минут проводится массаж железы, лучше под тёплым душем. Подушками пальцев разминаются уплотнения, грудь растирается по направлению от основания к соску. Альтернатива душу – смоченное тёплой водой махровое полотенце прикладывается на 15–20 минут перед сцеживанием.

Задача подготовительного этапа – под действием температуры стимулировать кровоток, размягчить ткани, снизить плотность молочных комочков. Во время сцеживания грудь нужно свесить, предварительно растрясти.

последовательность действий при расцеживании лактостаза

Этапы сцеживания

  1. Приготовить чистую ёмкость, вымыть, обработать руки.
  2. Обхватить грудь вокруг ареолы – сверху только большой палец, остальные под соском.
  3. Не отрываясь, делать мягкие надавливающие движения рукой, большим пальцем двигаясь к соску и обратно.
  4. Продолжать действия до появления струйки молока – сигнал о верном выполнении техники.
  5. Перемещать руку вокруг ареолы, чтобы расцедить остальные дольки.
  6. После остановки молока, сменить грудь.
  7. Вернуться к первой.

На каждую железу затрачивается 5–6 минут. Повторять по 4–5 раз. Пальцы не двигаются по груди, чтобы не стереть кожу. Нельзя тянуть сосок вперёд, так образуются ранки, переходящие в трещины, ход молока при этом не ускоряется.

Видео о том, как справиться с лактостазом самой в домашних условиях.

В промежутках между сцеживаниями продолжается кормление ребёнка. Пока малыш сосёт одну грудь, мама стимулирует другую. Затем наоборот — переместить ребёнка ко второй железе. Лучший помощник в сцеживании молока при лактостазе – только его маленький «хозяин».

Как вариант допускается использование молокоотсоса. Аппарат действует интенсивно, но в случае с лактостазом, не всегда эффективно. Первый минус – усугубление отёка. Второй — с застоем молокоотсосу справиться так же тяжело, как и ручным способом, но риск травмирования кожи вдвое выше.

Позы для кормления при лактостазе

Задача мамы – освободить от застоев железистые дольки, в которых образовалась пробка. Поэтому поза при кормлении выбирается с учётом места уплотнения. Подбородок малыша направляется к очагу застоя, во время сосания массажируя проблемный участок.

женщина кормит грудного ребенка

Описание позиций

  1. Мама ложится на удобную поверхность, прикладывая ребёнка головой к груди, придерживая тельце рукой, на которой тот лежит. Вторая поддерживает головку. Грудь свободно лежит на поверхности, немного свисая. Освобождаются боковые и нижние отделы.
  2. Лечь на мягкую поверхность набок, в обратном направлении уложить малыша, чтобы подбородок упирался в верхнюю долю.
  3. Малыша положить на поверхность, повернуть головку на 30% к горизонтали (чтобы не захлёбывался). Мама нависает над ребёнком, стоя на четвереньках.
Читайте также:  Лизобакт при грудном вскармливании (лактации), можно ли?

Для удобства можно кормить стоя, наклоняясь над пеленальным столом. При лечении и профилактике развития лактостаза, позы рекомендуется чередовать.

Что делать при температуре

Жаропонижающие при лактостазе назначаются только при показателях от 38 °С. Но чаще высокая температура поднимается при развитии осложнений – воспаление, с которым организм не справится без медикаментов. Препараты назначаются в комплексе с лечением мастита.

Если температура ниже 38 °С, значит иммунитет самостоятельно справляется с нарушениями, и необходимости в жаропонижающих нет. При лактостазе допускается показатель 38,1–38,2 °C. В таком случае рекомендуются препараты без побочных эффектов — на основе парацетамола (в детской дозе) и ибупрофена. При кормлении грудью разрешается принимать Панадол, Эффералган.

эффералган суппозитории

Чаще назначаются ректальные жаропонижающие свечи – Нурофен, Цефекон. Один суппозиторий содержит 0,25 или 0,1 грамма парацетамола. Концентрация действующего вещества минимальна, не проникает в грудное молоко, поэтому препараты разрешены при беременности и лактации.

Профилактика лактостаза

Для исключения развития застоев молока, рекомендуется готовиться к вскармливанию ещё во время беременности. Будущим мамам доступны видеотренинги и курсы по подготовке к уходу за малышом, в том числе по профилактике характерных заболеваний.

Правила

  • Не отрывать малыша от груди;
  • поддерживать ребёнка во время кормления – во избежание оттягивания сосков, травмирования ареол, нечаянных ушибов груди;
  • при ощущении переполненности, кормить чаще, чем допускает режим;
  • сон рекомендуется на боку или спине, без давления на железы;
  • бельё из натуральных тканей, без косточек;
  • исключение рисков переохлаждения и травм;
  • предпочтение прикорму с ложечки;
  • сцеживание остатков после кормления;
  • увлажнение кожи груди, для исключения рисков трещин и травм;
  • ежевечерний массаж желёз в тёплом душе или с кремом;
  • жидкость – 1,5 л в сутки;
  • чёткий распорядок дня – сон от 8 часов;
  • питание – исключить животные жиры, кондитерские изделия, маргарин.

Лактостаз не патология, поэтому не угрожает здоровью матери. Профилактика и своевременная борьба с начавшимися закупорками исключит риски осложнений.

Если нарушение перетекло в запущенные стадии, маме угрожает гнойный мастит, который в 24% случаев лечится только оперативным путём.

Отличие мастита от лактостаза

Если закупорку протоков не устранить на начальном этапе, риск перехода в осложнённую стадию – 65%. Диагноз мастит устанавливается врачом, после УЗИ молочных желёз и определения характерных симптомов.

разница лактостаза и мастита

Отличительные признаки мастита

  • Воспаление, покраснение участка уплотнения.
  • Признаки интоксикации – слабость, суставная и мышечная боль.
  • Температура 38–39,5° C.
  • Лихорадка (инфильтративный мастит).
  • Пульсирующая боль в груди.
  • Кожная гиперемия.
  • Абсцесс (последняя стадия) – гнойный мешок.

Если симптомы лактостаза не проходят в течение трех дней применения терапии – массаж, компрессы, регулярные кормления, вероятность развития мастита до 70%. Особенно если отмечается ухудшение состояния.

При отсутствии улучшения после лечения лактостаза, требуется обследование на предмет осложнений.

Закупоривание молочных желёз – характерное явление для кормящих мам, особенно в первые 3 месяца после родов. Нарушение признаётся врачами безопасным и легко корректируемым, но только при условии комплексного лечения и ухода за железами.

Видео о том, как быстро устранить лактостаз.

Помогла статья? Оцените её
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий